Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
1 февраля, 10:00

На 9000 кедров в Уссурийской тайге стало больше - "Кофемания" провела экологическую акцию

Саженцы кедра высадили на площади 3,8 гектаров недалеко от Партизанска
19 мая 2022, 12:45 Общество
Компании "Кофемания" и "Альбета" высыдили 9000 саженцев кедра предоставлено организаторами экологической акции
Компании "Кофемания" и "Альбета" высыдили 9000 саженцев кедра
Фото: предоставлено организаторами экологической акции
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодой кедровый лес в скором времени появится недалеко от Партизанска. На минувшей неделе представители сети московских ресторанов "Кофемания", торгового дома "Альбета", завода "Ложка Плюс", а также ребята из школьного лесничества высадили 9000 саженцев кедра на площади около четырех гектаров. Так социально ответственный бизнес внес свой вклад в восстановление реликтового леса Уссурийской тайги, сообщает ИА PrimaMedia.

Инициатором проведения акции по высадке кедров выступила компания "Кофемания", известная в России и в мире не только высоким качеством блюд и напитков, но и своей направленностью на заботу о здоровье планеты.

Так, в ресторанах было принято решение полностью отказаться от использования пластика: при заказе навынос "Кофемания" предлагает своим гостям экологически чистые одноразовые приборы из берёзового шпона. Уникальный изготовитель такой посуды — производственно-торговое объединение "Альбета" и "Ложка Плюс" — находится в Приморье. Накануне сотрудники компаний поддержали инициативу своих московских партнёров и присоединились к акции по высадке кедра. 

"”Кофемания” — передовая российская компания, которая ведёт социально ответственный бизнес и на которую необходимо равняться. Как социально ответственное предприятие мы полностью поддерживаем такие мероприятия. Буквально на днях под Партизанском на площади 3,8 гектаров мы высадили кедровый лес — 9000 саженцев. Дерево очень ценное и для Приморья знаковое, имеет огромное значение для жизни края, сохранения его флоры и фауны. К сожалению, места, где растет кедр, составляют всего 3% площади лесов Дальнего Востока. Высаживая его, мы хотим помочь в восстановлении этого реликтового дерева", — рассказала директор торгового дома "Альбета" Валентина Шмакова

Работы по высадке кедра шли по всем правилам под контролем представителей местного лесничества. В завершение участники акции признались, что очень довольны полученным результатом. 

"Ощущения исключительно положительные и у меня, и у всех ребят из нашей команды. Я уверена, что кедры нас будут помнить. Пусть все деревья, которые мы высадили, приживутся! В Приморье мы приехали с целью возрождения леса в этом регионе, с инициативой на экологизацию. Вместе с компаниями "Альбета" и "Ложка Плюс" мы хотим внести свой вклад в будущее", — пояснила управляющая ресторана "Кофемания" Ксения Давыдова

По её словам, сегодня всё больше компаний отказываются от потребления вредного для человека и природы пластика в пользу экологически чистой и безвредной для окружающей среды продукции. 

Напомним, по оценкам экспертов, срок разложения пластика в земле составляет от 100 до 1000 лет. Для сравнения — изделия из берёзового шпона разлагаются в гумусе всего за 9 месяцев. 

"Приморье — пионер в производстве одноразовой экологически чистой посуды, — уверен директор завода "Ложка Плюс" Алексей Бутузов. — В России такую делают всего два предприятия. В производстве нашей посуды не используется никаких вредных веществ и химии. В ход идет только древесина из белой берёзы. Продукция экологична, гипоалергенна и безопасна для природы и человека. Мы используем некоммерческую, порослевую древесину. В отличие от того же кедра, это дерево быстро восстанавливается — всего за 20-25 лет. Более того, взрослую березу не просто можно, но и нужно вырубать. Даже одно старое дерево может принести немало бед экосистеме: выгнивают находящиеся рядом растения, их атакуют короеды, новые растения рядом с гниющей березой не появляются, поэтому такое дерево нужно вовремя убирать".

Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами становится особенно актуальной накануне предстоящего сезона летнего отдыха: буквально через пару месяцев тысячи жителей и гостей Приморья отправятся на берег моря, оставляя после себя горы мусора из вредоносного пластика. Говоря о причинах такой ситуации, эксперты отмечают не только низкую социальную ответственность граждан. Обратить внимание на происходящие процессы должны и представители власти — считают экологи. В отличие от Европы, стран АТР и даже Белоруссии, где действует запрет на производство одноразовой посуды из пластика, экологические меры в нашей стране принимаются очень медленно и по большому счету носят "косметический" характер. 

"Решить проблему можно только комплексно, — уверены участники прошедшей акции. — Ресурсы для этого есть, тем более, что в Приморье находится уникальный производитель безопасной и экологически чистой продукции. Нужно перестраиваться, отказываясь от привычки потребления пластика. Многое зависит от решений на высшем уровне, но не менее важно осознать проблему и начать с себя".  

143124
43
37