Мастерская подарков, Голубой огонек и ярмарки: куда сходить во Владивостоке
09:04
Новое громкое дело Генпрокуратуры будет рассматриваться во Владивостоке
17:05
Счастье быть дома: приморцы получили ключи от флагманского ЖК федерального застройщика
16:43
Предприниматели Приморья все чаще выбирают онлайн-решения для бизнеса
16:40
Новогодний сквер в Трудовом пострадал от рук вандалов
16:38
Находкинцы с удовольствием тренируются в спортивном комплексе "Восточный"
16:30
"Ростелеком" организовал надежную защиту малого бизнеса Приморья в предновогодний период
15:50
Битва салатов: каким должен быть идеальный оливье и чем правильно заправлять винегрет
15:47
Во Владивостоке парковки у правительства и на Уткинской будут бесплатными – даты
15:30
Во Владивостоке провели праздничную программу для бойцов, их семей и общественников
15:25
Прокуратура Приморья обжалует перевод фигуранта дела "Трифоновских" под домашний арест
15:23
Сказочные новогодние приключения маленьким пациентам подарила ГК "Славда"
15:22
Более 2 млн клиентов Сбера инвестируют в драгметаллы
15:07
Депутат Александр Захаров навестил фронтовика из Уссурийска
14:57
ВТБ назвал три сценария с ключевой ставкой в 2025 году
14:26
Парковки во Владивостоке: 28 декабря — как в будний день, с 29 декабря — в праздничном режиме
14:16

Безоговорочная консолидация, Владивосток по-московски и Приморье - не место для простаков

Главные события политической недели в сугубо региональном и не выходящим за границы материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе внешнеполитическая повестка оккупировала все информационное пространство, а новости обрели привычку устаревать уже в момент их написания. Тем не менее, из толщи судьбоносных дел проглядывали крупицы региональной политики. Приморье жило своей скромной жизнью, и разглядывание маленьких событий на фоне чего-то монструозного и изменчивого — успокоительная душевная практика, которая всегда доступна. Тем более, что здесь есть своя драматургия, со скандалами, союзами и прощаниями.

Водяное перемирие

Губернатор Олег Кожемяко и почти весь депутатский корпус Законодательного собрания поддержали решение президента Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР. Исключением стал лишь коммунист Леонид Васюкевич, воздержавшийся от голосования. Что указывает лишь на то, что в ряды КПРФ его занесло попутным ветром. Ведь номинально именно "красной" фракции в Госдуме принадлежит судьбоносная законодательная инициатива, попавшая на подпись главе государства.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Очевидно, что на региональном уровне это решение консолидировало абсолютно все политические силы — "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР, СРЗП и Партию пенсионеров. В то же время, сплочение в вопросах внешней политики — нечто вроде киплинговского "перемирия у воды". Вряд ли такая партийная консолидация распространится на внутренние вопросы, считает политолог Павел Наливайко.

— Внешнеполитическая повестка — это ситуативная история консолидации партийных сил в Приморском крае, — говорит эксперт. — Здесь каждая партия действует в рамках тех указаний, которые спустили федеральные партийные органы. И пытается какую-то часть патриотичного и провластного консервативного электората переманить на свою сторону. Не более того. Я не испытываю иллюзий по поводу дальнейшего единого мнения в ЗСПК уже по внутренней повестке.

Тем временем, под санкциями Евросоюза оказался 351 депутат Госдумы — все, кто проголосовал за признание ДНР и ЛНР. По стечению обстоятельств, из пятерки приморских представителей (по крайней мере, тех, кто здесь реально вел здесь свои кампании) только единоросс Александр Щербаков попал в санкционный список.

Все остальные либо не голосовали (списочник Виктор Пинский, и одномандатники Владимир Новиков и Виктория Николаева — все от ЕР), либо голосовали против (Роза Чемерис из "Новых людей").

Отметим, что Пинский, Новиков и Николаева — опытные депутаты, отбывающие кто второй, а кто и третий мандаты. Щербаков и Чемерис — новички в Госдуме.

