Инспекцию хода реконструкции общественных пространств во Владивостоке провели общественные наблюдатели в субботу, 16 апреля. Специалисты Дирекции общественных пространств представили вниманию общественников новые набережные в районе Второй речки и на улице Татарской, а также рассказали о грядущих изменениях в сквере с китёнком на Русской, 46. Вместе с наблюдателями на объектах побывал корреспондент ИА PrimaMedia.
"Сквер с китёнком" — одно из самых популярных мест отдыха на Второй речке еще с советских времен. Однако, построенный в честь советско-японской дружбы еще в 1982 году объект морально и физически устарел. Сейчас пространство используется для транзита к остановке общественного транспорта и торговому центру, встреч и ожиданий. В центре сквера находится скульптура китёнка и несколько других скульптурных композиций.
В нынешнем году в сквере появятся обновленные тротуары, освещение, скамейки, зоны отдыха, арт-объекты и иллюминация, пройдет озеленение территории. Дорожки выложат брусчаткой.
Как сообщила представителям общественности заместитель руководителя МАУ "Дирекция общественных пространств" Лилия Гиззятова, основные элементы сквера, дорожки и деревья, будут сохранены. Однако, в центре сквера появится большая конструкция с качелями и навесами, где будут связаны существующие пути передвижения — это позволит сохранить смысл территории, как зоны с туристическим, пешеходным акцентом.

Общественные наблюдатели осмотрели, как идет реконструкция общественных пространств. Фото: ИА PrimaMedia
Судьба скульптуры с китёнком пока не определена. Возможно, ее уберут совсем. От детских и спортивных зон на данной территории при голосовании горожане отказались.
Проезду автомобилей в сквер, при необходимости, воспрепятствуют при помощи боллардов. Кроме того, сквер не будет заливаться водой, как это было нередко в прошлые годы — предусмотрен уклон по площади вдоль дорожек, ливневая канализация в этом месте приведена в нормативное состояние.
Некоторые задержки по реконструкции сквера Лилия Гиззятова объяснила существенным ростом стоимости строительных материалов за последние полгода — сейчас ее пересчитывают, а также с ожидаемой перекладкой коммунальных сетей, которая затронет также территорию сквера.
Что касается набережной на Татарской, работы идут полным ходом — обустраиваются деревянные дорожки из лиственницы, скамейки, бетонные спуски к морю, искусственные холмы. На территории уже сейчас немало отдыхающих, предполагается, что она сможет "компенсировать" владивостокцам такое место рекреации, как набережная Спортивной гавани, которая частично закрыта в нынешнем году на реконструкцию.
На Второй речке, в том районе, где находится проезд под железной дорогой к морю, работы по благоустройству продолжаются. Здесь оборудуются бетонные дорожки, скамейки, лежаки, детская площадка, проводится озеленение. Будут обустроены парковка и общественный туалет. Проезд под железной дорогой — в собственности ДВЖД, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы город получил право на его ремонт.
Как отметила общественный наблюдатель Татьяна Мухина, в случае с набережной на Второй речке на месте обычной "дикой" тропы создано приличное общественное пространство, "где можно, допустим, прийти и полежать на солнышке, поездить на велосипеде — это уже не голая земля. На Татарской мне понравилось больше, там сейчас уже нескучно, приятно погулять, есть выход к морю. К сожалению, во Владивостоке не так много подобных мест".
Общее настроение общественников от увиденного, а также от дальнейших планов по реконструкции оказалось положительным. Как они отметили, со стороны администрации Владивостока есть понимание по вносимым предложениям. К мнению населения и общественных наблюдателей прислушиваются и его обязательно учитывают.
Объекты, которые посетили общественники, реконструируются в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В рамках софинансирования средства на работы поступают из бюджетов трех уровней, однако, основная часть — федеральные деньги. Кроме того, МАУ "Дирекция общественных пространств" ведет работу с собственниками и арендаторами соседних с общественными пространствами участков, заинтересованных в благоустройстве, инвестировании в точки общественного питания, развлекательные объекты и так далее.