Поласкать котят, вернуться в СССР и стать счастливым: чем заняться на выходных
24 января, 10:30
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30
Причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях
24 января, 20:00
Дональд Трамп заявил о намерении наладить отношения с Китаем
24 января, 20:00
Эксперты: Пока не будет нормальной кормовой базы для тигра, проблему в Приморье не решить
24 января, 19:30
В Приморье назначен новый начальник Управления Судебного департамента
24 января, 19:02
Сбер провел "Квиз, плиз!" для студентов крупных вузов Приморского края
24 января, 18:39
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
24 января, 18:33
МЧС предупредило приморцев о мощном снегопаде и сильном ветре
24 января, 18:00
Победителя 4-го сезона проекта "Аллея Ёлок" в ТВК "Калина Молл" выявило народное голосование
24 января, 17:53

Историк Сергей Плотников: Обязанность казака - защищать свое Отечество

Родственник героя книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" - о единстве истории своей семьи и России
Сергей Плотников предоставлено С. Плотниковым
Сергей Плотников
Фото: предоставлено С. Плотниковым
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Книга "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+), создание и выход в свет которой ведется в рамках проекта  "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+), в ближайшее время выйдет в печатном виде.  Серию онлайн-конференций, посвященных как самой книге, так и истории казачества Приморья, Дальнего Востока, Великой Отечественной войне и патриотизму, продолжило 13 апреля онлайн-интервью  (12+) с историком из Санкт-Петербурга Сергеем Плотниковым — родственником одного из главных героев книги. Беседу провел журналист, историк литературы Антон Ефимов. Предлагаем вниманию читателя текстовую версию интервью.

 — Добрый день, уважаемые зрители. Мы продолжаем цикл исторических бесед в рамках проекта "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти". И сегодня мы поговорим с Сергеем Викторовичем Плотниковым, историком из Санкт-Петербурга, родственником Ивана Павловича Плотникова — одного из героев готовящейся к изданию в рамках этого проекта книги Олега Семенюка "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной", составленной Олегом Владимировичем Семенюком. Сергей Викторович, насколько мне известно, вы узнали о том, что у вас есть такой героический родственник, только в 2010 году?

 — Это целая история. Где-то лет 12 назад я заинтересовался историей своей семьи. Я знал, что мы ведем свои корни от уссурийских казаков. И поэтому я плотно погрузился в изучение архивов, начал писать запросы в органы ЗАГС, начал писать запросы в архивы. Приезжал в Приморский край, лично ходил в инстанции.

И в процессе выяснилась целая плеяда моих родственников, которых предстояло найти. В частности, на меня вышел один человек, который сказал, что он слышал о том, что в Приморье у старшего брата моего деда — Павла — был сын. Он в начале 20-х годов прошлого века родился. Я нашел эту информацию, подтверждающую, что у Павла было два сына — Николай и Иван. Иван родился в 1924 году, Николай — в 1929 году.

Но вы же сами понимаете, что 1924-й год рождения — это один из самых пострадавших во время Великой Отечественной войны. Убыль этого поколения составляла до 90%. И надежды найти Ивана Павловича у меня, конечно, почти не было. На всякий случай я сделал запрос в военкомат. Из военкомата мне прислали подтверждение, что Иван Павлович Плотников призывался на фронт, и я после этого сделал запрос  в Совет ветеранов Приморского края. И неожиданно мне пришел ответ, что Иван Павлович  — жив-здоров, проживает в городе Артеме.

В 2010 году я приехал в Артем, встретился с Иваном Павловичем. Он очень такой доброжелательный, очень активный, такой, знаете, весельчак, и у него все время присказка такая была: "Да какие наши годы, все мы успеем!".

Вот он мне рассказал про свою жизнь. И в какой-то момент я вдруг понял, что все это надо записать. Потому что, общаясь со своими знакомыми, узнаешь, что почти у всех старшие родственники воевали. Но когда спрашиваешь, а где воевал твой дед? Ну, на Курской дуге. А конкретики — никакой. Или просто говорят:  да, он погиб под Смоленском или, вообще, вот его призвали в 41-м, 42-м — и все. И это, надо сказать, к большому сожалению, достаточно массовое явление.

