Баскетбол: приморское "Динамо" завершило сезон на победной ноте
19:31
Водителю фуры, сбившему ребёнка в Уссурийске, запретили определённые действия
19:28
Время наводить чистоту: выбираем мойку высокого давления
19:10
Флаг "Эстафеты Победы" приняли ещё 10 муниципалитетов Приморья
19:00
Владивосток принял финал Кубка России по зимнему плаванию
18:57
Победа за один раунд: боксёр из Дальнегорска стал лучшим на международном турнире
18:40
Выбор премиум-авто в Приморье за год стал шире, а цены не изменились – обзор
18:13
Жительница Приморья попалась на уловку с фото и лишилась почти миллиона рублей
18:00
Тайну стен бывшего Владивостокского океанариума раскрыли во время реконструкции
17:53
Часть Владивостока останется без холодной воды 24 апреля — адреса
17:12
"Эстафета Победы" прибыла в Анучинский округ
17:06
Более 400 человек без света: авария в Гвоздево привлекла внимание прокуратуры
17:03
FESCO к 145-летию открыла обновленный офис крюинга во Владивостоке
16:48
Десять мигрантов встали на воинский учет в Приморье с начала года
16:40
Чип или штраф: в Приморье начали наказывать владельцев собак
16:27

Вместо проверок в бизнес пришли "консультации" - предприниматели Приморья за сокращение контрольных органов

По-другому бизнесу не выжить, даже как в пандемию уже не будет - эксперты
22 апреля 2022, 10:37 Бизнес
Вместо проверок в бизнес пришли "консультации" - предприниматели Приморья за сокращение контрольных органов ИА PrimaMedia
Вместо проверок в бизнес пришли "консультации" - предприниматели Приморья за сокращение контрольных органов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аналитикой запросов предпринимателей Приморского края поделились на Всероссийской конференции для предпринимателей "ЗаБизнес.РФ: рейтинг регионов. Приморский край", состоявшейся во Владивостоке в минувший четверг, 21 апреля. Участники конференции обсудили "болевые точки" предпринимателей региона в практике контрольно-надзорной деятельности. На что чаще всего жалуется приморское бизнес-сообщество, выяснил корр. ИА PrimaMedia.

Переходы гражданско-правовых споров в уголовное преследование, затягивание сроков и незаконные проверки — основные проблемы, которые приморцы озвучивают на портале "ЗаБизнес.рф".

"Мы выявили несколько ключевых проблем бизнеса. Во-первых, очень часто гражданско-правовые споры переходят в разряд уголовных дел. Во-вторых, увы, у нас очень редко используется статья 76.1 УК РФ, которая предполагает освобождение от уголовной ответственности, если ущерб от преступления был возмещен в полном объеме. Практики по таким делам очень мало, а нужно больше", — рассказала модератор конференции, гендиректор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко.

Гендиректор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко

Гендиректор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Она также озвучила еще одну проблему силового давления на бизнес — сложности в измерении. "АСИ было предложено добавить пункт рейтингования регионов — элемент оценки силового давления на предпринимательство. Однако мы столкнулись с тем, что невозможно в цифру перевести силовое давление. Есть вопросы: много уголовных дел — это хорошо или плохо? Много обращений от региона — это хорошо или плохо?

Например, по Дальнему востоку первое место по обращениям занимает Сахалин, и это самый тяжелый регион или самый хороший? Много вопросов, однако, есть сегодня некоторые наметки, есть определенные показатели, которые уже работают, и будет придумана некая метрика", — уверена эксперт.

"В сфере привлечения к уголовной ответственности предпринимателей в основе часто лежит либо внутрикорпоративный конфликт, либо действия конкурентов. А затем уже идут дела, возбужденные на основании тех или иных решений госорганов", — рассказала бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае при губернаторе

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае при губернаторе. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Как сообщил в ходе конференции замглавы УМВД Приморья Эдуард Хавабу, в 2021 году в адрес ГУ МВД по Приморью поступило 2819 заявлений  от хозяйствующих субъектов, возбуждено 559 уголовных дел. С  начала этого года поступило 799 заявлений,133 уголовных дела возбуждено.

Замглавы УМВД Приморья Эдуард Хавабу

Замглавы УМВД Приморья Эдуард Хавабу. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Уполномоченному по защите прав предпринимателей приморский бизнес также жалуются на незаконные действия или превышение полномочий сотрудников правоохранительных органов. Также предприниматели недовольны сроками ведения дел, изъятиями и удержанием оборудования или товара, а также избранными мерами пресечения. По словам бизнес-омбудсмена Приморского края Марины Шемилиной, есть и обращения на отказы в возбуждении дел в отношении третьих лиц.

Руководитель Следственного управления СКР по Приморскому краю генерал-майор Владимир Фомин озвучил позицию органов следствия в отношении подобных обращений.

"Мы изначально не ставим перед собой цель возбудить уголовное дело. Мы стараемся на стадии доследственной проверки (а закон это позволяет) принять комплекс мер, направленный на выяснение всех обстоятельств. Проведение экспертиз — это не всегда быстрый процесс, но в конечном итоге именно их результаты позволяют нам разобраться и принять законно обоснованные решения.

