До выборов в Думу Владивостока осталось меньше полгода, и до сих пор не определена избирательная система, по которой они будут проходить. Мажоритарная "антипротестная" модель столкнулась с незапланированным ростом рейтинга ЕР. В новых условиях уход от партийных списков уже не кажется блестящей идеей, и ведется битва прогнозов, что же для партии власти будет выгоднее. Точно можно сказать лишь одно — мозговой штурм завершится наиболее удобным и благим для избирателей решением, каковым автоматически станет любое принятое.
Также в политобзор попали переход медиахолдинга "Бизнес Кейс" в дружественные губернатору Приморья руки, третий с начала года визит в регион полпреда Юрия Трутнева, уголовное преследование экс-главы Дирекции общественных пространств Владивостока Салавата Галиева (уже второе за месяц дело против "казанской" команды мэрии) и исключение уссурийских депутатов из КПРФ.
Дальний Восток расправил плечи
Вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев уже третий раз с начала года посетил Приморье с рабочим визитом. Мартовское турне прошло под знаком борьбы с санкциями и поддержки населения.
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia
"Важнейшая задача — обеспечить нормальную жизнь гражданам", — не раз подчеркивал полпред. Фразу можно считать ключевой в поведении властей. Учитывая, что "нормальная жизнь" складывается из многочисленности факторов, внимание было уделено каждому по отдельности, чтобы количество мер поддержки привело к сохранению качества жизни.
Главной темой первого дня визита стало сдерживание роста цен на продукты. Меры коснутся всей цепочки ценообразования: от удобрений и производства до наценки в торговых точках. Юрий Трутнев отметил, что фиксируемый недостаток ряда товаров в магазинах связан, прежде всего, с ажиотажным спросом на них. Чего-чего, а сахара и гречки хватит всем, но этими продуктами люди закупаются впрок, из-за чего и возникают перебои.
"Во-первых, всего нам хватит. Во всяком случае, того, что мы производим на территории Российской Федерации, на территории Дальнего Востока, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Мы договорились с коллегами из Министерства сельского хозяйства, что они подготовят в течение буквально 2-3 дней общий баланс и расскажут, сколько производится продуктов по всем основным жизненно важным направлениям, сколько потребляется, чтобы снять у граждан обеспокоенность, что чего-то может не хватить".
Во-вторых, по словам полпреда, с крупными компаниями-производителями будут заключены соглашения — они возьмут на себя обязательства по ограничению роста цен в течение года. При этом, чтобы было по-честному, обязательства примут на себя и поставщики удобрений и горючего. На сегодняшний день объём их производства позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства и снизить рост цен.
Второй день ознаменовался новостями о том, что масштабные инвестиционные проекты в регионе будут продолжены. Юрий Трутнев сообщил, что вскоре в Приморье может начаться строительство Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД). Дальневосточная авиакомпания "Аврора" продолжит летать на иностранных самолетах.
"Объясните, пожалуйста, а почему мы должны их отдавать лизинговым компаниям? Я не понимаю. Смотрите, лизинг — это же не аренда. Это при аренде тебе что-то дали, ты платишь ежемесячно, а потом отдаёшь обратно. А при лизинге тебе это передают, а за тобой сохраняется обязательство постепенно расплачиваться за переданные, скажем, активы, в данном случае — за переданные самолёты", — прокомментировал Юрий Трутнев журналистам возможный отзыв воздушных судов иностранного производства у российских авиакомпаний.
Преференциальный режим для бизнеса на Курилах будет доступен инвесторам из любых стран. "У нас никакого желания обязательно покрасить инвесторов в цвета флага той страны, из которой они пришли, не было. Мы приглашаем всех инвесторов", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Главной зоной внимания третьего дня визита стал остров Русский. Полпреду представили план его развития. Согласно презентации, в ближайшие 10 лет Русский остров ждут колоссальные инвестиции в 363,9 млрд рублей и богатое разнообразие проектов от дворца экстремальных видов спорта до конгрессно-выставочного центра и научной установки. Вместе они обещают стать мощным стимулом развития науки, спорта, развлечений и туризма.