Примечательно, что 22 февраля за ратификацию договора "о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой" проголосовали и Чемерис, и Николаева, и Пинский. А вот Владимир Новиков и в этот раз остался в стороне.

Владивосток по-московски

Пока по Приморью шагает муниципальная реформа, упраздняющая низовые органы МСУ, во Владивостоке наметился обратный процесс, развивающийся в сторону московского сценария.

Административно-территориальные управления города планируют наделить большими полномочиями и, главное, сделать их главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Один пример уже существует — управление островных территорий. Об этом рассказал в интервью ИА PrimaMedia вице-мэр Азат Ислаев, курирующий помимо благоустройства работу всех шести владивостокских АТУ.

Вопрос об этом не раз поднимался в экспертной среде, потому как наличие районных администраций сочеталось с их неочевидным функционалом. Не очевидным, в первую очередь, для жителей города.

— Когда наши районы были упразднены, как самостоятельные функционеры, тема возвращения им полномочий возникала снова и снова, — говорит политобозреватель Андрей Калачинский. — Переход к единому и неделимому городскому бюджету показывает, что в таком большом городе, как Владивосток, это не совсем эффективно. Я говорил с разными людьми, которые работали в администрации города и при советской власти, и после нее — по их словам, упразднение районов было ошибкой. На местах яснее, как формировать самые элементарные бюджеты по ремонту дорог, придомовых территорий и так далее. Попробовать вернуть эту систему, наверно,  правильно.

Одновременно эксперты фиксируют возросшую активность самого вице-мэра Азата Ислаева, который, по сути, становится спикером №2 в администрации Владивостока — сразу после своего начальника, главы города Константина Шестакова.

Азат Ислаев

Азат Ислаев. Фото: ИА PrimaMedia

На фоне ареста директора МПВ "ВПОПАТ-1" Руслана Самигуллина, который считается человеком из "казанской" команды Ислаева, повышенная публичность вице-мэра выглядит попыткой сместить фокус внимания с атаки на его людей к более благоприятным сюжетам.

С другой стороны, функционал Ислаева сам по себе богат на позитив, чем в предвыборное время грех не воспользоваться.

— В условиях приближения выборов в Гордуму все, что связано с благоустройством, с созданием общественных пространств — это наиболее перспективное направление, которое позволяет привлекать представителей широкой общественности, отдельных микрорайонов, и образует некие очаги гражданского общества, — говорит Павел Наливайко. — Блоку Ислаева нужно было запускать медийную работу намного раньше, не стесняться этого. Направление крайне перспективное. Островок позитивной повестки, который можно масштабировать на уровень всего города. Здесь повышенная медийная активность оправдана и эффективна. Лучше поздно, чем никогда.

Бунт лесозаводских кандидатов

Внезапно обозначил себя на политической карте Лесозаводск. По традиции, муниципалитеты врываются в повестку скандалами. Не стал исключением и этот случай. Депутаты городской Думы на внеочередном заседании решили сместить с поста председателя Людмилу Толочко.

Загвоздка была в том, что повестка внеочередного заседания утверждается заранее и не предполагает дополнительных вопросов. Инициатива об отзыве председателя Думы, по понятным причинам, не была включена председателем Думы в список рассматриваемых вопросов. Можно было бы подождать до очередного заседания, но они в Лесозаводске, по понятным причинам, не проводятся с мая прошлого года.

В итоге народные избранники внесли инициативу сами, несмотря на сопротивление спикера, который покинул заседание, предварительно его закрыв. Депутаты его вновь открыли и провели голосование, избрав нового спикера большинством голосов (11 из 21).

Был ли нарушен регламент или нет — вопрос его толкования. Конфликт в муниципалитете интересен сам по себе и в контексте истории местных конфликтов. А история говорит — чем разнообразнее состав Думы, тем чаще она обозначает себя на политической карте.

В Думе Лесозаводска состав весьма разнороден. 8 самовыдвиженцев, 5 единороссов, три представителя СРЗП, по два от КПРФ и ЛДПР, один — от Пенсионеров. Правда, к фракции ЕР примкнуло два самовыдвиженца, но результирующего эффекта это не сыграло.

