Правительство РФ одобрило законопроект о новых требованиях для получения статуса международной холдинговой компании (МХК) в специальных административных районах (САР), улучшены налоговые условия. При этом резидент должен осуществить инвестиции не менее чем в 300 млн рублей в строительство объектов инфраструктуры на территории САР в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу, сообщает ИА PrimaMedia.
В сообщении пресс-службы Минфина РФ поясняется, что изменения предлагается внести в Налоговый кодекс (НК) РФ. Они направлены на повышение привлекательности САР, действующих в России с августа 2018 года на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области. Сейчас в двух САР насчитывается порядка 70 резидентов, подавляющее большинство из которых выбрали остров Октябрьский, а не Русский.
Законопроект упрощает условия получения статуса МХК. Его смогут получить компании, созданные до 1 января 2020 года. Сейчас на него могут рассчитывать лишь организации, созданные до 1 января 2018 года. Также проект смягчает требования к неизменности состава контролирующих лиц таких организаций. Действующие нормы НК РФ обязывают иметь неизменный состав контролирующих лиц с 1 января 2017 года.
Законопроект устанавливает, что состав контролирующих лиц с "совокупной долей прямого и (или) косвенного участия" должен быть стабилен на 75% с января 2020 года.
Согласно проекту, МХК смогут использовать до 2036 года пониженный — 5% вместо 20% -налог на прибыль при одновременном соблюдении ряда условий. Для этого МХК придется иметь на территории САР офис не менее 50 кв. метров, в штате МХК в САР должно работать на менее 15 жителей региона, в том числе временно зарегистрированных. Во-третьих, доля доходов компании от пассивной деятельности должна быть более 90%. Кроме того,МХК должна осуществить инвестиции не менее чем в 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории САР в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу.
Кроме того, Минфин РФ предложил исключить из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов и расходов МХК от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых.
Ранее на острове Русский уже были зарегистрированы пять резидентов САР — это МК "Финвижн Холдингс", "Доналинк", "СУЭК ЛТД", "Колмати" и ООО "Интеррос Капитал".
Mеханизм САР начал действовать на островах Русский в Приморье и Октябрьский под Калининградом с осени 2018 года. Стать резидентом САР может любая компания, кроме кредитных и других финансовых организаций, платежных систем и т. д. Основные льготы спецрайона — нулевой налог на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, пятипроцентный налог на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО), 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях, 0% на доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли компании.