В Приморье следователи раскрыли убийство, совершенное 30 лет назад
09:26
Небольшой снег и умеренный ветер: какая погода ждет Приморье 27 января
08:51
Владивосток 27 января. Вступил в эксплуатацию трансляционный радиоузел на мысе Чуркина
07:00
Полиция проверяет информацию об обстреле машин во Владивостоке из пневматики
26 января, 17:57
В КНДР провели испытания крылатой ракеты подводного базирования
26 января, 17:18
Каток на "Авангарде" во Владивостоке закрыли из-за подготовки к ледовому спидвею
26 января, 16:14
Картина недели: тигры тут и там, Путин и Си, снегопад и "Вахта Победы"
26 января, 15:20
“Свет нашего города”: День студента отметили во Владивостоке
26 января, 15:05
В Хабаровском крае самолет выкатился со взлетной полосы
26 января, 13:20
Молодой тигр транзитом прошел сквозь горнолыжную базу в Приморье
26 января, 12:42
Прокуратура начала проверку по факту разрушенного моста на пути в Тавричанку
26 января, 12:27
При пожаре в частном доме в Приморье погибла 89-летняя жительница
26 января, 11:36
В Приморье врачи онкодиспансера "вырастили" пациенту пищевод из части желудка
26 января, 10:58
Вахта Победы: жители Бурятии отдавали на танки сбережения и золотые украшения
26 января, 10:55
Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
26 января, 10:15

Персона Арсеньева совершенно точно вызывает большой интерес в стране и мире - Виктор Шалай

О масштабных мероприятиях года 150-летия великого исследователя ДВ - в интервью директора Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева
Виктор Шалай, директор Музея им. В.К. Арсеньева RIA Prima-Media
Виктор Шалай, директор Музея им. В.К. Арсеньева
Фото: RIA Prima-Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева — один из ключевых участников "Года Арсеньева" не только в Приморье, но и по всей стране, существенная доля мероприятий в плане, утвержденном Правительством и Губернатором Приморского края, была инициирована командой Музея и его руководителем, сообщает RIA Prima-Media. О научных, экспозиционных, образовательных мероприятиях, посвященных юбилею В. К. Арсеньева, а также о масштабном использования информационных технологий для популяризации наследия великого исследователя Дальнего Востока корр. агентства побеседовал 12 апреля с директором Музея Виктором Шалаем. Предлагаем вниманию читателя текстовую версию этого видеоинтервью.  

— В этот год, год 150-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева, нас, как предполагается, ждет огромное количество интересных мероприятий. Можно сказать, что Музей истории Дальнего Востока выступит одним из ключевых участников этого процесса?  

 — Да, мы будем хедлайнерами этого процесса, потому что в программу мероприятий арсеньевского года объективно много внесено наших предложений. Но я также думаю, что главный смысл этого года — в том, что вокруг имени Арсеньева могут консолидироваться самые разные институции, и не только в Приморском крае. 

Если, например, говорить о сугубо музейных нюансах, то не мы являемся крупнейшими обладателями арсеньевской коллекции.  Несмотря на то, что у нас есть в составе Музея дом, в котором жил в последние годы Владимир Клавдиевич (это единственный сохранившийся музеефицированный дом из его жизни), есть имя, которое мы носим, с точки зрения архивных музейных материалов гораздо более разнообразная коллекция Арсеньева хранится у наших коллег в Хабаровске — просто потому, что Владимир Клавдиевич был без малого 7 лет директором хабаровского краевого музея. И у коллег из Общества изучения Амурского края хранится огромный архив Владимира Клавдиевича. 

— Вам, как руководителю федерального музея, априори известно гораздо больше об Арсеньеве, чем среднестатистическому жителю Приморья. Что для вас Арсеньев? Действительно ли это — по-настоящему исполинская фигура для всего российского Дальнего Востока?

— Я считаю, что имя Арсеньева, безусловно, опережает многих по репутационным возможностям для региона, — в силу универсальности того, чем занимался Арсеньев при жизни.  

Да, были ученые, которые занимались какой-либо темой в отношении Дальнего Востока гораздо глубже. Были путешественники, которые тоже немало где прокладывали свои маршруты. Были выдающиеся преподаватели, были очень достойные писатели. Но Арсеньев удивительным образом соединяет в себе качественную деятельность во всех этих областях. Он одинаково успешен и как путешественник, и как писатель, и как преподаватель, и как военный. 

Не знаю, понравилось ли бы ему лично определение "исполинский", но думаю, что "выдающийся" ему польстило бы. Слово "выдающийся" в полной мере отражает характер этого героя. Выдающийся за счет своей работоспособности и одаренности в разных областях, сильного характера, бесконечной преданности своей стране, способности различать такие тонкие нюансы, которые часто остаются за кадром. 

