Много ли ваших знакомых регулярно слушают симфонии Бетховена, ходят на премьеры в оперный театр и на концерты пианистов? Если нет, то, скорее всего, дело в образовании и среде. Пониманию классической музыки можно научиться. А там и до любви к ней один шаг. Так утверждает музыковед Наталья Рогудеева — яркий молодой специалист, которая уже успела очаровать зрителей своими просветительскими проектами во Владивостоке и не только. О новом масштабном проекте в картинной галерее — цикле лекций, призванном раскрыть приморцам тайны классической музыки, организаторы рассказали корреспонденту ИА PrimaMedia.
В начале были… пластинки!
Идея сделать проект о классической музыке в Приморской картинной галерее возникла уже давно. Концерты в её залах проводятся регулярно, акустику музыканты хвалят, а рояль "Красный октябрь" служит исправно. Запустить же цикл лекций подтолкнул неожиданный подарок.

В ожидании начала проекта. Фото: Сергей Кирьянов, предоставлено Приморской государственной картинной галереей
"В 2020 году галерее была передана коллекция пластинок Александра Сергеевича Клещева. Это ученый-инженер, большой любитель классики. С 60-х годов он активно собирал пластинки. После кончины Александра Сергеевича его супруга передала фонотеку галерее в дар. Это огромная коллекция, насчитывающая более 1500 пластинок с классической музыкой", — рассказал заведующий выставочными залами галереи и будущий куратор проекта Сергей Соловьёв.
Превосходная фонотека в наличии — остаётся найти человека, который сможет доступно и профессионально рассказать об этой подчас непростой музыке.
Музыковед по жизни
Наталья Рогудеева: "Когда люди узнают, что моя профессия — музыковед, то сильно удивляются ее существованию и, как правило, не понимают, чем я занимаюсь. Часто уточняют: „А работаешь-то кем?“ (Смеется). Но я и работаю музыковедом: и в дипломе у меня это прописано, и даже в трудовом договоре".
Наталья с ранних лет знала, что главная страсть ее жизни — это музыка. Сама уговорила родителей отдать ее в музыкальную школу. Затем поступила в музыкальное училище на фортепиано, а после решила вплотную заняться изучением истории и теории музыки. Из Дальневосточного института искусств она выпустилась уже с квалификацией "музыковед".
"У каждого музыковеда свой особенный дар. Один уходит в науку и пишет диссертации, другой — педагог от Бога, а третий может превосходно заниматься с детьми. Мое направление — это просветительская работа со взрослыми людьми, которым уже поздно ходить в музыкалку, а разобраться в сочинениях Моцарта и Чайковского хочется".
Открыть в себе дар лектора-просветителя помог родной институт искусств. Сразу после его окончания Наталье предложили запустить цикл авторских лекций при участии музыкантов. Успех был большой, и на перспективного специалиста обратили внимание в приморской Мариинке.
"Когда я пришла работать в оперный театр (Наталья Рогудеева является штатным специалистом Приморской сцены Мариинского театра с 2017 г. — Прим. ред.), то руководство сразу заявило, что хочет видеть подобный просветительский проект в своих стенах. Однако доверили мне его лишь спустя год, посмотрев, как справляюсь с разными задачами".
Итогом испытаний стал большой проект "Театральное предисловие" — встреча музыковеда со зрителями перед спектаклями и концертами театра. В течение двух сезонов Наталья рассказывала об операх, балетах, симфонических произведениях, а также проводила публичные интервью с артистами. Нестандартная живая подача лектора очаровала и сотрудников галереи, которые предложили музыковеду начать освоение коллекции пластинок с классикой.
"Наш проект родился достаточно быстро. Но пандемия затормозила его реализацию на два года", — признался куратор Сергей Сольвьев.
Секретные материалы классической музыки
Пережив все запреты и ограничения, в марте 2022 года в Приморской картинной галерее начался авторский цикл лекций "Секреты классической музыки". Большие полуторачасовые встречи при участии музыкантов проводятся раз в месяц, собирая публику самых разных возрастов и взглядов.
"Говорить о великой музыке в залах галереи с огромными живописными полотнами — это „двойное комбо“, — считает Наталья. — Мне всегда нравилось вести концерты в соборах или музеях, потому что атмосфера этих мест настраивает людей на погружение в звуковые миры классики. И когда на фоне бушующей морской стихии, изображённой гениальной рукою Айвазовского, звучит „кровавая“ Чакона Баха, потрясающие впечатления гарантированы".
