Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27
Пожар вспыхнул в одном из торговых центров в Приморье
10:19

Из грязи в князи: как первая грязелечебница Приморья превращается в зону элитной застройки

Как былое величие санатория Садгород в пригороде Владивостока распалось на куски и покрылось заборами
29 сентября 2022, 19:34 Общество
Современное состояние бывших зданий курорта Садгород https://vk.com/sansadgorod
Современное состояние бывших зданий курорта Садгород
Фото: https://vk.com/sansadgorod
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вместо лечебных грязевых ванн — груды строительного мусора: старого и нового. Заброшенные территории бывшего санатория Садгород, прогремевшего на весь СССР, постепенно оживают, но уже в новом обличье. Под видом современных новостроек. Тут и там на курортной земле вырастают новые заборы. Что сегодня происходит на территории некогда величественного курорта, изучал корр. ИА PrimaMedia. 

Что мы потеряли

Санаторий "Садгород" стал одним из первых санаторно-курортных учреждений на всем Дальнем Востоке. Его работала началась в 1924 году. Здесь использовалась лечебная грязь из залива Угловой, которая поступала в помещения санатория по специально созданной для грязелечебницы установке.

1 / 2

Во времена Великой Отечественной Войны на базе санатория действовал военно-морской госпиталь. Позднее Садгород вернулся к мирной жизни и гражданским посетителям. В 70-х годах XX века Садгород был настоящим флагманом санаторно-курортного лечения в регионе. Здесь работало уникальное для всей страны отделение для пациентов с травмами спинного мозга. Санаторий стал настоящей меккой для людей, волею судеб оказавшихся прикованными к инвалидным коляскам.

1 / 3

К 70-80 годам здесь работал спально-спинальный корпус, два 8-этажных спальных корпуса по 500 мест в каждом, двухэтажная столовая, трехэтажный лечебно-административный корпус, процедурный и технический корпуса. Для удобства пациентов на территории санатория работал свой кинотеатр, бассейн. Рядом был также пляж и пирс, к которому могли подходить морские суда с только что добытой лечебной грязью.

205278.jpgЛегендарная здравница в пригороде Владивостока стала памятником тоске и одиночеству

Заброшенный санаторий облюбовали экстремалы и пьяницы (ФОТО)

В середине 90-х активность в санатории Садгород начала сходить на нет. И в 2006 году по решению суда ООО "Санаторий "Садгород"", зарегистрированное лишь в 2000 году, было ликвидировано. Руководителем общества значится Александр Лозебной. Основной вид его деятельности — аренда и управление нежилым недвижимым имуществом. Однако есть основания предполагать, что удается это Александру с большим трудом. Мужчина значится руководителем еще 14 компаний, каждая из которых была ликвидирована в 2000-х годах.

Памятник на территории санатория Садгород. Было — стало.

Памятник на территории санатория Садгород. Было — стало.. Фото: https://vk.com/sansadgorod

О необходимости сохранить грязелечебницу Садгород во власти много говорили, но, кажется, ничего особенно не делали. Так, например, в Генплане Владивостока за 2008 год значится, что "необходимо сохранение территории курорта "Садгород" и его восстановление". Также территория курорта Садгород входит в перечень территорий в городе Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения, согласно постановлению администрации Приморского края от 07.04.94 г. №153.

На куски

До сих пор точно не определены границы территории бывшей грязелечебницы. Есть лишь данные архивных источников, согласно которым территория курорта располагалась в 26 км от Владивостока и в 2 км от бывшей ж\д станции 26-й километр или "Лянчихэ" на юго-восточном берегу залива Угловой между мысами Гонкий и Спорный. Площадь по данным на 1956 год составляла 32 га. 

Расположение курорта

Расположение курорта. Фото: Скриншот из Историко-культурной экспертизы

Картометрические измерения на плане города в 1980 году показали, что с учетом расположения бывших зданий курорта и сохранившихся элементов его благоустройства, территория курорта располагается на протяжении около 0,9 км вдоль берега залива Угловой (между мысом Тонкий и пионерлагерем Пограничник) и около 300 м вглубь от берега. 

