Дальний Восток 12 февраля. "Этот день в истории".
12 февраля 1890 г. родился Эрнест Францевич Кужелло, директор Дальзавода в 1931–1933 гг.
Эрнест Кужелло родился в г. Кутенберг (Австро-Венгрия), ныне г. Кутна Гора (Чехия) в крестьянской семье. В 1908 г. окончил сельскохозяйственное училище. В 1909 г. вступил в ряды Социал-демократической партии Австро-Венгрии. Осенью 1909 г. призван в австро-венгерскую армию, служил в звании фендрика. В 1912 г., во время войны на Балканах, по подозрению в симпатий к сербам, был разжалован в рядовые и осужден. После выхода из тюрьмы работал на шахте. С началом Первой мировой войны призван на военную службу, но прибыв на фронт, перешел на сторону российских войск и вступил в Чехословацкий корпус. После Февральской революции 1917 г. переведен в г. Бобруйск, где стал делегатом I съезда Советов в Петрограде, затем избран зам. председателя Бобруйской совета рабочих и солдатских депутатов. В августе 1917 г. исключен из Чехословацкого корпуса за отказ поддержать генерала Корнилова.
С 1918 г. — в Красной армии, назначен комендантом укрепленного района в Оренбургской губернии. С 12 декабря 1918 г. по август 1919 г. — начальник отрядов Туркестанской республики, командующий войск Андижанского района. В 1919—1920 гг. — начальник Отдельной Ферганской дивизии, командир отдельной кавалерийской бригады интернационалистов войск РККА. В сентябре — декабре 1920 г. — начальник Отдельной кавалерийской дивизии интернационалистов на Южном фронте, воевал с махновцами и другими повстанцами на Украине, ранен под Гуляй-Полем. В 1921 г. командовал войсками Памир-Алайского горного района (Киргизия), принимал участие в ликвидации отряда генерала Бакича. В 1922 — 1924 гг. — командующий войск ВЧК в Туркестане.

Некролог о смерти Э.Кужелло в газете "Путь индустриализации". Фото: Общественное достояние
После ранения в грудь демобилизован, работал начальником мест заключения Туркестанской АССР и директором кожевенного треста в Тамбове. В 1925 г. направлен на Дальний Восток и назначен управляющим Черновских копей в Забайкалье. В 1927—1930 гг. — управляющий Петровского металлургического завода. В 1930—1931 гг. — председатель Совета народного хозяйства ДВК. В августе 1931 г. назначен директором Дальневосточного судоремонтного завода (Дальзавода) им. Ворошилова во Владивостоке. Жил и работал во Владивостоке до 1933 г., затем назначен директором Николаевского судостроительного завода им. Скончался в 1934 г. в Николаеве.
12 февраля 1915 г. родился Василий Николаевич Ажаев, писатель, узник ГУЛАГа, 15 лет прожил на Дальнем Востоке, которому посвятил свой самый известный роман "Далеко от Москвы"
Василий Ажаев родился в д. Сотское (ныне Талдомский район Московской области) в семье скорняка. Начал печататься в 1934 г., дебютный рассказ "Пять лет жизни" опубликован в журнале "Смена". В 1935 г. был репрессирован, два года в лагерях, за ударный труд досрочно освобождён. Остался вольнонаёмным рабочим на Дальнем Востоке. В 1939—1944 гг. учился на заочном отделении Литературного института им. Горького. В 1948 г. опубликовал сборник рассказов "Золото" и первый вариант романа "Далеко от Москвы" (в журнале "Дальний Восток"). Переработанный по предложению К. М. Симонова, роман о строительстве на Дальнем Востоке нефтепровода в годы Великой Отечественной войны, был издан в Москве и в 1949 г. получил Сталинскую премию. В 1950 г. был экранизован, в 1954 г. на основе романа была напсана и поставлена опера И. И. Дзержинского. Роман переведён более чем на 20 языков. С 1947 г. — член Союза писателей СССР, с 1954 г. — в правлении СП. Работал главным редактором журнала "Советская литература", издававшемся на иностранных языках. В 1961 г. опубликовал повесть "Предисловие к жизни". Скончался в 1968 г. в Москве. В 1988 г. был опубликован посмертно роман Ажаева "Вагон" (1966) о судьбе незаконно осуждённого политзаключённого.

Василий Ажаев. Фото: Общественное достояние
12 февраля 1921 г. состоялось первое заседание Учредительного собрания Дальневосточной республики
В январе 1921 г. в Чите состоялись выборы в Учредительное собрание Дальневосточной республики, на которых большинство получила РКП(б) и представители партизанских отрядов. Задачей Учредительного собрания ДВР стали принятие Конституции ДВР и создание государственных органов власти. За время своей деятельности (12 февраля — 27 апреля 1921 г.) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежала народу Дальнего Востока. Для национальных меньшинств вводилась территориальная и экстерриториальная автономии.

Конституция ДВР. Фото: Общественное достояние
12 февраля 1922 г. — второй Волочаевский бой
В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. был восстановлен мост на р. Поперечке и бронепоезда НРА ДВР подошли к ст Волочаевка. Основной штурм начался утром 12 февраля. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. Несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Около 10 утра белые начали отход из Волочаевки. Одновременно Забайкальская группа, используя численное преимущество, разгромила Поволжскую бригаду белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги. Выход обходной колонны в тыл волочаевской группировке в сочетании с мощным ударом Сводной бригады с фронта решил участь волочаевских позиций.
Пехота Сводной бригады усилила натиск и ворвалась во вражеские укрепления. К полудню штурм завершился. Обе стороны понесли большие потери. Путь на Хабаровск был открыт, белогвардейские части, разбитые под Волочаевкой, покидали город без боя. Никому из противников не удалось достигнуть стратегических целей. Белые не смогли удержаться на занятых позициях, но Блюхеру не удалось окружить белоповстанческую армию. Тем не менее, Волочаевская победа предопределила исход гражданской войны на Дальнем Востоке. К первой годовщине победы на Волочаевке на сопке Июнь-Корань воздвигли временный памятник. В 1928 г. на сопке Июнь-Корань был открыт памятник-музей героям Гражданской войны. Автором скульптуры народоармейца стал венгерский интернационалист А. А. Бадоньи.