Законодательное собрание Приморского края сразу в трех чтениях одобрило законопроект, по-новому регулирующий обращение с безнадзорными (да и домашними) собаками. Что конкретно он меняет и о чем говорит?
Первое и наиболее ощутимое новшество — ведение единой базы данных маркированных собак на территории Приморского края. Что это такое — должен объяснить специальный порядок, который подготовит правительство региона. Пока известно, что маркировка распространится на всех псов — как бездомных, так и домашних.
Как объяснил лидер фракции ЕР в краевом парламенте Сергей Слепченко, введение этой базы будет осуществляться ветеринарной инспекцией Приморского края. Из документа следует, что регистрация питомцев начнется с 1 июня 2022 года. Что будут делать с отказниками и противниками "чипирования", которые, наверняка, появятся, — пока неизвестно. Норма не предусматривает какого-либо наказания. Возможно, это предмет дальнейшей доработки.
Нет четкой ясности, как будет осуществляться, во сколько обойдется и кто будет оплачивать услугу по маркированию. Понятно, что часть затрат возьмет на себя бюджет. В документе услуга входит в один общий сет. Так, "норматив стоимости учета, маркирования, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизации одного животного без владельца в размере 4691,47 рубля", — говорится в тексте законопроекта. Следует ли из этого, что казна полностью берет на себя расходы по "переписи" собак, или покрывает их частично — не ясно.
С 1 июня владельцы собак должны будут их регистрировать в ветслужбе, а за поимку бродячих псов объявлена премия
Еще одна важная новелла — в случае введения режима повышенной готовности или ЧС в связи с "собачьей" опасностью на уровне муниципалитета или края (по аналогии с тем, что введен сейчас), органы МСУ имеют право привлекать и оплачивать труд добровольцев за отлов и привод животного в приют. Эта услуга стоит 2 тысячи рублей. Документ вводит ряд важных ограничений, которые должны исключить злоупотребления. Во-первых, собака не должна иметь "признаков маркирования". Во-вторых, гражданам запрещается "изымать собак из квартир и территорий частных домовладений, снимать с привязи собак, временно оставленных в местах общего пользования, иным образом присваивать собак".
Законопроект дает возможность ловить животных без осуществления видеозаписи, но при наличии объективных причин (возникновение неисправности аппаратуры в ходе проведения мероприятий по отлову, погодные условия и т.д.). Правда, в таком случае составляется акт с указанием причины невозможности видеосъемки, и с подробным описанием процесса отлова животного без владельца. К акту прилагаются не менее пяти фотоснимков (с различных ракурсов), позволяющих визуально оценить состояние животного непосредственно после отлова.
Изменяются правила доступа общественных инспекторов в приюты (государственные, муниципальные и частные). Теперь на территорию объектов они смогут попасть по согласованию с владельцами приютов для животных и уполномоченными ими лицами. Ранее же, как отметили депутаты на заседании, доступ контроллеров был практически ни чем не ограничен.
Органы МСУ, согласно корректировке, наделяются следующими государственными полномочиями:
— осуществление мониторинга количества животных без владельцев на территории муниципального образования;
— отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
— содержание животных без владельцев в приютах для животных;
— возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;
— вакцинацию животных без владельцев, поступивших в приют для животных, против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных;
— учет, маркирование животных без владельцев, поступивших в приют для животных, неснимаемыми или несмываемыми метками;
— стерилизацию животных без владельцев, поступивших в приют для животных;
— возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания;
— размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных;
— умерщвление животных без владельцев в случаях, установленных Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
Полномочия подкреплены материально. Объем запланированных на этот вопрос средств вырос в четыре раза (с 27 до 100,4 млн рублей). Во многом рост следует из увеличения нормативных стоимостей всех профильных услуг. Так, например, отлов одного животного теперь стоит 2,5 тысячи рублей, а не 884. Услуги по транспортировке животного до приюта увеличится с 1066 до 1700 рублей. Норматив годового содержания в приюте составит 22,154 рубля. Возврат животного (не агрессивного) в среду обитания — 1700 рублей. Умерщвление одной собаки — 3880 рубля.
Отметим, что новый законопроект созрел на фоне крупной информационной волны. Триггером к широкому публичному обсуждению проблемы стал трагический случай в Забайкальском крае, где стая бездомных собак загрызла насмерть малолетнего ребенка. Сейчас практически все субъекты ДФО актуализируют профильное законодательство до рабочего состояния. Его неэффективность уже стало общим местом в риторике чиновников и народных избранников.
В Приморье ситуацию сдвинул с мертвой точки губернатор Олег Кожемяко, по инициативе которого для корректировки "мертвой" нормы была создана рабочая группа. Рассматриваемый на внеочередном заседании, 7 февраля, законопроект, по сути, подытожил экспертные мнения.