1 / 6

Фактически ориентироваться на принадлежность того или иного здания или участка к территории бывшей грязелечебницы Садгород можно лишь по адресу. Адрес ул. Садгородская, д. 23 присвоен многим зданиям на территории бывшего санатория. Различаются они лишь литерами. Это подтверждается и архивными материалами.

Сегодня территория бывшей грязелечебницы разделена на несколько крупных участков земли. Какова же их судьба?

Историческое здание. Школа

Наиболее значимая с культурной точки зрения постройка на территории бывшей грязелечебницы — старейшее санаторно-курортное здание Владивостока на участке с кадастровым номером 25:28:050025:34. Это первый каменный корпус, построенный в 1925 году. До сих пор его разрешенным видом использования значится "для дальнейшей эксплуатации лечебно-оздоровительного комплекса". Однако чего здесь за эти годы не было.

Историческое здание грязелечебницы Садгород

Историческое здание грязелечебницы Садгород. Фото: https://vk.com/sansadgorod

После постройки в начале 1970-х здания новой водолечебницы в помещении первого исторического здания располагались научно-исследовательская лаборатория курортологии (НИЛК), зал лечебной физкультуры, библиотека, аптека, институт медицинской курортологии и восстановительного лечения (ИМКВЛ), зал лечебной физкультуры и библиотека. На протяжении пяти лет с 2015 по 2020 годы здесь функционировала Международная школа "Развитие".

620303.jpgЧастные школы Владивостока напоминают дворцы

Образовательное учреждение необычной архитектуры открылось на Садгороде (ФОТО)

Само "здание лечебной физкультуры", как значится в кадастровых документах, с 2014 года на основании договора купли-продажи от 14.02.2015 года принадлежало частному лицу Любови Оломской. Помещение площадью 1777, 1 кв.м. женщина приобрела в рассрочку до декабря 2017 года за 40 млн. рублей (35 млн. рублей за здание и 5 млн. рублей за права по договору аренды земли). Сумма единоразовой выплаты составила 20 млн. рублей. 

Здание имеет историческую ценность. Памятник истории и культуры "Здание грязелечебницы", построенный инженером Булгаковым А..М., принят под государственную охрану Решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 27 от 16.01.76 г. Также сведения об объекте как о памятнике фигурируют в Своде памятников Приморского края за 1991г. 

Примечательно, что бороться за сохранность культурного наследия Садгорода местные власти взялись в самый последний момент.

Вот например, историко-культурная экспертиза объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, по тому самому историческому зданию грязелечебницы завершилась 28 марта 2016 года. И, вероятно, совершенно случайно всего через три дня 31 марта состоялось заседание Советского районного суда.

Историческое здание грязелечебницы в свою бытность частной школой

Историческое здание грязелечебницы в свою бытность частной школой. Фото: ИА PrimaMedia

Суд рассматривал административный иск Оломской Л.Н. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю. По мнению Оломской, управлением Росреестра по ПК 17.12.2015 необоснованно была произведена запись о наличии обременения на здании лечебной физкультуры, о чем ей стало известно только 13.01.2016 в судебном заседании по делу № 2-4250/2015. Женщина заявляла, что на момент покупки ею здания никаких обременений на нем не было.

Историческое здание бывшей грязелечебницы

Историческое здание бывшей грязелечебницы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В ходе экспертизы подтвердилось, что здание школы по адресу Садгородская, 23 лит. К, К1 и есть тот самый объект культурного наследия "Здание грязелечебницы курорта "Садгород" — старейшее санаторно-курортное здание г. Владивостока". Эксперт рекомендовал убрать современную пристройку, вернуть исторический облик здания. В итоге суд отказал Оломской в удовлетворении ее заявления.

1 / 2

В мае 2016 года суд обязал Оломскую демонтировать самовольно возведенную пристройку. Однако, как сообщают очевидцы, якобы воз и ныне там.

Со зданием связана настоящая семейная драма. Как следует из судебных решений, на половину здания после развода как на совместно нажитое имущество в 2019 году начал претендовать бывший супруг Оломской Л. Н. — Шаяхметов В.Г. Он же пытался оспорить в суде договор дарения от 02.07.2018 г., в рамках которого Оломская подарила приобретенное ею историческое здание общему с бывшим супругом сыну — Шаяхметову И.В. И ему удалось. Договор дарения суд признал недействительным и постановил выделить бывшему мужу 3\5 доли исторического здания. В 2020 году Международная школа "Развитие" была ликвидирована по решению суда. 