Здесь вспоминается кейс с Думой Спасского района. В прошлом году там произошел скандал — чуть было не сорвалось заседание по очень чувствительному вопросу — отмене "золотых парашютов" главе района и председателю Думы. Кворум тогда попытались сорвать единороссы, что ярко диссонировало с позицией их региональных коллег — депутаты ЗС ПК как раз лишали коммунистов возможности срыва кворума, уменьшая его до законодательного минимума. Дума Спасского района также имеет пестрый состав. Из 15 мундепов  5 — из "Партии дела", четыре — у самовыдвиженцев и по два у ЕР, ЛДПР и КПРФ.

2668740.jpgОтмене "золотых парашютов" для депутатов Спасского района противятся "парашютисты" из ЕР

Новая Дума едва набрала кворум, чтобы отменить решение предшественников о допвыплатах председателю и главе района

— Когда депутаты меняют себе председателя — это нормальная практика, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Политических процессов в муниципалитетах, особенно в таких малых, как Лесозаводск, не происходит. Там есть то, что можно назвать переделом сфер влияния или хозяйственной деятельности, местными разборками, но никак не политическим процессом. Придавать этому серьезную политическую окраску нецелесообразно.

По словам эксперта, в регионе уже сложилась традиция видеть везде вертикаль, идущую "от президента до последнего мундепа", которая должна стоять нерушимо.

— Как только депутаты местной думы освобождают председателя от должности, это воспринимается как посягательство на вертикаль власти. Хотя ничего такого тут нет. Отстранят одного, изберут другого. Ничего не поменяется, — подчеркивает Вячеслав Беляков.

Андрей Калачинский весьма скептически оценил политический вес лесозаводского скандала.

— Люди с трудом соглашаются баллотироваться в мундепы. На многих территориях некому возглавить муниципальное образование, — говорит он. — На нынешнем этапе развития уровень низовой демократии какой-то бесполезный. Отчего и происходят такие события. То подерутся, то друг на друга напишут кляузы. Для низовой демократии у нас нет финансов. Их нет ни для развития территорий, ни тем более на поддержание политической самостоятельности. И все эти партийные игры — полная ерунда. Лесозаводск это показал. Если завтра все районные думы закроют, ничего не изменится.

Приморская политика — не место для простаков

Председатель приморского реготделения Партии Роста Кирилл Батанов сообщил в своем телеграм-канале (12+) , что "улетел в Санкт-Петербург без обратного билета". Политик и общественник покинул родные пенаты, где так и не смог толком реализоваться.

Деградация партийной ячейки началась сразу по окончанию прошлогодних выборов в Госдуму. Это был первый случай, когда Кирилл Батанов дошел до финала избирательной кампании — стал зарегистрированным кандидатом и попал в бюллетень. И это, пожалуй, единственная его победа. Результаты голосования для ростовцев оказались, мягко говоря, неутешительными.

Дмитрий Алексеев и Кирилл Батанов на Медиасаммите

Дмитрий Алексеев и Кирилл Батанов на Медиасаммите. Фото: Роман Савин

— Насколько понимаю, Кирилл Батанов стал жертвой обстоятельств, — говорит приморский журналист Лада Глыбина. — На его месте можно было давно понять, что происходит. Когда тебе не дают ни рубля на выборы, и это происходит из года в год, нужно делать выводы — с такого рода спонсорами не стоит иметь дело. Батанов в этой ситуация вел себя как полный простак. В поведении самого спонсора, Дмитрия Алексеева (глава компании DNS, член реготделения Партии Роста — прим.ред.), можно усмотреть политику двойных, а то и тройных стандартов. То, что мы наблюдали в ряде прошедших выборов, говорит, что для него проект партии Роста был, скорее, поводом для личного пиара. Очень легко быть либеральным демократом в социальных сетях и очень неудобно быть им в реальной жизни. На "Ночи выборов" (16+) я задала Алексееву вопрос, почему вы делаете все возможное, чтобы ваша партия ничего не набрала? Это же связано не только с тем, что вы очень экономный человек? На что был ответ в духе — ну вы же понимаете, что происходит в нашем мире.

