В рамках "Тихоокеанской проектной школы" во Владивостоке 87 старшеклассников из 8 регионов России на протяжении двух недель проходили насыщенную образовательную программу по четырем направлениям: информационные технологии, инженерия Мирового океана, биомедицина и биотехнологии. Итогом образовательного интенсива стали 20 проектов, подготовленных участниками школы и направленных на решение реальных проблем и задач, которые обозначили представители дальневосточного бизнеса, сообщает ИА PrimaMedia.
"Тихоокеанская проектная школа" — образовательный проект ДВФУ для талантливых старшеклассников, участников всероссийских и международных предметных олимпиад, конкурсов и конференций. В рамках школы под руководством опытных наставников — ведущих ученых и преподавателей университета школьники проходят образовательный интенсив и готовят собственные проекты.
"Мы проводим Тихоокеанскую школу уже шестой год. Собираем ребят со всей России и погружаем их в реальную практику с настоящими задачами от производств, промышленности, сектора экономики Дальнего Востока. Ребята работают над своими проектами вместе с преподавателями университета и экспертами от предприятий. В результате получается либо прототип продукта, либо исследование, которое тоже можно представить в виде продукта. При этом они получают навык проектной деятельности, взаимодействия в командах, а также глубоко погружаются в предметную область", — рассказала проректор по перспективным проектам ДВФУ Елена Харисова.
Итогом прошедшей в этом году школы стали 20 подготовленных участниками проектов. Среди них — создание маршрута морского сообщения, быстрая диагностика дикроцелиоза (паразитарное заболевание — прим. ред.), разработка технологии применения органических удобрений для гидропонных систем (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы — прим. ред.) и многие другие.
Настоящим прорывом этого года стало открытие, сделанное при изучении причин массовой гибели приморского гребешка.
"Изучив состояние иммунной системы моллюсков, участники выявили, что гребешки болеют лейкемия-подобным раком, что не было описано ни в одном научном труде о популяциях Дальнего Востока. Чтобы предложить необходимое лечение для моллюсков, участники сначала изучили много информации о моллюсках, выделили и отработали образцы гемолимфы, изготовили препараты и научились отличать нормальные гемоциты от раковых. Это первый опыт применения знаний об этой болезни двустворчатых моллюсков в аквакультуре Дальнего Востока", — сообщили в пресс-службе ДВФУ.
Как отметила куратор проекта по исследованию лейкемии у гребешков Анастасия Синенко, массовая гибель морских гребешков в акватории бухты Витязь приводит к немалым финансовым потерям местных хозяйств. Своим открытием старшеклассники внесли большой вклад в исследование возможных причин гибели морских моллюсков, что позволяет контролировать состояние культивируемых популяций и прогнозировать распространение заболеваний в аквакультуре.