Расположение новых инвестпроектов на острове Русском. Фото: Правительство Приморского края
Также в тот день был озвучен антикризисный пакет мер в областях рыбного и лесного хозяйства. Полпред поручил увеличить количество бесплатных операций в Приморье, снизить административное давление на бизнес.
В целом, визит Юрия Трутнева показал, что регион рассматривается властью с точки зрения ускоренного развития, а не простой поддержки существования. В ситуации разворота России на Восток Приморье обладает многими преимуществами, которые еще покажут себя на длинной дистанции, а влияние переходного времени должно оказаться максимально незаметными для населения.
Предвыборная вилка
Приморье в двух шагах от крупной избирательной реформы. В первом чтении принят законопроект, согласно которому муниципальные депутаты смогут избираться только по округам. Так называемая мажоритарная система. В этом электоральном году в регионе пройдут семь крупных думских кампаний. Главным образом, во Владивостоке, Находке, Большом Камне и Арсеньеве. Если документ примут в трех чтениях, то партийные списки будут везде исключены.
Тематическая иллюстрация. Фото: пресс-служба ЗСПК
Но главное слово тут — "если". В начале года можно было с уверенностью сказать, что мажортарку примут без проблем. Сейчас же заметно, что процесс серьезно замедляют. Перед заседанием Законодательного собрания прошли сообщения, что поправки в ИК ПК отложены до поры до времени. Но на самом заседании они оказались на рассмотрении депутатов уже одобренными профильным комитетом. Но приняли его только в первом чтении, оставив пространство для маневров на будущее. Откуда такие колебания в ранее прямолинейном движении к мажоритарке?
— Решение об изменении схемы выборов Думы Владивостока принималось, можно сказать, в прошлой жизни, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Тогда у Единой России не было никаких шансов победить во Владивостоке по пропорциональной системе. Сегодня ситуация поменялась: рейтинги власти растут, в стане коммунистов раскол, протестный избиратель фрустрирован.
Вполне естественно желание "сдать назад" и всё же провести выборы по смешенной системе, пока консолидация избирателей "вокруг флага" позволяет. Однако не всё так просто. Наверняка состоялись некие договоренности, наверняка есть факторы, препятствующие отмене принятого ранее решения. Сейчас акторам нужно договориться, а сделать это непросто, поскольку желающих взять на себя ответственность за результат в сложных обстоятельствах не так уж и много.
Политолог Павел Наливайко полагает, что высока вероятность сохранения смешанной избирательной системы.
— Электоральная ситуация для "Единой России" и вообще провластных сил, действительно, изменилась в лучшую сторону, — говорит он. — Мы видим рост рейтинга в разрезе по стране. Видим снижение активности оппозиционных сил. В этом случае лишать себя, к примеру, 8-9 мандатов во Владивостоке, а то и больше, которые могут прийти по списку автоматом, не вижу смысла. Полагаю, политические администраторы исходят из похожей логики. И нужно понимать, что сейчас подобные политические процессы находятся в ручном управлении в силу внешних обстоятельств. Я не удивлюсь, что это не последние корректировки, которые нас ожидают.
Добавим, что мажоритарная модель предлагает два вида округов — одномандатные и многомандатные. Если представить, что ее все-таки примут, то следующий вопрос — как будет нарезан Владивосток? Находку, например, планируют нарезать на шесть пятимандатных округов. В Думе Владивостоке 35 депутатов, что хорошо делится на пять и семь.
— Что касается многомандатных округов, для Владивостока это маловероятно, — считает Вячеслав Беляков. — Обычно такая схема применяется, чтобы не мучиться с нарезкой. Просто в границах округа Законодательного собрания региона, например, выбирается 3-5 муниципальных депутата. Но Владивостоку это не подходит, поскольку его округа ЗС ПК захватывают Артём и Хасанский районы. А нарезать новые многомандатные округа совсем нелепая задача.
Экстенсивный медиаменджемент
История с тайным покупателем медиахолдинга "Бизнес Кейс" завершилась без финального твиста, вполне конвенционально и согласно прогнозам. Новым собственником стал медиаменеджер Антон Ивлев — надежный игрок информационного блока губернатора Олега Кожемяко еще с его амурской каденции, продолживший быть таковым в сахалинский период и вот теперь — в приморское время.