И вот я в 2010году начал потихонечку записывать все рассказы Ивана Павловича. В 2011 году моя старшая дочь закончила школу, и мы решили с ней поехать в Приморье. Так уже более обстоятельно, на большой срок мы туда приехали, и я познакомил Ивана Павловича со своей дочерью. Она была очень, конечно, тронута, потому что мы до сего момента не знали, что у нас есть родственники, которые воевали. Как-то мне было даже горько и больно, что у меня нет такого героического предка или родственника, который прошел войну. И вдруг выясняется, что у меня есть такой замечательный родственник,  который обладает прекрасной памятью. Он помнил прекрасно все детали всех операций, как они оборонялись, какие-то курьезные случаи он помнил.

2904189.jpgОлег Семенюк: Работа над книгой о казаках-дальневосточниках стала большим приключением

Особенности книги, ее смыслы и ценность — в интервью автора "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной"

— Сергей Викторович, правильно я понял, что эти рассказы как раз и вошли в книгу "Когда мы были на войне"?

—  Да, именно так. Их литературно обработал Олег Владимирович (Семенюк, автор книги — ред.). Мы с ним постоянно были на связи. Более того, он даже ко мне приезжал в Петербург, мы здесь с ним целый день провели, раскладывая материалы, потому что выяснилось, что рассказывать только о боевом пути — это мало. То есть надо как-то подвести читателя, показывая и довоенную жизнь героя. И все это очень гармонично связалось воедино. 

И даже несмотря на то, что советская власть, в общем-то, не ласково обходилась со многими нашими родственниками, Иван Павлович прекрасно понимал, когда уходил на фронт, что это -защита Родины, это — обязанность казака защищать свое Отечество. Сейчас враг жжет наши села, деревни, убивает людей. И, конечно, надо идти и защищать нашу Родину. Вот это проходило лейтмотивом,  это я понял по его рассказам. И мы с Олегом Владимировичем старались, чтобы пытливый читатель понял это, что патриот всегда будет защищать свою родину, несмотря на политические разногласия и так далее и тому подобное.

—  Так получилось, что ваша семья оказалась разделена. Ваша, условно говоря, линия переехала к Балтийскому морю, а остальные остались у Тихого океана и кто-то даже уехал в Маньчжурию. Вам удалось другие семейные связи реконструировать? 

— Мне удалось найти следы старшей сестры  моего деда. Она училась в Харбине, она закончила там какой-то колледж. Работала гувернанткой у одного достаточно состоятельного человека, который занимал там большой вес. У него было три дочери, и она была там гувернанткой. Она писала письма, присылала открытки, фотографии. И одна из фотографий у меня есть. Но дальнейшие ее следы, к сожалению, затерялись. Потому что в 1945 году многие русские эмигранты уехали дальше — в Австралию, в Южную Америку, и следы затерялись полностью. Здесь уже, наверное, я думаю, сложно будет найти. Я связывался с австралийской общиной уссурийских казаков, но там очень большая община.

 — Даже такая есть казачья община, поразительно.

 — Да, представьте себе. Там сейчас атаман Семен Бойков, он объединил вокруг себя эмигрантов, потомков эмигрантов, и у них достаточно серьезная такая община. Они сейчас даже занимаются политической деятельностью. Они, например, в Австралии очень жестко поддерживают нашу линию по борьбе с нацизмом на Украине. Они постоянно выходят на демонстрации, на митинги с российским флагом, с казачьими флагами. То есть это огромный пласт истории, нашей истории, который вот проявился в дальних уголках земли. И этот пласт по-прежнему — наш по крови, наш по духу, понимаете?

 — Насколько плотно история казачества прочно вошла в область ваших исторических изысканий? 

 — Когда я начал заниматься историей своей семьи, я вдруг осознал, насколько история моих родственников и предков неразрывно вписана и связана с историей России. То есть получилось так, что нельзя отделить историю моих родственников от истории России. К тому времени я уже знал, получил документы о том, что мои предки жили в Забайкалье. Они были казаками, жили в станице Большой Зелентуй. К тому времени я уже знал историю заселения Амура и Уссури, что забайкальских казаков на плотах сплавляли по Амуру, заселяли эти реки для того, чтобы была охрана границы. И мои предки в этом участвовали, в этом историческом событии — присоединении к России Приморья и Приамурья.