Мы стараемся изучать внимательно вопрос, не доводя до незаконного решения о возбуждении уголовного дела"

, — объяснил Владимир Фомин.

Руководитель Следственного управления СКР по Приморскому краю генерал-майор Владимир Фомин (в центре)

Руководитель Следственного управления СКР по Приморскому краю генерал-майор Владимир Фомин (в центре). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Вместо проверок — "консультации"

Напомним, что до конца 2022 года в России запретили плановые проверки бизнеса, постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Исключение сделали для небольшого списка объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Однако, по словам представителей бизнеса, проверки никуда не делись.

"Появилась новая интересная форма проверок — консультации. Это такая же проверка, с теми же задачами, только без окончательного акта — ведь приезжают проконсультировать. Людей выдели, бумаги подготовь, все сидим, консультируемся. Это такая новизна — с одной стороны проверки закрываем, а с другой находим новые пути",

— рассказал президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) “Приморье”" Роман Титков.

Президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье"" Роман Титков

Президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье"" Роман Титков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Реплику Титкова дополнил председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Виталий Гуменюк.

"Мораторий на проверки для бизнеса — это хорошо. Но мы находимся в беспрецедентных санкционных условиях, альтернативой которым была бы только третья мировая война. И мы рассчитываем на то, что после моратория количество контрольно-надзорных органов будет сокращено. По-другому бизнесу не выжить. Те контрольные органы, которые думают, что бизнес будет жить как прежде — неправы, даже как в пандемию уже не будет.

Бизнес в Приморье очень активен и при этом осторожен. А в обществе есть запрос на справедливость, и цифровая платформа — это инструмент донести наверх все пожелания, чаяния и боли бизнеса", — заявил общественник.

Председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Виталий Гуменюк

Председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Виталий Гуменюк. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"В Приморском крае, начиная с 25 февраля, обо всех внеплановых проверках на уровне прокуратуры субъекта моим заместителем докладывается лично мне, и мы это согласовываем. Для проверок, которые проводятся органами прокуратуры, материалы тщательно готовятся, и мы четко информируем предпринимателей о том, что именно будем проверять", — оппонировал представителям предпринимательского сообщества прокурор Приморского края Сергей Столяров.

Приморского края Сергей Столяров

Приморского края Сергей Столяров. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в свою очередь напомнил предпринимателям, что на них тоже лежит ответственность за выполнение обязательств перед обществом.

"Каждый предприниматель должен понимать, что за его плечами стоит государство, а государство — это в том числе налоги, на которые  содержатся и социальная сфера, здравоохранение, образование, пенсии, заработные платы бюджетникам, национальная оборона и государственная безопасность. Сейчас перед бизнесом стоит задача как можно быстрее перестроиться в рамках тех решений, которые были приняты на государственном уровне — импротозамещение, выход на продукцию собственного производства, сделать так, чтобы предприятия продолжали и дальше успешно работать. Это потребует нестандартных шагов, новых решений. И прежде всего это задача предпринимателей, а государство со своей стороны оказывает различные меры поддержки для тех, кто оказался в трудной ситуации", — подчеркнул глава региона.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Элина Сидоренко добавила, что цифровая платформа была создана в 2019 году по поручению президента России, и ее задача — создание диалога между бизнесом и властью.

"На платформе сегодня больше всего обращений по Приморскому краю поступает в Генеральную прокуратуру — это свидетельствует о том, что прокуратуре верят. Через эти обращения предприниматели жалуются, в том числе и на другие правоохранительные органы. В целом, картина следующая: на первом месте — обращения в адрес прокуратуры (45%), на втором — в адрес МВД (35%), остальные обращения делятся между ФССП и Следственным комитетом", — рассказала эксперт. 

Выяснилось, что больше других силовое давление испытывают торговля, строительство и horeca Приморского края. Чаще всего через платформу "ЗаБизнес.РФ" предприниматели жаловались на незаконные проведения или проведения с нарушениями оперативно-розыскных мероприятий, на нарушения при возбуждении уголовных дел и нарушения процессуальных сроков. Если говорить о статьях уголовного кодекса, по которым чаще обращались предприниматели, то самая популярная — статья 159 УК РФ — мошенничество.

1 / 5

"Такая картина характерна всей России, что является неким свидетельством системных сбоев. Стоит отметить, что данные показатели по Приморью значительно лучше, чем по другим регионам страны и по Дальнему Востоку в частности. Однако надо понимать, что если в этой части есть обращения, значит, есть проблемы, которые необходимо решать", — подчеркнула Элина Сидоренко.

Присутствующие на конференции предприниматели оценили, что впервые в президиуме можно было не просто наблюдать представителей всех силовых ведомств, но и открыто задавать им вопросы. Бизнесмены еще раз напомнили, что цифровая платформа называется "ЗаБизнес", а не "ЗаПроверки" и выразили надежду на то, что как можно больше проблем будет все же решаться на местах, в регионе. Поскольку когда предприниматель ищет справедливости за пределами своего родного края — это говорит о том, что в системе есть проблемные точки. Тем более, если учесть, что в Приморье создано беспрецедентное количество учреждений, где можно выстраивать эффективный диалог бизнеса и власти.

194998
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии

Президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье"" Роман Титков Фото: ИА PrimaMedia (2/15)