Речь идет об Антоне Ивлеве, работавшем в команде губернатора Приморья
"Решение о покупке приняли, опираясь на понимание рынка и исходя из своего опыта работы в медиабизнесе, — рассказал ИА PrimaMedia представитель собственника, медиаменеджер Алексей Максименко. — В настоящее время знакомлюсь с предприятием. Все ново. Последний раз был в офисе газеты "Владивосток" 15 лет назад. В коллективе со многими знаком. Моя главная задача сейчас как медиаменеджера с определенным опытом — помочь собственнику составить стратегический план сохранения, а главное развития старейших, узнаваемых и популярных у аудитории Приморья медиа".
Арсенал "Бизнес Кейса" включает всю линейку традиционных СМИ. Флагманское издание холдинга — газета "Владивосток" (16+). В структуру входят радиостанции ВиБиСи (16+) и "Лемма" (16+), информационные агентства Vladnews (18+) и Primorye24 (18+), журнал "Сады и огороды" (16+), телевидение "8 канал" (16+) и ряд других.
Позволить себе приобрести актив, который предыдущий собственник уже не способен был поддерживать на плаву, могли единицы, если не единица. Имя Антона Ивлева не раз упоминалось в разговорах с экспертами с акцентом не на самом имени, а на контексте, его производящем. А именно — на структурах, дружественных главе региона. Это привело бы к решению сразу нескольких задач: сохранение медийных брендов с журналистскими коллективами, перехват холдинга у недоброжелателей и усиление своей повестки в медийном поле. Что особенно важно на полуторагодовом отрезке до губернаторских выборов.
Таким образом, с большой долей вероятности можно констатировать, что Олег Кожемяко серьезно настроен на переизбрание в 2023 году, да и рубежные выборы в Думу Владивостока пройдут при упрочненной информационной поддержке.
Гадать о том, как изменится экономика холдинга, эксперты сейчас не видят смысла. Но отмечается, что законы рынка никто не отменял, и вложенные инвестиции вопиют об окупаемости, что ведет к определенной встряске среди приморских медиа.
Среди членов КПРФ начались вычеркивания
Супругов Яну и Александра Шестун — депутатов Думы Уссурийска и одних из самых эксцентричных политиков не только в Уссурийске, но и во Владивостоке, в Надеждинском районе, — исключают из КПРФ за антитоварищеское поведение. Как выяснилось, они голосовали за исключение из Думы своего однопартийца Максима Петрука, уличенного в допуске нарушений при составлении справки о доходах. Причем сам Петрук недавно выиграл суд первой инстанции, признавший его "удаление с поля" незаконным.
Коммунисты в Думе Уссурийска. Фото: ИА UssurMedia
Лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев сообщил UssurMedia, что представляющие партию в уссурийской Думе депутаты, проголосовавшие за лишение мандата Петрука, выгнаны из КПРФ.
"Коммунист не может выступать против однопартийца. Это дискредитирует всю партию. Решение об исключении четырех уссурийских депутатов уже принято, — сказал Анатолий Долгачев, отметив, что у теперь уже бывших коммунистов есть возможность обжаловать решение внутри партийных механизмов",
Речь идет о самом возрастном депутате городской Думе Игоре Безверхове, супругов Шестун, а также Елене Серегиной. Еще два представителя КПРФ не стали топить своего товарища в момент голосования и сохранили свои партбилеты.
По словам экспертов, супруги Шестун могли выдвинуть свои кандидатуры на выборы в Думу Владивостока. Теперь, когда они лишились брони КПРФ, интересно посмотреть на их союзы с другими политическими силами, обладающими правом выдвижения кандидатов без сбора подписей.
"Не думаю, что КПРФ что-то потеряла от исключения Шестунов, — говорит Вячеслав Беляков. — Как показали прошлые выборы, при высокой протестной активности выиграть под красным флагом может даже ноунейм почти не ведущий кампанию. А если протест сожмется, коммунистам ничего не поможет, ресурсов у них не так много".