Музыкальные примеры в живом исполнении — изюминка лекций Натальи. Ведь кроме выступлений приглашённых музыкантов, она и сама личность с "темным фортепианным прошлым", как любит выражаться, нет-нет, да и сядет за рояль, чтобы объяснить то или иное понятие языком музыкальных звуков.
"Невозможно все рассказать только словами. — уверяет лектор. — Настоящее вдохновение приходит от их сочетания непосредственно с самой музыкой. Поэтому в нашем проекте задействовано много талантливых приморских музыкантов: от студентов, за которыми я давно слежу и вижу их блестящие перспективы, до состоявшихся солистов и преподавателей".
Не Бахом единым
Наталья Рогудеева: "В цикл „Секреты классической музыки“ мы включили как лекции на общемузыкальные темы, расширяющие кругозор и структурирующие знания слушателей, так и разборы творчества какого-либо известного композитора.
В этом сезоне выбор пал на Иоганна Себастьяна Баха — автора, которого признают величайшим и любители, и профессионалы. На лекции „Тайны старинной музыки: Бах“ в апреле мы рассказали о новых открытиях в исследованиях его творчества, а также проследили то, как менялись традиции исполнения баховской музыки за последние сто лет.
На этой лекции она звучала в исполнении самых разных инструментов: флейты, скрипки, гитары, фортепиано. Мы привлекли на нее музыкантов, которые специализируется на исполнении произведений именно эпохи барокко. Например, сопрано Анастасия Дмитриева, спевшая на лекции арию из „Магнификата“ Баха, имеет большой опыт исполнения старинной музыки — ее голосу прекрасно подходит этот репертуар, и она хорошо чувствует стиль XVII-XVIII веков.
До этого, в марте, зрители „отведали“ блюда из „Меню классической музыки“ на первой лекции цикла. Достаточно сложную академическую тему — музыкальные жанры — мы рассмотрели нестандартно: как будто обозревая меню ресторана. Когда поймешь, что представляет собой то или иное блюдо в заведении под названием „Классическая музыка“, то найдешь в нем угощение на любой вкус. Поэтому я всегда говорю: если человек боится классической музыки — значит, просто плохо ее знает.
В целом цикл выстроен так, что люди могут спокойно приходить на любую лекцию, не беспокоясь о пропуске предыдущей — им будет все понятно. Я всегда даю материал с расчетом на человека без какого-либо музыкального образования. В то же время, постоянные слушатели со временем заметят, как их знания получают все более четкие очертания и систематизируются".
Что будет дальше
В ближайшее время в картинной галерее запланированы еще две лекции цикла. 15 мая состоится лекция под названием "Великие арии и великие певцы", которая будет посвящена искусству оперного пения.

"Мы продолжим помогать людям в постижении классической музыки". Фото: Сергей Кирьянов, предоставлено Приморской государственной картинной галереей
"Как понять, хорошо ли поет оперный певец? Это один из самых популярных вопросов, которые задают слушатели. И мы решили помочь людям разобраться в этом. — поделилась Наталья. — На лекции мы познакомимся с разными типами голосов, рассмотрим критерии качества, по которым оценивают оперное пение. И на примере разных интерпретаций одной и той же известной арии научимся разбираться в тонкостях этого искусства".
А помогут в этом, в том числе, пластинки из той самой коллекции, которая и вдохновила на создание проекта. Зрители получат уникальный шанс услышать лучшие записи легендарных певцов в самом совершенном формате.
"Возврат к аналоговому звучанию не так давно получил свое название „виниловый ренессанс“. Запись и воспроизведение музыки с физических носителей вновь становится трендом № 1. Прежде всего, это сохранение культурного наследия. Винил обладает аналоговым звучанием. То, что мы слышим можно увидеть под микроскопом!" — прокомментировал куратор проекта Сергей Соловьев.
12 июня первый сезон проекта завершится лекцией "Симфония: 3 в 1", на которой будут разбираться разные дирижерские интерпретации одного симфонического шедевра. После небольших летних каникул проект возобновится.
"Классическая музыка таит в себе много секретов, и мы продолжим их раскрывать нашей аудитории. — уверяет Наталья. — В следующем году будем подаваться на грант, чтобы проект получил больше ресурсов и возможностей. Культурная жизнь во Владивостоке становится все интенсивнее, и я уверена, что великая музыка будет по-прежнему находить новых поклонников. А мы будем продолжать помогать людям в ее постижении".
Подробнее о лекции 15 мая "Великие арии и великие певцы" (0+) https://primgallery.com/lektsiya-velikie-arii-i-velikie-pevtsy/