Дальний Восток 12 мая. "Этот день в истории".
12 мая 1913 г. родился Василий Евтропович Романов, дальневосточный художник, живописец, график, заслуженный художник РФ
Василий Романов родился в г. Ростове-на-Дону. В 1922—1928 гг. воспитывался в Аджарском детском доме (г. Батуми). В 1929—1932 гг. работал шлифовальщиком на Ленинградском оптико-механическом заводе. В 1936 г. поступил во Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде. С первых дней войны являлся бойцом противовоздушной обороны Василеостровского района. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". В 1942 г. с Академией художеств эвакуирован в г. Самарканд, где в 1943 г. сдал на "отлично" дипломную работу. В 1943 г. направлен главным художником в Республиканский театр драмы в г. Йошкар-Ола. С 1947 г. жил в Хабаровске. Основными темами творчества художника стали история, природа и люди Дальнего Востока.
Василий Романов. Айгунский договор, 1947. Фото: Общественное достояние
Особое место в творчестве Василия Романова занимает историческое полотно "Айгунский договор", созданное в 1947 году и посвященное подписанию договора, по которому к России отошел богатейший Приамурский край. Совершил нескольких творческих поездок на Чукотку. В 1954 г. четыре месяца жил и работал в пос. Уэлен, где создал работы "Пришли льды", "Мальчик с собакой", "Охотник с нерпой", "В косторезной мастерской", картину "Земля Чукотская" и др. В 1955 г., как итог поездки на Чукотку, состоялась первая персональная выставка художника. В 1967—1969 гг. — председатель правления Хабаровского Союза художников РСФСР. В.Е. Романов иллюстрировал более 30 книг дальневосточных писателей, являлся художником-постановщиком спектаклей в театрах Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. В 1998 г. Василию Романову присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". Скончался в 2009 г. Произведения художника находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова, Музее изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре) и др.
Василий Романов. Фото: Общественное достояние
12 мая 1926 г. создано Управление портовых изысканий на Тихом океане (УПИТО), ныне Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ДНИИМФ)
Работы по портовым изысканиям начались на Дальнем Востоке в 1912 году, а в 1924 г. в Ленинграде было создано Управление портовых изысканий на Тихом океане с выездом на полевые работы на Дальний Восток. 12 мая 1926 г. приказом наркома путей сообщения Управление портовых изысканий на Тихом океане было создано во Владивостоке. В 1931 г. УПИТО вошло в состав строительного треста Дальводстрой, как Проектно-изыскательское бюро Дальводстроя. В 1940 г. бюро преобразовано в Дальневосточное отделение Центроморпроекта — Дальморпроект. В 1960 г. на базе Дальморпроекта формируется Дальневосточный филиал Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта — Дальморниипроект. В 1987 г. на базе Дальморниипроекта, Дальневосточного центрального проектно-конструкторского бюро (ДВ ЦПКБ), Дальневосточного филиала Центрального научно-исследовательского института морского флота (ЦНИИМФ), отраслевой лаборатории экономической и коммерческой информации ДВВИМУ им. Г. И. Невельского создан Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота (ДНИИМФ).
В 1993 г. получил статус ОАО "ДНИИМФ", с 2016 г. — АО "ДНИИМФ". За последние годы по проектам института построены многие объекты во Владивостоке, Находке, Артеме и других городах Дальнего Востока. Среди них: грузовой терминал на м. Поспелова (о. Русский), здание Приморского отделения Пенсионного фонда РФ, Владивостокское президентское кадетское училище, храм Покрова Божией Матери в Покровском парке, Преображенский кафедральный собор на центральной площади Владивостока, Казанский собор в Находке. Институт принимал участие в реставрационных работах гостиницы "Версаль", кинотеатра "Уссури", реконструкции зданий по ул. Фокина. Института ведет научно-исследовательские работы, связанные с развитием и совершенствованием объектов морской инфраструктуры Дальнего Востока, Арктики и Азиатско-Тихоокеанского региона.