1 / 3

Застройка

На участке 25:28:050025:656 площадью 18,6 кв. км. все с тем же адресом Садгородская, 23 и вовсе расположился уже введенный в эксплуатацию ЖК "Садко". Шикарный вид открывается отсюда на заброшенные 8-этажки бывшего санатория.

1 / 4

В здании по адресу Садгородская 23 А действует ресторанный комплекс "Теремок". Ну и куда же без вида на заброшки грязелечебницы.

1 / 2

Недалеко на участке 25:28:050025:3290 с адресом Садгородская, 23 строится и клубный дом "Ранетка". 

На небольшом участке с номером 25:28:050025:3462 между заброшенными 8-этажками грязелечебницы и новеньким ЖК "СадКо", судя по всему, тоже планиируется стройка. Участок обнесен забором, деревья на нем помечены, вероятно, под вырубку. Разрешенный вид использования: среднеэтажная жилая застройка.

1 / 4

На участках 25:28:050025:2384, 25:28:050025:2385 и 25:28:050025:2382 по адресу Садгородская, 23 также расположены три многоквартирных дома, построенные в 2018 и 2019 годах.

На участке 25:28:050025:2486 все с тем же адресом рядом с ними, судя по картам, пока ничего нет. Но вот разрешенный вид использования "многоквартирные жилые дома" уже намекает на будущее этих мест. У еще одного участка 25:28:050025:2380 площадью 11,5 кв. км. с адресом Садгородская, 23 похожая судьба. Его вид разрешенного использования — индивидуальные жилые дома.

Рядом, судя по данным Публичной кадастровой карты, расположены еще два здания. Но вот участок, на котором они стоят, не отмежеван. И ни границ, ни номера у участка и домов нет.

Два незарегистрированных здания на землях, вероятно принадлежащих ранее санаторию Садгород

Два незарегистрированных здания на землях, вероятно принадлежащих ранее санаторию Садгород. Фото: Скриншот из Публичной кадастровой карты России

Самые лакомые и крупные куски бывшего санатория Садгород пока остаются неосвоенными. Но, кажется, это не надолго. Так самый большой участок с кадастровым номером 25:28:050025:3461 имеет площадь 46,7 кв. км. На его территории много зелени и остатки фундамента бывшего кинотеатра. Разрешенный вид использования — среднеэтажная жилая застройка дает основания полагать, что скоро на этой территории останется куда меньше красивых деревьев и аллей. Согласно данным Публичной кадастровой карты России, участок находится в частной собственности.

Все, что осталось от здания кинотеатра при санатории Садгород

Все, что осталось от здания кинотеатра при санатории Садгород. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Остатки былой роскоши

 Еще один большой участок площадью 39 кв. км с номером 25:28:050025:1498 включает себя по большей части полуразрушенные здания бывшего санатория. На его территории стоят два больших 8 этажных спальных корпуса, здание столовой, лечебно-диагностического корпуса и водолечебницы с пристройками. Разрешенный вид использования — для дальнейшей эксплуатации этих зданий. Но, по свидетельствам множества любителей "заброшек", эксплуатировать там особенного нечего. Здания находятся в плачевном состоянии, да и охраны, которая хоть как-то обеспечивала сохранность зданий, уже давно как нет. 

Заброшенные здания бывшей грязелечебницы Садгород

Заброшенные здания бывшей грязелечебницы Садгород. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Участок  25:28:050025:2579 имеет площадь 7,2 км. км. находится ближе остальных к морю. Разрешенный вид использования земли — санаторная деятельность. На территории участка расположено здание, куда во времена работы санатория поступала лечебная грязь.

Продажа

 Примечательно, что участок в 10 кв. км. с адресом Садгородская, 23 и кадастровым номером 25:28:050025:304 не так давно выставлялся на продажу агентством недвижимости за 59 млн. рублей. Судя по фотографиями, прилагаемым к объявлению, на территории находится тот самый знаменитый фонтан санатория-грязелечебницы Садгород. Категория разрешенного использования земли оригинальная для этих мест: для дальнейшей эксплуатации здания (детского сада).

