Подготовка к празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается в Приморье. Свой вклад в дело просвещения молодежи, воспитания патриотизма и любви к истории Отечества вносят библиотеки края. Так, 24 апреля в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова во Владивостоке состоялась лекция на тему "Огненные рейсы моряков торгового флота". Перед курсантами Тихоокеанского военно-морского училища имени С.О. Макарова с рассказом о судах ДВМП, доставлявших важные грузы для фронта в Тихом океане, Арктике и Атлантике, выступила член секции экскурсоводов и краеведов Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края "Серебряный волонтер", майор в отставке Елена Луговская, сообщает RIA Prima-Media.
"В этот светлый праздник, Христово Воскресенье, мы с вами будем говорить о кораблях и о светлых людях, которых уже нет с нами и о которых мы будем всегда помнить. И сегодня вы услышите о них, кто-то, может быть, впервые, потоку что эти люди достойны того, чтобы о них говорили", — сказала Елена Луговская, обращаясь к слушателям.
Елена Луговская. Фото: RIA Prima-Media
В этот день в уютном конференц-зале библиотеки имени Чехова собрались будущие гидроакустики, штурманы, минеры, авиаторы и т.д. Как рассказал корреспонденту RIA Prima-Media незадолго до начала лекции будущий офицер-гидроакустик, второкурсник Сергей, День Победы является для него еще и семейным праздником. Его дед принимал участие в Великой Отечественной войне, отец выполнял боевые задачи в Чечне в 1990-х. Так что хрестоматийные слова "Есть такая профессия — Родину защищать" для Сергея не пустой звук, а продолжение семейной традиции.
С большим интересом Сергей и его товарищи слушали рассказ о пароходе "Перекоп", первом судне, не вернувшимся из "огненного рейса". 3 декабря 1941 года он отчалил от берегов Владивостока, чтобы отправится в рейс на далекий остров Ява. А спустя 4 дня Япония напала на Перл-Харбор. Оказавшись в зоне боевых действий, "Перекоп" дважды подвергся бомбардировке японской авиации и в итоге оказался потоплен. 18 декабря "Перекоп" исчез из эфира навсегда, уйдя под воду. А на следующий день выжившие моряки высадились на острове Большая Натуна недалеко от Борнео, хотя весь мир считал их погибшими. Долгим и трудным было их возвращение домой. Во Владивостоке они оказались только в ноябре 1943 года. Если бы какой-нибудь режиссер решил снять об их одиссее приключенческий фильм, без сомнения, получилось бы очень интересное кино.
На лекции. Фото: RIA Prima-Media
Не менее интересная, героическая и трагическая военная судьба сложилась у других судов ДВМП, ходивших в "огненные рейсы". История и судовая роль во всех подробностях сохранили всё, что произошло с ними.
Грузопассажирский пароход "Киев", который, по некоторым данным, в составе каравана PQ-10 перевозил груз золота — плату союзникам за поставляемое в СССР вооружения. Был торпедирован и ушел на дно. Шесть человек погибло, остальные спаслись на плотах и шлюпках, а затем были доставлены английскими судами в Рейкьявик (Исландия).
Ледокол "А. Сибиряков", который, имея на борту всего четыре орудия, 25 августа 1942 года вступил в неравный бой с немецким линкором "Адмирал Шеер", вооруженным 14-ю орудиями и 10-ю крупнокалиберными пулеметами. Из 104 членов экипажа геройского ледокола погибло 90 человек. А само судно, по приказу капитана Качаравы, было затоплено, подобно легендарному "Варягу", — врагу ни в коем случае не должны были достаться подробные карты, а также шифры и коды передаваемой в эфир советской метео— и гидрографической информации. 14 оставшихся в живых советских моряков пленили и отправили в концлагерь.
400 моряков торгового флота погибли в "огненных рейсах", 55 из них были юнгами, сверстниками тех, кто пришел на лекцию.
— Я выбрала эту тему потому, что хотела, чтобы будущие военные моряки узнали, как в боевых условиях действовали моряки торгового флота, которым приходилось порой отражать атаки военных кораблей неприятеля. Им было гораздо сложнее делать это, чем военным морякам, и все-таки они делали свое дело — доставляли грузы, необходимые фронту, — пояснила Елена Луговская.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.