ВЛАДИВОСТОК, 7 мая, PrimaMedia. Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту России о подробностях операции по освобождению танкера "Московский университет". Напомним, что судно захватили сомалийские пираты в среду, 5 мая. Уже на следующий день экипаж "Московского университета" был освобожден. Дмитрий Медведев распорядился наградить моряков-тихоокеанцев за спасение российского танкера из плена пиратов, а также заявил, что российские власти будут разбираться с сомалийскими морскими разбойниками, захваченными во время освобождения танкера "Московский университет", по всей строгости военно-морского права, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт президента РФ.
В ходе встречи президент отметил необходимость создания международной правовой базы для борьбы с пиратством. Дмитрий Медведев подчеркнул, что неоднократно поднимал этот вопрос на международном уровне, в том числе, на саммите в Вашингтоне. В ближайшее время глава государства даст поручение министерствам обороны и иностранных дел России о проработке этого вопроса.
Стенограмма встречи Дмитрия Медведева с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым:
"Д. Медведев: Анатолий Эдуардович, я вам давал поручение разобраться с захватом нашего танкера "Московский университет". Была проведена операция, результаты её вполне положительные. Расскажите о том, что было сделано.
А. Сердюков: 5 мая, в 8 утра, большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" получил сигнал о захвате танкера "Московский университет". В 8 часов 25 минут он уже пошёл на перехват. 6 мая, сегодня, в ноль часов остановился в 80-мильной зоне до танкера, отправил туда вертолёт "К-27".
Д. Медведев: Вы мне звонили в час ночи, сказали, что облетели там всё, посмотрели.
А. Сердюков: При облёте надо было установить, тот ли это корабль. Это ночью было. После приближения к нему с корабля начали стрелять. Вертолёт ответил ответным ударом, вернулся в исходное положение. За 2,5 часа "Маршал Шапошников" подошёл на 1,5 километра.
Д. Медведев: Это уже было после часа ночи.
А. Сердюков: Да, когда вернулся вертолёт. Мы к 5 часам подошли. За это время подготовились штурмовые группы, и в 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. При захвате среди пиратов есть жертвы. Среди экипажа и штурмовых групп жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобождён.
Д. Медведев: Молодцы. Чётко сработали.
Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении этого танкера чётко, профессионально, быстро. Кстати, то, что не стали действовать ночью, о чём мы с вами по телефону говорили, - правильно, потому что были бы риски. А так по-светлому сделали всё очень чётко, очень хорошо.
Во-вторых, нам нужно всё-таки будет заняться - я ещё раз дам поручение министру иностранных дел и вам - международной базой борьбы с пиратством. Потому что я в последний раз на эту тему разговаривал в Вашингтоне с коллегами по ядерному саммиту. Но в чём проблема: все понимают, что это зло, - и никак не могут договориться, как с ним бороться: "Не нужно никаких судов создавать - и так всё, что нужно для этого, есть". Но в результате с точки зрения правовых и политических средств влияния ситуация очень плохая.
Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов. Но, в конечном счёте, нам нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы всё человечество дало на эту угрозу, причём абсолютно реальную, вполне качественный ответ. Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов.
До тех пор, пока этого не будет, нам придётся поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов, - сами понимаете как. Нужно делать именно таким образом", - подчеркнул президент России.