Циклон принес небольшие осадки в Приморье 5 января
09:25
Водители смогут возмещать ущерб по ОСАГО по-новому
07:11
Дальний Восток 5 января. Впервые озвучена идея создания Дальневосточной республики
07:00
Штраф 5000 рублей за каждый день – жесткую норму ЖКХ ввели для собственников квартир
03:11
Звезды предрекают взбалмошный пролом судьбы сразу 3 знакам с 5 по 10 января
4 января, 19:30
Горку в центре Владивостока закроют на день для заливки ледяного слоя
4 января, 19:20
Пенсионеров лишили важной доплаты с 2025 года – всех без исключения
4 января, 19:11
Максимум Тельцов, такт Дев и упадок Рыб: подробный гороскоп на 5 января
4 января, 18:30
Приморье борется за звание "Столица финансовой культуры"
4 января, 18:10
Тройка, Семерка, Туз: дерзкий таро-расклад Безумной Луны на Мечах с 5 января
4 января, 18:00
Кувырок кармы на 360: новый прогноз на судьбоносный январь для всех знаков
4 января, 17:30
Мусорную реформу в Приморье завершат в 2028 году
4 января, 17:20
"Местные жители получат современный жилой квартал"
4 января, 16:27
За год Приморье посетило более 358 тысяч иностранных туристов
4 января, 15:18
В 2025 году в Приморье установят первый китайский быстровозводимый мост
4 января, 14:10

Дальний Восток 9 февраля. Начало Русско-японской войны

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Порт-Артур после нападения японской эскадры, 1904 г. Общественное достояние
Порт-Артур после нападения японской эскадры, 1904 г.
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 9 февраля. "Этот день в истории".

9 февраля 1776 г. родился Петр Иванович Рикорд, адмирал, учёный, дипломат, писатель, начальник Камчатки в 1817 — 1822 гг. 

Петр Рикорд родился в семье итальянца Жан-Батиста Рикорда, в середине 18 века поступившего на российскую службу. В 1787 г. определён в Морской кадетский корпус в Кронштадте, в 1792 г. произведён в гардемарины, а в 1794 г. выпущен мичманом. В 1795 г. назначен в эскадру, посланную на помощь Великобритании в войне против революционной Франции. Эскадра простояла без дела три года и Рикорд, с разрешения начальства, жил в Лондоне, где брал уроки французского, английского и совершенствовался в морских науках. В 1797 г. вернулся в Ревель, в 1798 г. служил в Кронштадте, в 1798—1800 гг. плавал в Англию и Голландию. В 1800 г. поступил в Морской корпус в Петербурге, в 1802 г. был послан в Англию для усовершенствования в морском деле. В 1803—1805 гг. служил на английском фрегате Amazon, в свите герцога Кентского посетил Африку, Лиссабон, Мальту, Мадейру, Ямайку, откуда, вернувшись в Портсмут, отправился в Россию. В 1807 г. на шлюпе "Диана" под командованием Василия Головнина отправился на Камчатку в качестве помощника командира. 25 сентября 1809 г. шлюп прибыл в Петропавловскую гавань. В 1810 —1811 гг. "Диана" ходила в Ситку и Ново-Архангельск — для описи берегов и для снабжения хлебом колоний Российско-Американской Компании на Аляске. Летом 1811 г. Рикорд вместе с Головниным занимался описанием южных Курильских островов.

Петр Рикорд

Петр Рикорд. Фото: Общественное достояние

Головнин, отправившись по приглашению японцев на о. Кунашир, был вероломно захвачен в плен, и Рикорд принял командование на себя. После несколько тщетных попыток освободить товарищей, он отправился в Петербург хлопотать об освобождении Головнина, но в Иркутске получил приказание возвратиться в Охотск. Взяв с собой японца, вывезенного в Россию лейтенантом Хвостовым в 1804 г., Рикорд отправился на Кунашир. С помощью шести японцев, спасённых с разбитого корабля, Рикорд сумел войти в мирные сношения с жителями Кунашира и 7 октября 1813 г. добился освобождения Головнина и русских моряков из плена. В награду Рикорд был произведён в капитаны 2-го ранга и получил пожизненный пенсион. В 1815 г. Петр Рикорд женился, а в 1817 г. был назначен начальником Камчатской области и с женой вернулся на Камчатку, где требовалось навести порядок. Опустошённый предшественником Рикорда край подвергся бедствиям, уже не зависевшим от воли начальства: наводнения 1816 и 1817 гг., хронический неулов рыбы и зверя, болезни, требовали усиленных забот. Помощь голодавшим, устройство лечебниц и организация врачебной помощи населению составляли одну из главных забот Рикорда. За свои человеколюбивые действия на Камчатке Рикорд был награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками. За 5 лет в качестве начальника Камчатской области, П. И. Рикорд сделал многое для превращения его в форпост Российской империи — при нем Петропавловск превратился из маленькой рыбацкой деревни в морской порт. Он также сделал много для изучения края и в 1818 г.за труды по изучению Камчатки и Курильских островов был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук.