То есть с одной стороны Алексеев играет в демократию в социальных сетях. С другой стороны — у него финансовые проекты при поддержке региональных властей и Минвостокразвития. Поэтому не стоит доверять словам Алексеева о демократии, либерализме. Это слова расчетливого миллиардера. В этом и весь секрет провала Партии Роста в Приморье.

Андрей Калачинский напомнил слова Алексеева из недавнего интервью о том, что он "знает красные линии, за которые нельзя заступать".

— А политика, особенно самостоятельная — это всегда работа на красных линиях, — добавляет Калачинский. — Конечно, Владивостоку — по характеру, по наличию энергичных, самостоятельных людей — Партия Роста бы очень подходила. Очень жаль, что Кирилл Батанов уехал. Всегда жаль, когда честные, энергичные земляки вдруг в сердцах говорят "да невозможно здесь уже жить", хлопают дверью и улетают. И обидно, что он пытался быть общественным деятелем, все делал искренне и правильно. И неизбежно терпел полное поражение, пытаясь играть по правилам политическим. Маленькие карликовые партии нигде не смогут добиться успеха, какие бы славные люди в них не состояли.

— Проблема не в отдельным партийном функционере, а в реготделении, которое за пять лет не показало ничего в Приморье, — считает Павел Наливайко. — Не выстроило сеть местных отделений, не обеспечивало стабильное финансирование, политтехнологическое сопровождение. Конечно, в таких условиях, когда нет команды, каким бы ни был кандидат, он никуда не пройдет. Кейс Батанова — наглядное тому подтверждение. Активные сторонники разочаровываются в политических перспективах в отдельном регионе и переезжают в другие.

Вячеслав Беляков  считает, что партия Роста в Приморском крае имела серьезные предпосылки для развития, которые совершенно не смогла реализовать.

— Она могла бы стать серьезным политическим игроком. Но с самого начала реготделение было фактически отделением одного человека, полностью зависела от Дмитрия Алексеева и от его финансирования, — говорит эксперт. — Реготделение партии — это довольно дорогое удовольствие. Содержать аппарат, постоянно финансировать какие-то политические действия, поступательную работу — на это нужны средства. Так или иначе, никаких других источников жизни, кроме личного участия Алексеева, у партии Роста не было.

Эксперт подчеркивает, что "Дмитрий Алексеев оказался не готов к активной политической деятельности".

2377010.jpgКирилл Батанов: "Слава богу, я уже не единоросс"

Председатель приморской Партии Роста о входе и выходе из ЕР, работе с Черепковым и планах на выборы-2021 — в интервью ИА PrimaMedia

— Что касается Кирилла Батанова — то, что он покинул Приморье — печальное известие, — говорит Вячеслав Беляков. — Кирилл, несмотря на все его политические неудачи, был неслучайным человеком, достаточно профессиональным. Он хотел принимать участие в политической жизни. Его можно назвать активным общественником. Такие люди региону нужны. Иначе вся политическая жизнь сводится к битве конъюнктурщиков. То, что Кирилл не нашел себе места в приморской политике говорит, скорее, о состоянии самой приморской политики, чем о Батанове. К сожалению, не понадобился. Его судьба — это рассказ о том, как люди не находят возможности реализоваться в родном регионе и уезжают на Запад. Мы видим отток населения в действии. Не только молодежи, но и людей зрелых и устоявшихся.

Сам Дмитрий Алексеев прокомментировал переезд Кирилла Батанова спокойно.

— Кирилл активный молодой человек, — сказал бизнесмен. — Работал во Владивостоке, сейчас работает в Питере. И это отлично. Люди приходят и уходят, это признак жизни партии. Как это может быть связано с концом партии Роста в Приморье? Да, она сейчас не очень попадает в резонанс общественного мнения. Нельзя сказать, что и до этого партия Роста была особенно активной. Ничего страшного. Я же как был ее членом, так и остаюсь.

223721
43
8