Дальний Восток 3 мая. "Этот день в истории".
3 мая 1841 г. родился Иван Платонович Барсуков, историк, писатель, автор трудов по истории Дальнего Востока.
Иван Барсуков родился в деревне Барсуки Шацкого уезда Тамбовской губернии, потомственный дворянин. Служил в канцелярии Московского генерал-губернатора (1867–1875), в Шереметьевской больнице в Москве (1883–1895), бухгалтером и казначеем в Ксениинском Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге (1895–1904). В 1897 г. был произведён в статские советники. Автор историко-биографических трудов, в которых была приведена масса ценных сведений по бытовой, культурной, политической истории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов, Аляски. В 1891 г. опубликовал первую научную биографию Н.Н. Муравьева-Амурского: "Граф Н. Н. Муравьёв-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам" (16+) в двух книгах, осветив жизненный путь и масштабную деятельность Н. Н. Муравьёва-Амурского на посту генерал-губернатора Восточной Сибири. И. П. Барсуков ввёл в научный оборот ценные документы, касающиеся эпохи присоединения Приамурья к России. Скончался в 1906 г.
3 мая 1861 г. родился Лев Яковлевич Штернберг, учёный, этнограф, исследователь жизни и быта народов Сахалина, Приамурья, член-корреспондент Академии наук СССР.
Лев Штернберг родился в г. Житомир (ныне Украина) в мещанской семье. В 1881 г. окончил Житомирскую классическую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но в 1882 г. был исключен за участие в студенческой сходке. В 1883 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. В 1886 г. за участие в работе революционной организации "Народная воля" был арестован и 3 года находился в заключении. В 1889 г. выслан на поселение на Сахалин сроком на 10 лет. Во время ссылки исследовал быт и верования нивхов (гиляков), айнов, и других тунгусо-маньчжурских народностей. С 1901 г. работал в Музее этнографии и антропологии в Санкт-Петербурге, затем преподавал на этнографическом отделении Государственного географического института и в Ленинградском институте истории и литературы. В 1910 г. отправился в экспедицию на Амур и Сахалин для дополнительного обследования изученных им раньше народностей. В 1917 г. состоял председателем Сибирской подкомиссии по составлению этнографической карты России при Географическом обществе, с 1920 г. — председатель Сибирского отдела комиссии по изучению племенного состава населения СССР. В 1921 г. был арестован советской властью. Освобожден по ходатайству Максима Горького. В 1925 г. участвовал в создании Северного факультета при Ленинградском восточном институте, а также был профессором этого института. Скончался в 1927 г. Автор более 100 работ, посвященных этнографии Сахалина и Приамурья. В 1933 г. его труды были изданы в книге "Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны" (16+), которая не потеряла научного значения до сих пор.