863916.jpgВрагу не сдается наш гордый "Варяг": судьба корабля-героя в бою при Чемульпо

В день 118-летия сражения в корейском порту вспоминаем подвиги знаменитого русского крейсера, построенного в США по заказу Российской Империи

По возвращении с Камчатки назначен командиром 2-го флотского экипажа, в 1825 г.— капитаном Кронштадтского порта. В 1826 г. произведён в капитан-командоры, в 1827 г. — в контр-адмиралы. В 1828 г. Рикорд возглавил русскую эскадру во время войны с Турцией. Чтобы принудить неприятеля к миру, необходимо было осуществить блокаду Дарданел, но в зимнее время это считалось невозможным. Петр Рикорд справился с этой задачей и стал мировой знаменитостью. Кроме того, Рикорд вошел в историю, как флотоводец, спасший Россию от трех войн. В первый раз это случилось во время освобождения Головнина, когда без кровопролития удалось решить сложную дипломатическую проблему. Второе спасение произошло в Средиземном море, когда адмирал убедил турецкие войска покинуть греческие земли без боя. За этот подвиг Рикорд был избран почетным гражданином Греции. Третий случай произошел в 1854 г., когда Рикорд руководил обороной Кронштадта. Ему удалось так выстроить оборону, что английская эскадра так и не осмелилась штурмовать Кронштадт. Командующему в это время шел 79-й год. В 1845 г. Петр Рикорд стал одним из учредителей Русского Географического Общества. Скончался в 1855 г. в Петербурге. Именем Рикорда названы мыс на о. Итуруп, пролив между о. Кета и о. Кунашир, остров в заливе Петра Великого и горная вершина на Камчатке. 

9 февраля 1886 г. родился Александр Зиновьевич Федоров, первый председатель Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества

Александр Федоров родился на полустанке Шестихино Рыбинско-Бологовской железной дороги, где его отец служил начальником. Начальное образование получил в сельской школе, среднее — в реальном училище Петербурга. В 1907 г. окончил Педагогический институт и был назначен на должность учителя 6-классного Высшего начального училища в г. Никольск-Уссурийский. В 1911— 1918 гг. преподавал математику и географию, вел уроки ручного труда и фотодела в Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии. Здесь же организовал учебный уголок Южно-Уссурийской флоры. Будучи энергичным приверженцем краеведения и этнографии, занялся археологическими изысканиями. В 1913 г. во время одной из экскурсий на правом берегу реки Суйфун (ныне Раздольной) открыл городище бохайцев. С этого началось обследование археологических памятников и в результате он составил наиболее полное описание древних памятников в районе современного г. Уссурийска.

Александр Федоров

Александр Федоров. Фото: Общественное достояние

В 1916 г. создал в Никольске Южно-Уссурийское отделение РГО и в этом же году организовал первую научную экспедицию по исследованию Богуславского метеорита, упавшего 18 октября 1916 г. на территории нынешнего Пограничного района. В 1917 — 1922 гг. Южно-Уссурийский отдел РГО, несмотря на трудности времен гражданской войны, продолжал работать. В апреле 1922 г. в Никольске-Уссурийском состоялся, организованный Александром Федоровым, I съезд по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении. Съезд собрал всех известных краеведов, географов, историков и экономистов Дальнего Востока от Хабаровска до Харбина. В 1923 г. при его содействии во Владивостоке открылся Дальневосточный научно-исследовательский институт краеведения. Южно-Уссурийское отделение РГО просуществовало 13 лет и в 1932 г. было реорганизовано в Горнотаежную станцию Дальневосточного филиала Академии наук, которую возглавил Александр Федоров. В 1934 г. Федоров был арестован и отправлен в Хабаровск, в связи с так называемым делом Арсеньева, где ему предъявили обвинение в участии в контрреволюционной организации, якобы созданной В.К. Арсеньевым. В 1935 г. трибунал закрыл дело, но Федоров в тюрьме заболел туберкулезом. Он переехал в Ленинград к родственникам и в возрасте около 50 лет стал студентом-заочником Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова. Завершить образование ему не удалось: началась Великая Отечественная война. Федоровы эвакуировались из Ленинграда на Алтай, где А.З. Федоров занялся строительством. Во время одной из командировок он простудился, у него обострился туберкулёз и он скончался 6 ноября 1945 г.

9 февраля 1904 г. началась Русско-японская война

Причиной русско-японской войны стало столкновение интересов России, проводившей экспансионистскую политику на Дальнем Востоке, и Японии, предпринимавшей попытки утвердить свое влияние в Корее и Маньчжурии. Япония, осуществившая модернизацию в ходе "революции Мэйдзи", стремилась превратить в свою колонию Корею и принять участие в разделе Китая. В результате японо-китайской войны 1894–1895 гг. китайская армия была разгромлена и Япония захватила о. Тайвань и Ляодунский полуостров. В мае 1895 г. Россия вынудила Японию пересмотреть условия мирного договора и отказаться от приобретения Ляодунского полуострова. С этого момента столкновение между Россией и Японией стало неизбежным: последняя стала готовиться к войне, приняв 7-летнюю программу реорганизации армии. При участии Великобритании стал создаваться современный военно-морской флот.

873498.jpg117 лет назад Япония начала бомбардировку Владивостока

"Потешное" нападение, или как Владивосток принял боевое крещение в Русско-Японской войне

В 1903 г. переговоры между Россией и Японией о разграничении сфер влияния в регионе не дали результатов. 5 февраля 1904 г. японская сторона заявила о прекращении переговоров и разорвала дипломатические отношения с Российской империей. Военные действия начались 9 февраля 1904 г. внезапным нападением японских миноносцев на русскую Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки из строя вышли два эскадренных броненосца и крейсер. В тот же день отряд контр-адмирала Уриу атаковал, находившееся в корейском порту Чемульпо крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец". Получивший повреждения "Варяг" был затоплен экипажем, а "Кореец" взорван. 10 февраля 1904 г. Япония объявила войну России. 

84655
43
37