В I квартале 2022 года сельхозтоваропроизводители увеличили выпуск продукции сельского хозяйства на 45% в сопоставимой оценке к соответствующему уровню 2021 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Приморскстат.
Приморскими аграриями всех категорий было произведено 24 тысячи тонн мяса, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года, 26 тысяч тонн — молока (на 5%) и 67 млн. штук яиц (на 1%).
"Основной рост обеспечили сельскохозяйственные организации: ими были наращены объемы производства мяса почти в 3 раза, а молока — на 14%. Они же и сохраняют за собой статус "основных кормильцев приморцев": 84% общекраевого объема скота и птицы в живом весе, 45% молока и 72% яиц принадлежит сельскохозяйственным организациям. В среднем от одной коровы надоено 1901 кг, а от одной курицы-несушки получено 73 яйца", — следует из официального сообщения статистического ведомства.
![2924629.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2925/2924629.jpg)
Все проводимые мероприятия позволят гарантировать доступность гражданам отечественных продуктов питания
Объемы производства крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных видов животноводческой продукции сохранились практически на уровне прошлого года и их доля составила: по мясу — 4%, молоку — 26%, яйцам — 9%. Что касается хозяйств населения, то несмотря на значительную утрату былых позиций в продовольственном обеспечении, ими произведено более четверти общекраевого объема молока и 12% мяса.
В крае на 1 апреля 2022 года насчитывалось 57 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 28 тысяч коров), 355 тысяч — свиней, 25 тысяч — овец и коз и 2205 тысяч голов птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло в 2 раза, а вот крупного рогатого скота — сократилось на 6%, при этом коров — на 8%, уточнили в Приморскстате.