Дальний Восток 14 мая. "Этот день в истории".
14 мая 1894 г. Александр III утвердил статус Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ИРГО), ныне Хабаровское (Приамурское) краевое отделение Русского географического общества
Инициатором создания Приамурского отдела ИРГО в 1893 г. выступил генерал-губернатор Приамурского края Сергей Михайлович Духовской. 22 апреля 1894 г. начал работать временный распорядительный комитет Приамурского отдела ИРГО в Хабаровске. В собрании приняли участие 93 члена-учредителя. Первым председателем Приамурского отдела ИРГО был избран помощник генерал-губернатора Приамурского края Николай Иванович Гродеков, в будущем — сам генерал-губернатор. 14 мая 1894 г император Александр III утвердил представление Государственного Совета об учреждении Приамурского отдела ИРГО. Эта дата стала официальным днём основания ПО ИРГО. В 1896 г. ПО ИРГО открыл музей в собственном здании, ныне Хабаровский музей им. Гродекова.
Музей Приамурского отдела ИРГО, старая открытка. Фото: Общественное достояние
14 мая 1907 г. родился Борис Никонович Ерофеев, доктор геолого-минералогических наук, главный геолог геолого-разведочного управления Дальстроя, лауреат Государственной премии
Борис Ерофеев родился в с. Перкино Сосновского района Тамбовской области в семье фельдшера. В 1932 г. окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института, работал в Центральном научно-исследовательском геолого-разведочном институте цветных и благородных металлов. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию при кафедре минералогии Ленинградского горного института. В 1938 г. приглашён в Арктический институт Главсевморпути для проведения исследований по олову на территории Чукотки и назначен начальником геолого-поисковой партии. В 1939 — 1941 гг. открыл несколько крупных месторождений золота на Чукотке.
Борис Ерофеев. Фото: Общественное достояние
В 1941 г. назначен руководителем Анадырской экспедиции Дальстроя НКВД СССР, в 1942 г. — заместителем начальника Чаун-Чукотского ГРУ, открыл несколько месторождений олова и золота. В 1944 г. назначен главным геологом ГРУ Дальстроя. В 1946 г. за открытие месторождений олова был удостоен Сталинской премии I степени. Автор нескольких десятков научных трудов по геологии и геологоразведке. В 1956 г. назначен заместителем министра геологии и охраны недр СССР. В 1963 г. возглавил отдел геологии в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). В 1968 г. Борису Ерофееву за особые заслуги присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук без защиты. В последние годы жизни преподавал на кафедре геологии Ленинградского горного института, был главным редактором журнала "Разведка и охрана недр" (16+). За участие в открытии и разведке месторождений золота, олова и вольфрама и Б. Н. Ерофеев награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями и другими знаками отличия. Скончался в 1990 г.
14 мая 1920 г. Советская Россия официально признала ДВР
Советская Россия стала первым и единственным государством, которое официально признала ДВР, предоставив ей финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР на базе красных дивизий. Создание ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края. На переговорах, состоявшихся на ст. Гонгота в мае — июле 1920 г., японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа дала возможность НРА ДВР разгромить армию атамана Семёнова и начать наступление на Приамурье и Приморье.
Поднятие флага СССР в Александровске-Сахалинском 15 мая 1925 г. Фото: Общественное достояние
14 мая 1925 г. был подписан Акт уполномоченных правительств СССР и Японии о выводе оккупационных войск с Северного Сахалина, завершивший окончание японской интервенции на советском Дальнем Востоке
22 апреля 1920 г. Северный Сахалин был оккупирован японскими войсками после высадки в Александровске-Сахалинском японского десанта и переходу власти к японской военной администрации. Правительство ДВР заявило протест и вело дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории. В 1921 — 1922 гг. вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашингтонской конференции. С 1922 г. дипломатическую борьбу за возвращение Северного Сахалина начал СССР. Наконец, 20 января 1925 г. в Пекине была подписана "Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией", где японское правительство обязалось до 15 мая 1925 г. вывести свои войска с Северного Сахалина. 1 мая 1925 г. было подписано детальное соглашение о передаче Северного Сахалина и порядке вывода оккупационных войск. 14 мая 1925 г. в Александровске был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советскими и японскими военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание завершающего документа — Акта уполномоченных СССР и Японии о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР. 15 мая 1925 г. над Александровском был поднят флаг СССР.