В сентябре жителям Артема предстоит избрать 25 депутатов местной Думы. Эксперты отмечают, что в электоральном плане это одна из самых спокойных территорий. Влияние протестного тренда, обозначившегося ярче всего в соседнем Владивостоке, здесь крайне низкое. А, учитывая сложившийся с 24 февраля партийный консенсус, — и вовсе минимальное. Тем не менее, драматический сценарий по-прежнему вероятен, просто взамен протеста интрига может переместиться на столкновение лоялистов. По законам эволюции, внутривидовая борьба куда острее, чем межвидовая. А для нее в сателлите дальневосточной столицы имеются заметные предпосылки.
Слишком спокойно…
На отрезке в пять месяцев до выборов эксперты оценивают политическую ситуацию в Артеме, как стабильную. Среди главных факторов: в городе наблюдается консенсус между администрацией, Думой, региональными властями и местным бизнесом. Мэр Вячеслав Квон обладает высоким рейтингом доверия, депутаты от территории в ЗС ПК и Госдуме имеют большое влияние и демонстрируют вовлеченность в городские процессы.
— Артем, несмотря на близость к Владивостоку, электорально гораздо более лоялен к действующей власти, чем дальневосточная столица, — говорит политолог Вячеслав Беляков. — Если мы посмотрим на Законодательное собрание, то увидим следующую картину: кандидаты-единороссы проиграли во Владивостоке все округа, которые находились целиком в пределах города или были соединены с Хасанским районом. И только три округа, где Советский район Владивостока был совмещен с Артемом — только в них победили единороссы. И победили исключительно за счет Артема. Поэтому, несмотря на то, что на Артем действуют те же факторы, что и на Владивосток, и несмотря на активную местную ячейку коммунистов в Думе, в нынешнем электоральном цикле ожидать, что Артем покраснеет или окраситься в еще какие-либо оппозиционные цвета, не стоит.
Политолог Андрей Кудисов отмечает, что "для протестной активности сейчас в принципе не то время".
— Со старта специальной операции политический протест сведен на нет, — говорит он. — Что касается социально-экономических аспектов, здесь могут быть какие-то всполохи протестной активности. Но региональные власти, заявляя о том, что все программы и проекты развития Приморья будут сохранены, делают максимум, чтобы убрать для этого почву.
По мнению эксперта, мажоритарная модель голосования, которая применялась еще на прошлых думских выборах и, по всей видимости, будет сохранена в текущем электоральном цикле, также служит замораживанию протестной активности, как фактора, влияющего на результат выборов.
— Сейчас партийные списки исчезают по всей стране, — говорит Андрей Кудисов. — Остаются одни округа. Следовательно, на первый план выходит персональный состав кандидатов. Партийная составляющая нивелируется. А она, если говорить в общем, была в некоторой степени катализатором протестных настроений.
Все обменялись подозрительными взглядами…
Отсутствие протеста не исключает интриги, которая в новых условиях просто передислоцируется. Так, основная борьба может развернуться не между оппозицией и лоялистами, а внутри лоялистских групп и между ними. И именно тут ситуация способна преподнести сюрпризы.
— Предвыборные расклады будут определять местечковые разборки, — считает Кудисов.
— Многое будет зависеть от ресурсной обеспеченности кандидатов. Я имею в виду не только финансы, но и административный вес, политтехнологическую поддержку. Даже если брать "Единую Россию" и ее праймериз, мы не раз были свидетелями, когда формальные победители отбора оказывались за бортом предвыборной гонки. Есть свои внутренние течения, свои внутрипартийные расклады и интересы, столкновения которых могут расцвести и дать сюрпризы.
Как подчеркивает Вячеслав Беляков, "в нынешних российских условиях вся избирательная кампания — один большой сюрприз".