То, что он делал, было актуально для молодого тогда российского Дальнего Востока. Людей подобных, равных ему — нет. Арсеньев — историческая фигура, которая в полной мере подпадает под определение "гений места" — и для Приморья, и для Хабаровска, и для Приамурья.  

— Вернемся к роли Музея им. В.К. Арсеньева в тех мероприятиях, которыми ознаменован год 150-летия великого исследователя. Что интересного вы готовите или уже приготовили для приморцев и гостей региона?

— Нам всегда интересно делать не только то, что вызовет какое-то любопытство у зрителей, но и то, что полезно нам самим. Потому в рамках подготовки каждого мероприятия, события, выставки, лекции мы работаем над материалом, ведем большую исследовательскую работу. Поэтому год 150-летия посвящен как раз тому, что мы не делали ранее. Например, город Владивосток до сих пор не имеет памятника Арсеньеву.  Дом, в котором он жил последние годы своей жизни, не имеет благоустроенной территории. Есть некоторое количество изданий, вдохновленных Арсеньевым, его творчеством или основанных целиком на его творчестве, которые еще не вышли в свет.  Есть информационное пространство, в котором тоже много чего не было сделано.

И вот наступил этот год, в который мы все "несделанное" собрали и, собственно, намерены все эти "лакуны" заполнить. Например, в информационном пространстве создан и успешно работает интернет-ресурс, который называется годарсеньева.рф (6+). По сути, это отдельный сайт, посвященный Владимиру Клавдиевичу, на который мы закачали все возможные готовые материалы в виде выставок, лекций, видеолекций, видеоэкскурсий по дому Арсеньева. Для чего мы это сделали? Соответствующий указ Президента РФ означает, что об Арсеньеве должны вспомнить во всех уголках Российской Федерации. Мы понимаем, что в условном Калининграде, Оренбурге, Салехарде, Краснодаре нет специалистов по Арсеньеву. Зайдите на сайт, скачайте готовую выставку, распечатайте, сделайте у себя. Скачайте видеолекции, которые посвящены жизни и творчеству Арсеньева, проведите открытые уроки в школах.

Мы запустили сайт прямо в начале года и видим статистику, которая уже измеряется в тысячах посещений и скачиваний. Мы можем констатировать, что на исходе первого квартала уже немалое количество мероприятий провели в школах, в библиотеках разных субъектов России. Мы этим очень гордимся. Также гордимся тем, что, несмотря на то многое тревожное, что происходит во внешнем контуре нашей страны, статистка скачиваний показывает интерес к персоне Арсеньева и за рубежом. Мы понимаем, что, может быть, это какие-то русские клубы в тех или иных странах, диаспоры, может быть, специализирующиеся на русской культуре школы. Нам еще предстоит сделать запрос, проанализировать все это. Но констатировать можно главное: персона Арсеньева совершенно точно вызывает большой интерес.

— А какая команда работала над этим сайтом? 

— Наша базовая команда музея, мы привлекали внешних специалистов только на разработку архитектуры этого сайта. А его концепцию, внешний облик, наполнение, запись видео, обработка, монтаж — это все делали своими силами. Я рад, пользуясь случаем, хочу сказать, что у меня замечательные коллеги, эффективная команда, которая может работать в разных жанрах, и могу сказать, что от принятия решения делать сайт до его запуска "под ключ" прошло меньше месяца.

— Известно, что на этот год запланированы мероприятия, посвященные памяти В.К. Арсеньева, так скажем, урбанистического формата — будет создан тематический мурал, например. А еще что будет важного в этом направлении?

— По большому счету, нас главным образом интересует памятник. Мурал — при всем уважении к этому жанру — это все-таки такое своеобразное милое украшательство. Мурал появился, пожил, на его месте может появиться другой мурал. Для привлечения внимания к персоне — вполне годится, но это недолговечно. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что надо срочно всем идти в музей хотя бы по той причине, что все доходы от билетов у нас идут на памятник Арсеньеву. Так что одна из возможностей стать сопричастным — это купить билет, посмотреть выставку, а потом через полгода подойти к памятнику и знать при этом, что там и твои 200 рублей тоже есть.

Что касается благоустройства территории в районе мемориального дома-музея  Арсеньева во Владивостоке, то когда мы начали разрабатывать проект возможного благоустройства совместно с администрацией и лично с главой города (Константином Шестаковым — ред.), стало понятно, что "выдергивать" этот двор из общего контекста нельзя. А весь контекст окрестности нуждается в комплексном подходе, потому что одно тянет за собой другое и здесь, опять-таки спасибо огромное нынешней администрации города, которая очень искренне отнеслась к этому, как и ко многим другим вопросам, которые нас объединяют. 

