Вместе с болельщиками и группами поддержки райцентр принимает порядка тысячи гостей. Судейская коллегия представлена почти сотней специалистов, из которых 45 специально приехали на финальные игры.
В торжественной церемонии открытия финала юбилейной спартакиады приняли участие первые лица области. Она началась с очень зрелищного и массового выступления детей, потом команды-участницы прошли парадом перед зрителями.
Затем были подняты флаги России, Приамурья и спартакиады. Предыдущие соревнования проходили в Новобурейском, поэтому почетное право пронести по стадиону факел и зажечь олимпийский огонь было предоставлено спортсмену, добившемуся высоких достижений из Бурейского района. По традиции гостей спартакиады встречали хлебом-солью, затем был дан концерт.
Губернатор области, обращаясь к участнику спартакиады, отметил: "Сегодня здесь, в Константиновском районе, собрались представители разных районов Приамурья, чтобы в честной и бескомпромиссной борьбе завоевать звание сильнейшей команды Амурской области. С каждым годом в соревнованиях участвует все больше спортсменов. Хочу выразить слова благодарности Анатолию Николаевичу Белоногову. Именно благодаря его почину спортивные праздник стали традицией в нашей области. Уверен, мы поднимем амурское спортивное знамя и сделаем все возможное, чтобы спорт был в каждом населенном пункте, чтобы он стал доступным для каждого амурчанина".
В рамках открытия финала прошли очень зрелищные соревнования - финальная эстафета на 400 метров среди мужчин и женщин. Победителем этого этапа стала команда Тамбовского района.
Константиновский район уже во второй раз становится хозяином юбилейной комплексной сельской спартакиады. Пять лет назад константиновцы проводили 20-й финал. В этой раз из районного бюджета на организацию соревнований и обновление материально-технической базы спортсооружений было выделено 2 млн. рублей. Еще 3 млн. рублей на эти цели было выделено из областного бюджета. На данные средства была построена вторая волейбольная площадка, обновлены поле для гандбола и трибуны для зрителей, беговые дорожки, футбольное поле, проведены ремонтные работы на стадионе и других объектах.
Главный судья спартакиады, судья РФ Николай Жемков подчеркнул, что сельские спартакиады ежегодно пользуются очень большой популярностью среди амурчан. Плюсы от ее проведения - не только привлечение населения сел к занятию физкультурой и спортом.
"Самое главное, при подготовке к таким массовым соревнования каждый район на условиях софинансирования с областью вкладывает средства в строительство и реконструкцию спортивных объектов. Все это остается в конечном итоге для жителей и способствует популяризации здорового образа жизни. Отрадно, что в последние годы команды от районов участвуют все в большем количестве видов спорта и показывают все лучшие результаты. Хотя уже 13 лет подряд победителем спартакиады становится Тамбовская команда", - сказал Николай Жемков.
Справка:
Сельская комплексная спартакиада в Приамурье проводится с октября месяца и включает в себя 17 различных видов спорта, 12 из которых идут в зачет, обязательными являются легкая атлетика и гиревой спорт. Финальные игры проводятся летом. Как правило, в программе финала - четыре игровые виды спорта (футбол, ручной мяч, волейбол, шахматы), а также гиревой спорт и легкая атлетика.
В последние годы в программу соревнований включают семейные виды состязаний.