47-й том "Записок Общества изучения Амурского края", приуроченный к 150-летию выдающегося российского исследователя Дальнего Востока и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева (12+), презентовали в среду, 20 апреля, во Владивостоке, в помещении Приморского краевого отделения Русского географического общества. О работе над изданием рассказали председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков, научный редактор тома Андрей Сазыкин и ряд авторов статей, вошедших в "Записки", сообщает RIA Prima-Media.
Символично, что презентация состоялась в апреле, в том самом месяце, когда в 1888 году был выпущен 1-й том "Записок Общества изучения Амурского края" (12+), отметил Алексей Буяков. Были времена, когда "Записки" не издавались, в последние годы периодичность издания наладилась.

47-й том "Записок Общества изучения Амурского края". Фото: RIA Prima-Media
47-й том достаточно уникален: вместе с материалами, посвященными жизни и деятельности выдающегося путешественника, исследователя и писателя, в нем присутствуют материалы, написанные нынешним поколением краеведов, которых с полным правом можно назвать наследниками Арсеньева, настолько широко и многообразно описывают они историю и сегодняшний день Приморского края.
— Прошу обратить ваше внимание на то, что томик получился, пожалуй, самым солидным по количеству страниц из всех вышедших. Но здесь я должен извиниться перед некоторыми авторами, которых я заставил сократить и даже переделать материалы, — заметил научный редактор тома Андрей Сазыкин.

Андрей Сазыкин. Фото: RIA Prima-Media
Впрочем, авторы были не в обиде. Так, автор статьи "Проблемы и особенности нумерации зданий на улице Светланской" Александр Ивашко сказал, что от переработки в сторону существенного сокращения его статься только выиграла.
Изюминкой тома является наличие раздела, посвященного Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Притом что открывать что-то новое в жизни и деятельности знаменитого исследователя с каждым годом становится всё труднее. Тем не менее.
Так, известный приморский писатель Олег Вороной в статье "Первые экспедиции Арсеньева в Засучанском крае" приводит убедительные доказательства того, что Владимир Клавдиевич посещал территорию Лазовского района (ранее существовало мнение, что этого никогда не было).
Краевед из поселка Улекаменск Партизанского городского округа Николай Бабенков в статье "Топонимы Приморского края в работах В.К. Арсеньева" коснулся очень интересной темы сравнения географических названий Приморья: русских, китайских, удэгейских и нанайских, заметив, что "в целом наследие В.К. Арсеньева в топонимическом аспекте еще недостаточно изучено и не оценено в полной мере. Эту работу предстоит выполнить будущим исследователям".

На презентации. Фото: RIA Prima-Media
Актуальной темы коснулась в статье "Воспитание любви к малой родине через изучение произведений В.К. Арсеньева на уроках дополнительного образования" руководитель ДМОО "Вектор А", ведущий специалист РАНХиГС при Президенте РФ Марионэлла Сигнаевская, которая подробно рассказала о том, каким образом изучение произведений Арсеньева позволяет сформировать у школьников знания об истории своего региона, воспитать у них любовь к своей малой родине, уважение к ней, сформировать представления об ответственности и о долге.

"Записки Общества изучения Амурского края". Тематическая выставка. Фото: RIA Prima-Media
Напомним, что 150-летний юбилей В.К. Арсеньева широко отмечают в Приморском крае. На всей территории региона запланировано большое количество волонтерских, культурных, научных и других мероприятий, посвященных выдающемуся исследователю. Главные торжества состоятся в сентябре этого года.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.