И вот сейчас мы думаем, как нам и арсеньевский дом "уважить", и соседей не обидеть, потому что не позаботиться о людях, жителях района, для которых это, может быть, исторический шанс получить какую-то дорожку, тропинку, газон, лестницу благоустроенную — так нельзя, по нашему мнению. 

Кроме того, дом-музей расположен так, что, занимаясь его благоустройством, можно дополнить городские экскурсионные маршруты. С улицы Набережной есть возможность проложить небольшой участок благоустроенного спуска, например, и тогда люди будут напрямую проходить туда. Соответственно, этот двор дома-музея перестанет быть каким-то периферийным околотком. А дальше можно прокладывать маршруты в сторону железнодорожного вокзала. 

 — Нельзя обойти вниманием и научную деятельность по изучению наследия Арсеньева, те же "Арсеньевские чтения". Музей, конечно же, примет участие в этой конференции? 

 — "Арсеньевские чтения" — это базовая конференция, которая проводится в музее уже больше 25-ти лет. По поводу исследований: музей и так в принципе одну из базовых функций своих должен осуществлять вне зависимости от юбилеев. Поэтому исследования идут, другой вопрос, что, пользуясь случаем, можно в юбилейный год выпустить много итоговых материалов. Например, коллеги из Тихоокеанского института географии РАН и Общества изучения Амурского края готовят атлас маршрутов Арсеньева, и это будет серьезным вкладом в библиотеку арсеньевских изданий. Отдел музейных детских образовательных программ разрабатывает на основе литературного творчества Владимира Клавдиевича два детских издания, которые будут иметь природоведческую направленность и наверняка будут актуальны для современных школьников. 

Манга на основе книги "Дерсу Узала", которую мы очень-очень давно мечтали увидеть, — этот проект несколько затормозился исключительно по трагическим обстоятельствам, связанным со скоропостижным уходом автора, успевшего сделать только первую часть. Мы долго думали, что с этим делать, но к 150-летию поняли, что и недописанная картина ведь тоже может быть шедевром. И выпустим то, что Алексей Курятников, так рано ушедший от нас молодой художник, успел нарисовать. И это будет с посвящением и Владимиру Клавдиевичу, и этому замечательному художнику.

В целом, очень хочется, чтобы Арсеньев вошел в нашу повседневную жизнь, чтобы он органично вписался в нее, чтобы люди в итоге время от времени ощущали его естественное присутствие вокруг себя. Чтобы этот великий человек и, если можно так сказать, "великий горожанин" — то есть один из нас, который также ходил по этим улицам, также жил здесь — создавал контекст исторической преемственности. И через это каждый человек может спросить себя — а что я сделал для города, для этих улиц, для края, для страны?  

— Замечательная у нас беседа, на мой взгляд. И в заключении — посоветуйте, пожалуйста, где наши горожане, жители, гости столицы Дальнего Востока и Приморского края могут получить полную информацию о предстоящих мероприятиях года Арсеньева?

— Как минимум можно зайти на сайт нашего Музея (6+), есть сайт годарсеньева.рф, есть телеграм-канал музея (12+), есть страница в социальной сети "ВКонтакте" (12+), есть СМИ, которые публикуют анонсы. Возможностей довольно много, но обращаю внимание, что все то, что в этой программе есть, оно планируется на год. Я думаю, нужно обращать внимание на то, что будет в ближайшее время. 

А из того, что будет в сентябре, обратил бы внимание на такое большое мероприятие, как "Арсеньевская неделя" (6+) — хороший, добрый, интересный фестиваль под хорошим именем. Про жизнь, про город, про то, что люди видят, смотрят, что они слушают, даже что они едят в соседних кафе. Потому что Арсеньев, как я уже говорил, — тот самый "гений места" для нашего города.

И это, действительно, такой высший пилотаж, надо еще этому поучиться, но наша задача на данном этапе — сделать так, чтобы Арсеньев, который многогранен сам по себе, аккуратно "проник" в городскую среду и ненавязчиво считывался. Даже если это будет какой-то таежный чай, который часто подают сегодня в заведениях, то пусть он ассоциируется со словом "тайга" и вызывает последующую цепочку ассоциаций. И так много-много ключиков к пониманию возникает. Я очень надеюсь, если это удастся у нас в этот год, то в будущем это можно будет тиражировать и другим городам Дальнего Востока.

— От себя лично и от команды нашего проекта "Приморье — моя история" благодарю вас за интереснейшую беседу.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

17492
43
37