— Для того, чтобы эффективно работать на кампанию и политикам, и политконсультантам нужна определенность, — говорит эксперт. — Важно понимать, что будет завтра. Как город и край будут жить в течение каждого месяца до выборов. Но пока мы не понимаем даже того, что будет на неделю вперед, — говорит эксперт. — Главный фактор текущей избирательной кампании — неопределенность. Она не позволяет участникам запланировать свои действия. Немногие участники начали свои избирательные кампании, хотя уже пора. Почему они этого не делают? Потому что не знают завтра, не знают, как себя вести, на что делать ставку. Какую тему обозначить главной? Сегодня будешь развивать одну историю, а потом окажется, что внешние обстоятельства изменились и она уже не актуальна.
И это приведет к тому, что кандидаты и их штабы будут совершать большое количество ошибок. И победит тот, кто меньше ошибок допустит, а не тот, кто будет лучше работать.
Ошибки прошлого и выживание видов
По информации ИА PrimaMedia к избирательным кампаниям части провластных кандидатов в Артеме привлечен известный в Приморье политконсультант, в прошлом году занимавшийся кампаниями провластных кандидатов в Хасанском районе — как на уровне ЗС ПК, так и на уровне мункома Славянки.
Стоит отметить, что Хасанский район в прошлом году показал один из наиболее оппозиционных результатов. В одномандатном округе здесь победил коммунист Леонид Васюкевич, опередив со значительным отрывом кандидата от ЕР Павла Островского. Что касается партийных списков, КПРФ набрала на территории более 34 процентов голосов — выдающийся для оппозиции результат. Выборы в славянский мунком для кандидатов, сопровождаемых услугами технолога, прошли также безуспешно, несмотря на громкую медийную кампанию, направленную, в основном, против равнозначных по политической позиции соперников.
Сложилась парадоксальная ситуация — на фоне раздуваемых межэлитных конфликтов, где лоялисты сражались с лоялистами, в победителях остались представители оппозиции. Однако, парадоксальность ситуации не означает ее новизну. Более того, имеет смысл говорить об устоявшемся паттерне политменеджмента, начавшемся еще с региональных выборов 2011-го года.
Напомним, что они стали самыми провальными в истории приморского отделения ЕР и до сих пор служат главным антипримером для политических обозревателей. В результате "грамотного" размена мандатов, проведенного тогда внутриполитическим блоком, на округах Владивостока столкнулись лбами несколько выдвиженцев "Единой России", которые начали бороться не с политическими оппонентами, а друг с другом. Конфликты стартовали еще на этапе праймериз. Наиболее яркий эпизод внутрикопоративной борьбы произошел в Первомайском районе Владивостока , который ранее в ЗС ПК представлял Леонид Премингер. На праймериз он пошел по тому же округу, что и единороссы Георгий Мартынов и Людмила Талабаева. Предварительное голосование ознаменовалось чередой скандалов, которые привели к отмене его результатов. Пока единороссы были заняты битвой друг с другом, по округу прошёл молодой коммунист Анатолий Долгачев. Впрочем, представители КПРФ одержали в 2011 году верх практически на всех округах Владивостока.
В этой же линейке уместно вспомнить кейс, известный как "спасская аномалия". В 2015 году по результатам выборов в Думе Спасска-Дальнего сложился настоящий "Вавилон" из крупных парламентских и мелких, едав известных в регионе, партий. Их представителей отличала лишь принадлежность к элитным группам. Сами эти группы были провластными по духу, но друг друга терпеть не могли. Вследствие скандальности конфликта, демонстрировавшего управленческий кризис региональной власти, одна из сторон потерпела крах и была полностью изъята из политической обоймы Приморья.
Владивостокский, Спасский и Хасанский кейсы объединяет наличие одного и того же политконсультанта, выступавшего в разных рангах, но исповедующего один поход. Его нынешняя включенность в артемовскую кампанию служит еще одной предпосылкой "внутривидовой" модели и именно с этой точки зрения выборы в Думу Артема представляют зрительский интерес.