Глава Спасска-Дальнего Олег Митрофанов уходит в отставку
Читать
Суд во Владивостоке рассмотрит иск Артема Самсонова о признании его политзаключенным
Читать
В Приморье тигр атаковал собаку, но очевидцы отпугнули его выстрелом из ружья
Читать
"Богодатный" - когда традиции встречаются с современностью!
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
Пенсионерам доплатят за все пропущенные годы – приятный сюрприз с 10 февраля
Читать
День науки, театральный "заплыв" и семинар по финансам: чем заняться в выходные
7 февраля, 12:10
В Приморье вторые сутки ищут пропавшую 14-летнюю девочку
12:15
В Приморье тигр атаковал собаку, но очевидцы отпугнули его выстрелом из ружья
11:02
Глава Спасска-Дальнего Олег Митрофанов уходит в отставку
10:17
Суд во Владивостоке рассмотрит иск Артема Самсонова о признании его политзаключенным
09:27
Погода в Приморье в субботу: снег, гололедица и переменная облачность
09:13
Наука и жизнь академика Комарова
08:44
Налоговая взялась за проверки сети дискаунтеров "Светофор"
08:18
Дальний Восток 8 февраля. Родился дальневосточный писатель Анатолий Вахов
07:00
Избившего инвалида во Владивостоке мужчину заключили под стражу
7 февраля, 17:40
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 17:26
"Решить вопрос" не вышло: водитель без документов попался на взятке в Артёме
7 февраля, 17:25
Сделки с недвижимостью: новые правила дарения объясняет юрист Юлия Толмачева
7 февраля, 17:20
Крыша рухнула в результате возгорания частного дома во Врангеле
7 февраля, 17:18
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 17:16
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 17:02

Во Владивостоке отметили Национальный день донора

Краевая станция переливания крови поощрила людей, совершающих "тихий подвиг"
Национальный день донора отметили во Владивостоке ИА PrimaMedia
Национальный день донора отметили во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Доноры крови во Владивостоке 20 апреля отметили Национальный день донора. Приморская Краевая станция переливания крови за один день приняла около 140 доноров, сообщает ИА PrimaMedia.

Национальный день донора в России — это один из важнейших социальных праздников, учрежденных в благодарность людям, желающим безвозмездно пожертвовать свою кровь и помочь абсолютно незнакомым людям. Дата 20 апреля (8 апреля по старому стилю) выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в мире успешно перелил кровь от одного человека другому.

В то время еще не открыли, что кровь имеет разные группы, поэтому переливания далеко не всегда помогали пациенту выжить. Однако с течением времени и развитием технологий переливание крови стало инструментом спасения миллионов человеческих жизней по всему миру, а быть донором крови — почетной миссией по-настоящему неравнодушных людей.

 Сегодня существует понятие "ответственный донор". То есть человек, сдающий кровь, понимает, что должен вести здоровый образ жизни и осознанно подходить к своему здоровью. И, надо отметить, наши постоянные доноры, 70% из которых — молодежь, ведут активный образ жизни. Они не пьют и не курят, многие участвуют в спортивных мероприятиях и имеют хорошие показатели здоровья. Это легко подтверждается результатами исследований сданной крови", — отметила заместитель главного врача Гудзенко Елена.

Поэтому в Национальный день донора на станции переливания крови было действительно многолюдно. 20 апреля станцию посетили 138 доноров. При этом было совершено 122 донации. Традиционно мероприятие поддержали студенты, коллективы коммерческих и государственных организаций, представители силовых ведомств. 

По словам заместителя главного врача Елены Гудзенко, несмотря на то, что Национальный день донора отмечается 20 апреля, в рамках корпоративного донорства добровольцы приходили для сдачи крови и 19 апреля и приходят 21 апреля. Также 27 апреля специалисты станции переливания крови примут добровольцев из числа студентов и коллектива Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Надо отметить, что перед сдачей крови все доноры проходят обязательную проверку состояния здоровья. На сайте Краевой станции переливания крови есть подробный перечень противопоказаний, электронная анкета и рекомендации для подготовки к процедуре. Про запрет на алкоголь и курение добровольцы помнят. Но не каждый знает, что перед процедурой можно есть. 

— Натощак сдавать не надо. Утром легко позавтракать и перед процедурой выпить горячий чай. После сдачи всё точно расписано на человека: 10 грамм сахара, 1 грамм чая, 15 грамм печенья (4–5 штук), — рассказали на станции переливания крови.

Сотрудники станции переливания крови 20 апреля устроили настоящий праздник, чтобы поддержать и поощрить людей, совершающих "тихий подвиг". Помимо стандартной процедуры доноров еще ждали теплые слова благодарности и сувениры от медиков и представителей Приморского отделения Российского Красного Креста. Также каждый мог получить и даже самостоятельно отчеканить памятную монету с изображением эмблемы Службы крови и пятаком на обороте, который непременно должен принести удачу. 

Справка: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Краевая станция переливания крови", одно из старейших учреждений здравоохранения в Приморском крае, является основным учреждением Службы крови края. На него возложены задачи организации и медицинского обеспечения донорства, массовой заготовки крови, консервирования, хранения и переработки ее на компоненты и препараты. Основанная в 1933 году Станция и сегодня успешно справляется с возложенными на нее обязанностями и обеспечивает всеми необходимыми компонентами препаратами крови Приморский край. Имеет 5 филиалов на территории Приморского края,  которые находятся в городах: Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Дальнегорске.

143124
43
37