В 2022 году Родительский день выпадает на 3 мая. Многие жители Владивостока потянутся на кладбища, чтобы помянуть усопших и прибрать могилы. Только все ли смогут до них добраться? Мусор, ветки, до сих пор не убранные после ледяного дождя, и сомнительные постройки — такую картину можно наблюдать на некоторых городских кладбищах Владивостока. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
В последние недели установились устойчивые плюсовые температуры, жители потянулись на кладбища — особенно "Лесное" и "Морское" — прибрать могилы. Но после таких визитов их ждет неприятное послевкусие "с душком" и шок от состояния дорог, отсутствия чистых мусорных контейнеров и огромного количества мест со сваленным мусором.
Несмотря на то, что ледяной дождь ударил по Владивостоку и окрестностям полтора года назад, воз, а точнее — свалка из веток, оставшихся после стихии, и мусорных мешков, и ныне там. Через них и приходится продираться тем, кто решил посетить могилы родных на "Лесном". Горожане сами вынуждены собирать все, что лежит под ногами и не только. Пожилым — куда сложнее, ведь огромные ветки тягать им уже не под силу.
На "Морском" кладбище ситуация менее удручающая. Веток и мусора не так много, как на "Лесном", однако поваленные деревья встречаются и тут. Да и мусорные баки на специализированных контейнерных площадках забиты хламом под завязку.
Ситуацию с замусоренностью кладбищ дополнили ещё и коммерсанты, желающие подзаработать перед Родительским днём. Торговля рядом с кладбищами цветет пышным цветом: появляются новые постройки, цветочные магазинчики, павильоны с ритуальной атрибутикой и даже целые выставки камней и материалов. При этом вызывает сомнения законность их нахождения там.
К примеру, прямо после входа на "Лесное" развернулась невеселая "ярмарка" гранитных памятников, выставленных на специально оборудованные подставки. То ли это готовые изделия, ждущие установки, то ли товар, представленный "лицом" потенциальному покупателю. При этом на здании с табличкой "Администрация" солидно красуется вывеска "Памятники".
Аналогичная ситуация и на кладбище "Морском". Рядом с ним огороженная территория предприимчивых людей, на которой неустанно кипит работа, снует грузовая техника, ходят рабочие и, по всей видимости, хранятся заготовки для будущих памятников.
Такое переплетение бизнеса и кладбищенской инфраструктуры создает впечатление полного беспорядка как в головах, так и, возможно, на бумагах. Тем не менее это в какой-то степени объясняет, почему в таком плачевном состоянии находятся сами кладбища, которые все больше вызывают вопросов у горожан.
Не так давно жители дальневосточной столицы написали обращение по вопросу санитарного состояния "Морского" кладбища в интернет-приемную администрации города Владивостока. Как отметили в мэрии, территория кладбища имеет площадь около 100 га, и ее невозможно очистить всю сразу.
"Уже ведутся работы по очистке территорий от завалов деревьев и слежавшегося мусора. С наступлением положительных температур наружного воздуха, работы примут массовый характер. Дополнительно запланировано проведение аукциона и заключение муниципального контракта на спил, сбор и мульчирование древесных остатков на территории кладбища", — говорится в ответе на обращение, текст которого попал в редакцию ИА PrimaMedia.
По данным мэрии, уборка кладбища от упавших деревьев и вывоз мусора с территории были и в 2021 году. Уточняется, что работы будут проводиться и в течение всего 2022 года.
Вопрос контролируется ли государством деятельность коммерсантов, работающих рядом с кладбищами, и имеются ли у них разрешения на торговлю и размещение нестационарных "офисов продаж" пока остается открытым.