Фонтан — редкое сохранившееся напоминание о былой красоте этих мест

Фонтан — редкое сохранившееся напоминание о былой красоте этих мест. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Аренда

Пляж "Солнечный", располагаемый как раз по адресу Садгородская, 23 и вовсе находится в аренде у некого ИП Дутова до 2061 года. Договор подписан еще в 2012 году. Субарендатором выступает Сергей Кузьмин. Его, вероятно, однофамилец Сергей Кузьмин из Владивостока в частности является экс-учредителем Дальневосточного фонда социальной защиты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей "ЩИТ". 

Частное жилое владение

Часть зданий бывшей грязелечебницы сегодня используются как жилые дома. В том числе, пансионаты и здание столовой, согласно государственной историко-культурной экспертизе. 

Об этом свидетельствуют и сами горожане. Так под фото здания бывшей столовой грязелечебницы, опубликованном в 2015 году, пользователи пишут, что сами живут в этом помещении.

Здание бывшей столовой и кухни санатория Садгород

Здание бывшей столовой и кухни санатория Садгород. Фото: Частная коллекция фотографий в соцсети Одноклассники

Мы все потеряли, совсем все

ООО "Садгород" принадлежало АО "Приморские курорты". Предприятие известно своим, можно сказать, неумением удерживать на плаву советские санатории, находящиеся в ее ведении. Практически все они ушли в частные руки и не работают по своему профилю.

2380316.jpgКанатоходец с дредами прошелся между корпусами заброшенного санатория на Садгороде

Очевидцы засняли момент падения — любитель экстрима был защищен вспомогательным тросом

Примечательно, что нынешний гендиректор "Приморских курортов" Андрей Кравченко также является учредителем ООО "Специализированный застройщик "Альфа Строй"". Бывший же гендиректор общества до 2016 года Нина Недбайлова в свою бытность руководителем также являлась руководителем ООО "Коммерческий центр", ликвидированного в том же 2016 году, а до этого являвшегося дочерним предприятием "Приморских курортов". Также Нина Недбайлова, уже традиционно для всех, кто связан с приморскими санаториями, являлась в свое время учредителем строительной компании. ООО "Дальинжстрой".

Несмотря на то, что общество "Приморские курорты" действует с 1994 года, в открытом доступе годовые отчеты наличествуют лишь с 2015 года, когда большая часть активов уже была потеряна. Так, согласно годовому отчету за 2015 год, в списке дочерних организаций общества были санатории Жемчужина и Изумрудный в п. Горные Ключи и коммерческий центр во Владивостоке. В отчете 2016 года фигурирует уже лишь санаторий Изумрудный. Жемчужина была ликвидирован в 2016 году и присоединен к санаторию "Изумрудный". 

2417569.jpegТатьяна Марчук: Я — хозяйственник, и этим все сказано

Директор санатория "Изумрудный" рассказала о секретах эффективного управления, работе с персоналом и профессиональных мечтах

В свое время "Приморским курортам" также принадлежали санатории "Амурский залив", "Тихоокеанский" и "Лазурный". Ни одному из них не удалось сохраниться в первозданном виде.

В 2005 году "Тихоокенский" был обанкрочен, а в 2006 ликвидирован. Сегодня по этому адресу значится административное здание с 10 различными организациями.

"Лазурный" был обанкрочен в 2015 году после обращения "Приморских курортов" в суд с соответствующим заявлением. Но совсем быстро, уже весной 2016 года на базе бывшего обанкроченного санатория открылась преуспевающая гостиница Аврора. "Владеет этой гостиницей Шамиль Магомедов через своё юридическое лицо ООО "Гостиничная компания Аврора"", — пишут Восток Медиа. 

В частные руки был передан и санаторий "Амурский залив". В 2021 году санаторий "Амурский залив" переродился в современное пространство с кафе, уютными аллеями, детской площадкой и современным медицинским центром.

2512168.jpgВо Владивостоке появилось новое пространство для семейного отдыха

Центр отдыха и здоровья "Амурский залив" открылся после масштабной модернизации

203077
43
37