Дальний Восток 2 мая. "Этот день в истории".
2 мая 1915 г. родилась Александра Васильевна Александрова, библиотекарь, сотрудник Приморской краевой библиотеки им. А. М. Горького в 1938 — 1982 гг., заслуженный работник культуры РСФСР.
Александра Александрова родилась в Туле. В 5 лет потеряла родителей, до 1934 г. воспитывалась в детском доме. В 1938 г. окончила Московский библиотечный институт, прибыла по распределению в Приморье. Работала в Приморской краевой библиотеке им. А. М. Горького заведующей абонементом, с 1940 г. — библиографом. В годы Великой Отечественной войны, помимо работы в библиотеке, трудилась в порту и на других работах, связанных с военным временем. В 1946 г. награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В 1946–1959 гг. заведовала справочно-библиографическим отделом. В 1960 г. назначена заведующей книгохранением. В 1970 г. вышла на пенсию, но продолжала работать в должности старшего библиотекаря до 1982 г. В 1966 г. за многолетний и плодотворный труд А. В. Александровой первой среди библиотекарей Приморья присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Скончалась в 2001 г.
2 мая 1929 г. родился Николай Иванович Бельды — Кола Бельды, певец, популярный артист эстрады 1950–1980-х гг., заслуженный артист РСФСР.
Кола Бельды родился в семье нанайского охотника в с. Муха, которое располагалось на территории нынешнего Нанайского района Хабаровского края. Рано лишился родителей, воспитывался в школе-интернате. Пережив в детстве нервное потрясение, заикался, но это не мешало ему петь. В 1943 г., во время Великой Отечественной войны, сбежал из интерна и поступил юнгой на Тихоокеанский флот. Мотористом-дизелистом на тральщике участвовал в Советско-японской войне 1945 г., награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью Ушакова. После войны окончил музыкальное училище, затем Саратовскую консерваторию, выступал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях. В 1957 г. стал лауреатом Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. С 1959 г. работал во Всероссийском концертно-
гастрольном объединении (впоследствии Москонцерт) солистом-вокалистом. К исполнению песен с национальным колоритом его подтолкнул Иосиф Кобзон. Он познакомил Николая Ивановича с композитором М. Табачниковым, который написал "Песню оленевода" (6+) на слова В. Бахнова, Я. Костюковского и Кола Бельды спел её в новогоднем концерте в Лужниках. Песня стала хитом и повлекла за собой ряд подобных: "Нарьян-Мар" (6+) (музыка Г. Пономаренко, слова И. Кашежевой), "Увезу тебя я в тундру" (6+) (музыка М. Фрадкина, слова М. Пляцковского) и др. В 1960—1970-х гг. постоянно гастролировал, неоднократно выезжал за рубеж, выступал в 46 странах мира. В 1973 г. стал лауреатом Международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). В 1970-е гг. записывает грампластинки "Белый остров" (12+), "Хэджэ" (12+), "Приди, весна!" (12+). Кола Бельды был единственным в СССР профессиональным исполнителем песен коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. С 1990 г. жил в Хабаровске. Скончался в 1993 г. В честь Кола Бельды названы улицы в г. Хабаровске и в административном центре Нанайского района — с. Троицком.
Кола Бельды. Фото: из открытых источников
2 мая 1948 г. родился Александр Петрович Лепетухин, художник, график, заслуженный художник РФ.
Александр Лепетухин родился в г. Николаевске-на-Амуре, в семье старожилов края. Начал заниматься живописью в студии изокружка Николаевского дома пионеров у В. С. Семёнова, ученика художника К. А. Коровина. В 1971 г. окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института (ныне ТОГУ), затем преподавал в институте живопись, был доцентом кафедры изобразительного искусства. Являлся одним из лидеров в области живописи, графики и книжной иллюстрации на Дальнем Востоке. Его произведения хранятся во многих художественных музеях Сибири и Дальнего Востока. С 1971 г. вел активную выставочную деятельность на Дальнем Востоке, позже его произведения экспонировались в США, Испании, Германии, Японии, Китае. Скончался в 2016 г. Произведения художника хранятся в коллекциях Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Музея изобразительных искусств ЕАО (Биробиджан), Приморской картинной галереи (Владивосток), Музея изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочного центра Забайкальского края (Чита), Сахалинского областного художественного музея (Южно-Сахалинск) и др.
Александр Лепетухин. Фото: из открытых источников