День изобретателя и рационализатора
Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.
Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.
С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто "профессиональным" праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины.
В Приморье:
1889 Образовано Уссурийское казачье войско. Формирование казачества на территории Сибири и Дальнего Востока происходило в несколько этапов. В 1851 г. было образовано Забайкальское казачье войско. 29 декабря 1858 г. было создано Амурское казачье войско, куда вошли 4 округа: два полковых и один батальонный на Амуре и на реке Уссури – Уссурийский пеший казачий батальон.
По положению об Амурском казачьем войске, принятому 3 ноября 1879 г., батальонные округа переименовывались в полубатальоны, а военное и хозяйственное управление войском сосредотачивалось в созданном войсковом правлении, которое размещалось в г. Благовещенске.
В период с 1858 по конец 1870-х гг. в Приморскую область было переселено более пяти тысяч казаков из состава Амурского войска. Ими было основано более 30 станиц и поселков.
С 1879 г. часть казаков Уссурийского пешего полубатальона была переселена с р. Уссури в Южно-Уссурийский край, заняв почти всю приграничную полосу. Между селами Турий Рог и рекой Суйфун было основано 10 новых поселков.
Двойное подчинение казаков, проживающих в Приморской области - в военном и хозяйственном отношении губернатору Амурской области, в вопросах гражданского управления – губернатору Приморской области, было крайне неудобным. Кроме того, защита и охрана границ требовала наличия сильного, организационно самостоятельного казачьего формирования. С учетом этих обстоятельств, было принято решение о выделении Уссурийского полубатальона из состава Амурского войска и образовании Уссурийского казачьего войска. После вступления 31 июля 1890 г. в должность Наказного Атамана Уссурийского казачьего войска губернатора Приморской области П.Ф. Унтербергера войсковое правление было перемещено из Благовещенска во Владивосток, где и действовало до 1917 г. С образованием Уссурийского войска правительством было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний Восток.
1907 Основан Спасский цементныйзавод. Завод стоимостью свыше 1 млн. рублей был построен в 4-х км от ст. Евгеньевка Уссурийской железной дороги. В товарищество вошли забайкальский и амурский предприниматель Х.П. Тетюков, владивостокский купец Л.С. Скидельский. Управлял заводом инженер-механик И.П. Гумовский, а директором был М.И. Ратомский. Работало 200 человек. В собственности товарищества были паровой двигатель, 3 локомобиля. В 1910 г. производили 300 000 бочек цемента. Спасский цементный завод являлся самым передовым предприятием в дореволюционной России, имел вращающиеся печи. В октябре 1915 г. завод переходит во владение акционерного общества "Приморский портланд-цемент". Рабочих было 505 чел. На заводе имелись телефон, водопровод, электричество, началась закладка церкви. М.И. Ратомский числился в списках меценатов Владивостокского университета. Продукция завода поставлялась на строительство Транссиба, на Сахалин и др. В декабре 1917 г. большая часть завода - производство клинкера - была законсервирована, а в середине 1918 г. прекратили работу и цементные мельницы. К восстановлению завода приступили с конца 1925 г, с весны 1926 г. была пущена в ход первая печь. Производительность завода в довоенное время достигала 235-240 тысяч бочек в год. Работал до 1935 г. , т.е. до пуска в эксплуатацию вновь заложенного завода, строительство которого началось во 2-й половине 1931 г..22 января 1935 г. завод выдал первую продукцию. Спасские цементники стали родоначальниками вращающихся печей с циклонными теплообменниками. В феврале 1958 г. первая в стране вращающаяся печь была разожжена и выдала первый клинкер. Машинист вращающейся печи И.В. Садковский был удостоен звания Героя Социалистического труда. В 60-е гг. спасский цемент шел на экспорт в Пакистан, Бирму, Камбоджу, Индонезию, на Цейлон, Кубу. В 1974 г. вошел в производственное объединение "Спасскцемент". Награжден орденом Октябрьской революции (1971). Вхождение в рынок было тяжелым. Спасские цементники первыми среди крупных предприятий Приморья провели приватизацию и учредили акционерное общество открытого типа, ставшее правопреемником производственного объединения "Спасскцемент".
1913 П. В. Виттенбург представил инженерному ведомству геологическое описание полуострова Муравьев-Амурский и острова Русского с приложением геологической карты этого района в масштабе 1 верста в "1 дюйме".
На Дальнем Востоке:
1877 Родился Я. Ф. Фабрициус, один из организаторов и активных деятелей первых Советов на Сахалине (1877-1929).
1918 Исполком Совета Амурской республики объявил о роспуске Союза землемеров, назвав его контрреволюционным органом. В 1919-м на перегоне Свободный – Белоногово партизаны сняли рельсы, уничтожили телефонную связь. Пущен под откос японский эшелон.
1926 Родилась Т.П. Самодинская, заслуженный работник культуры ЯАССР.
1941 Токарь-комсомолец вагонного депо станции Куйбышевка-Восточная Трясницкий не уходил от станка 12 часов и дал за смену 1260 % дневного задания.
1947 Основана система профессионально-технического образования на Сахалине.
1949 Родился Петр Бровко, ученый, доктор географических наук, заведующий кафедрой географии стран АТР и научный руководитель Берегового исследовательского центра ДВГУ, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ВФ РТА, профессор кафедры географии СахГУ.
1987 Начались Дни литературы и искусства Туркменской ССР в Приамурье. Гости совершили экскурсию по Благовещенску и Амуру, побывали в Белогорском, Шимановском районах, посетили хлопкопрядильную фабрику, танковое училище, подразделение пограничников, пединститут и другие предприятия и учреждения, а также колхозы области. На стадионе "Амур" был дан концерт с участием около 100 артистов.
1988 В строй вошел санаторий-профилакторий Зейской ГЭС.
1991 Вышел пробный номер газеты профсоюзов Сахалинской области "Позиция" тиражом 5 тысяч экземпляров.
В России:
1718 В тюрьме от пыток умер сын Петра I царевич Алексей.
1829 А. Пушкин, прибыв в действующую армию на Кавказ, принял участие в сражении с турками.
1940 В СССР введена уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.
1945 Учреждено звание генералиссимус Советского Союза.
В мире:
363 Убит римский император Юлиан.
1498 Изобретена зубная щетка.
1918 В США введено ограничение на торговлю сахаром.
1919 Вышел первый номер газеты "Нью-Йорк Дейли Ньюз".
1945 В Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав ООН.
1961 В Дании свинья родила 34 поросенка (мировой рекорд).
2000 Американские ученые объявили о завершении составления карты генома человека.