С другой стороны, считает эксперт, этот случай демонстрирует, что в рядах КПРФ действительно зреет серьезный раскол, что может крайне негативно отразиться на партии и её работе, а следовательно, и на электоральных результатах.
— Что же до самих Шестунов, их судьба нас должна волновать в последнюю очередь, толку в Думе Уссурийска от них было немного, так что горевать о том, что они не станут депутатами во Владивостоке, не стоит, — подчеркивает Беляков.
Политобозреватель Андрей Калачинский отмечает, что "эта чета очень активных людей и трудно сказать, поможет ли им этот скандал или нет".
— Мы увидим, победили ли они в органы власти на волне симпатии людей к бренду КПРФ или по их личным качествам. Все покажут выборы, — говорит Калачинский.
На фоне общего консенсуса партий вокруг Украины, радикальный настрой некоторых партийных функционеров будет только вредить, считает Павел Наливайко.
— И КПРФ это прекрасно понимает — продолжает он. — Учитывая то, что либеральное крыло, более радикально настроенное в приморском отделении КПРФ, находится в полуразбитом состоянии в виду ареста Самсонова, из ячейки сейчас вычищают его сторонников. Радикальных персонажей, которые занимались, зачастую, раскачиванием лодки.
По моей информации, есть и другие претенденты на выход их партии. В ближайшие месяцы, полагаю, такие решения будут приняты. Соответственно, к выборам в Думы крупных городов эти элементы будут вынуждены искать себе другие площадки. На мой взгляд, сделать это им будет сложно. Сейчас курс на консолидацию, а не скандализацию повестки.
Человек может уехать из Владивостока, но уголовное дело не может уехать от человека
Силовики продолжают трудиться на ниве ландшафтного дизайна приморской политики. На этой неделе следователи регионального СКР возбудили дело о мошенничестве против экс-главы Дирекции общественных пространств Владивостока, а ныне руководителя проектного офиса "ПроГород" (дочерняя организация ВЭБ.РФ) Салавата Галиева.
Салават Галиев. Фото: ИА PrimaMedia
Управленец из казанской команды бывшего вице-мэра города Азата Ислаева поменял место работы и проживания, но владивостокский токсик добрался до него и там. В прошлом месяце был арестован экс-директор МПВ "ВПОПАТ-1" Руслан Самигуллин — еще один представитель татарстанского блока, что позволяет задуматься об определенном тренде.
— Совсем недавно мы говорили о том, что внезапный отъезд Азата Ислаева может быть связан с уголовными делами, затрагивающими мэрию. И вот прокуратура обвиняет в мошенничества его детище — Дирекцию общественных пространств, — говорит Вячеслав Беляков. — Думаю чем больше чиновников будет оказываться в на допросах, тем больше коррупционных скандалов вокруг бывшей команды мэра Гуменюка мы увидим. Дело здесь не в каком-то определенном блоке, а в интересе силовиков к мэрии Владивостока в целом.
По мнению Павла Наливайко, работа в органах администрации уже давно воспринимается "расстрельной".
— Внимание правоохранительных органов там колоссальное. Это должны понимать чиновники, лишний раз перестраховывая себя и представителей своих команд, — считает он. — Тренд начался не с Галиева. Он просто продолжается. Пока мы наблюдаем точечные аресты, а не повальные, по 10-20 человек. Нет каких-либо ОПГ. Просто не все чиновники понимают и осознают до конца, что нужно быть внимательнее, осторожнее и честнее там, где ты работаешь.
Андрей Калачинский отмечает, что "казанская" команда попала во Владивосток не столько по протекции или разнарядке, сколько для своеобразной управленческой тренировки.
— Есть такое правило, по которому перспективных людей направляют сюда, чтобы они набрались опыта, — говорит он. — С казанскими коллегами, которые у нас проработали, та же история. Люди, которые их заметили, решили сделать на них ставку. Посмотрели, как они работали здесь, в мэрии. Что-то получилось, что-то не получилось. Они искренне старались показать себя в лучшем свете. А интерес силовиков очень прост — если есть нарушение и образовалась ниточка, они за нее потянут.
На муниципальном уровне для силовиков, я думаю, нет никаких табу и вето. Не важно, кто за ними стоит.