Выяснилось, что практически все мои предки как раз очень активно участвовали в освоении Приморья. Владивосток у нас был основан в 1860 году. В том же году был подписан трактат о том, что Приморье присоединено к Российской империи. А первые казаки стали селиться на Уссури в 1858 году.  То есть в 1858 году появились первые станицы по Уссури. В 1860 году Приморье присоединяется, открывается пост Владивосток. Появляются первые поселения — а казаки уже здесь живут и несут охрану границы. И вот среди этих первых поселенцев как раз и были мои предки. Как же тут разделять историю своей семьи и историю российского Дальнего Востока? Конечно, я с радостью этим занимался, с большим увлечением.

— А еще вы ведь участвовали в установке в Петербурге памятного обелиска на месте захоронения Гродекова (Николай Иванович Гродеков, приамурский генерал-губернатор в1898—1902 годах)?

— В 2013 году ко мне обратились люди, патриоты Приморья, историки с просьбой помочь найти место захоронения нашего генерал-губернатора. Он был захоронен на Смоленском кладбище. Об этом  говорят документы, но точное место захоронения было неизвестно. К сожалению, его могила была уничтожена полностью. Дело в том, что у него не было прямых потомков, а он занимал очень высокий государственный пост. Он был сенатором уже после своего генерал— губернаторства. И, как правило, таких людей, не имеющих потомков, их хоронили со всеми регалиями. А у него были и ордена, усыпанные бриллиантами, и шашка была тоже усыпанная бриллиантами. И вот со всем этим достоянием он был захоронен. В 1919 году его могила была вскрыта, ордена потом всплывали на аукционе в Прибалтике. А могилу просто потом засыпали.

 И вот, к счастью, в Российской национальной библиотеке мы нашли точное место захоронения. И мы поставили там обелиск. Там участвовало очень много людей. Участвовали люди из Москвы, из Приморья. Было торжественное открытие этого обелиска. Исейчас за этим обелиском мы ухаживаем постоянно.

— Поясните, пожалуйста, для наших зрителей, как Гродеков и казачество были связаны? 

 — Связаны, я бы сказал, напрямую, потому что, заступая на пост генерал-губернатора, любой государственный деятель и военный автоматически указом императора становился наказным атаманом казачьих войск, которые были на подконтрольной ему территории. Таким образом, Гродеков был наказным атаманом дальневосточного казачества. Это Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачество. И более того, в его честь была названа станица Гродековская, которая была основана в 1903 году. В его честь был назван поселок в Амурском казачьем войске Гродековский.

Более того, когда он уже ушел с этой должности и стал сенатором, он был приписан к Забайкальскому казачьему войску как казак и как почетный старик. А что такое "почетный старик"? Это — попечитель. То есть появилась возможность у наших казаков "стучать" в самые высокие кабинеты через своего попечителя, и благодаря Гродекову была построена церковь в Гродековской станице.  Это была уникальнейшая церковь, в которую были вмонтированы мраморные доски с именами георгиевских кавалеров Уссурийского войска за Китайский поход и Русско-японскую войну.  Я, конечно, весь этот материал отправил в нашу епархию Приморскую. Они были несказанно рады, потому что я в архиве нашел чертежи строительства этого храма. Вы знаете, к сожалению, так получилось, что ни у епархии, ни в частных архивах, ни в каких активах даже не сохранилась фотография этого храма. И вот я, представьте себе, в историческом нашем архиве, здесь, в Петербурге нахожу строительные чертежи этого храма.

— Сергей Викторович, большое вам спасибо за эту беседу. Спасибо вам за то, что присоединились.

 — Обращаетесь, если у вас будут еще проекты по уссурийскому казачеству. Мы можем коснуться какой-то конкретной темы, например, темы образования. Как были организованы школы, кто там учился. Вы, например, знаете о том, что у нас казаки учились в Томском университете, в Киевском Императорском университете, в Петроградском университете. И много казаков получали высшее образование, они становились агрономами, инженерами, военными, летчиками, естественно, офицерами. Это такой пласт информации, о котором вы даже не представляете. Вы будете удивлены, сколько вы много узнаете. Я готов.

 — Готовьте книгу, пишите об этом книгу. Всяческих вам успехов на вашем поприще!

Напомним, что создание книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" реализуется в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).

Осуществить эту идею удалось за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.

17492
43
37