ВЛАДИВОСТОК, 24 июня, PrimaMedia. Объединение нескольких сельских поселений в Спасском и Чугуевском муниципальных районах Приморского края получило законодательную основу на очередном заседании регионального парламента.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 23 июня депутаты приняли в трех чтениях проекты законов "О преобразовании некоторых сельских Спасского муниципального района Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О Спасском муниципальном районе" и "О преобразовании некоторых сельских Чугуевского муниципального района Приморского края и о внесении изменений в Закон Приморского края "О Чугуевском муниципальном районе".
Речь идет об объединении Спасского и Новосельского сельских поселений в Спасское сельское поселение с административным центром в селе Спасское, а также Хвалынского и Буссевского сельских поселений в Хвалынское сельское поселение с административным центром в селе Летно-Хвалынское.
В Чугуевском районе объединение более масштабное. В частности, произойдет присоединение Березовского, Бреевского, Уборкинского сельских поселений к Чугуевскому с административным центром в селе Чугуевка, а в состав Кокшаровского сельского поселения войдут Заветненское и Самарское. В результате преобразования из восьми сельских поселений в муниципальном районе останется три: Кокшаровское, Чугуевское и Шумское. Как сообщил депутатам представитель администрации края, будут сокращены должности 5 глав поселений и муниципальные служащие, занимающиеся финансовыми вопросами. Экономия бюджетных средств в данном случае составит 5,4 миллиона рублей. Для удобства населения в отдаленных селах останутся специалисты для решения оперативных вопросов.
Как прокомментировал в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат ЗС ПК от регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и Народовластие" Евгений Оломский, сегодня муниципальные образования вынуждены искать пути оптимизации своих расходов, поскольку доходная база не соответствует расходным обязательствам. Это является одной из основных проблем реформы местного самоуправления.