Поласкать котят, вернуться в СССР и стать счастливым: чем заняться на выходных
24 января, 10:30
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00
Обстоятельства ДТП на низководном мосту устанавливает полиция Владивостока
24 января, 20:38
Количество браконьеров в Приморье может возрасти
24 января, 20:30
Причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях
24 января, 20:00
Дональд Трамп заявил о намерении наладить отношения с Китаем
24 января, 20:00
Эксперты: Пока не будет нормальной кормовой базы для тигра, проблему в Приморье не решить
24 января, 19:30

Праймериз во Владивостоке "вслепую", Чугуевка vs Ленин и вояж невольного Каменщикова

Главные события политической недели в безграничном и достопамятном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Картина прошедшей политической недели напоминает что-то из Кандинского. Например, композиции VII или VI, которые одинаково хороши (да и в принципе, одинаковы). Много ярких красок, деталей, выразительных мазков и градиента, но вместе все это не смотрится чем-то осмысленным и понятным. Что, конечно, не избавляет полотно от глубоко заложенного в него значения. Так и мы, обрисовав события, оставим за наблюдателем приятность соединять и подгонять их друг к другу в различные формы и цепочки.

Регистрация участников праймериз во Владивостоке завершена, в отличие от нарезки избирательных округов, которую до сих пор не утвердили и не представили заинтересованной публике. По идее, кандидаты и избиратели должны искать друг друга вслепую и голосовать на авось. Если, конечно, произвольная карта "Единой России" случайным образом и один в один не совпадет с итоговой, избиркомовской.

В Артеме — самом ровном месте с географической и электоральной точек зрения — решили разбавить спокойствие медиаатакой коммуниста. После визита Александра Лукашенко в Приморье дальневосточные губернаторы отправились с ответными визитами. Мэр Владивостока Константин Шестаков отработал первый год на новом посту. В Чугуевке внезапно снесли памятник Ленину, а депутат Думы Владивостока обнаружился в иммигрантской тюрьме Аризоны (США).

Фигуры есть, доски — нет

На этой неделе был представлен пул зарегистрированных участников праймериз "Единой России" на выборы в Думу Владивостока. На выдвижение от партии претендуют порядка 190 человек, рассредоточенных по 35 округам. Есть несколько моментов, стоящих внимательного рассмотрения. В том числе, почему данное предварительное голосование можно назвать традиционным и одновременно — беспрецедентным.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Сперва о традициях. В большинстве округов легко заранее определить потенциального победителя. Реальные кандидаты никогда не соседствуют меж собой в границах одной избирательной территории, а окружены соперниками исключительно техническими.

— По традиции, никакой борьбы на праймериз ЕР не предполагается, — говорит политолог Вячеслав Беляков. — Трудно устроить какую-то конкуренцию на 35 округах, границы которых неизвестны. А, поскольку праймериз переведены полностью на электронный формат, через голосование на сайте, проконтролировать результаты и правильность их подсчета не представляется возможным.

По мнению эксперта, около половины округов имеют серьезного кандидата. В остальных ЕР либо будет использовать самовыдвиженцев, либо они будут расторгованы под другие политические силы.

А теперь о новшествах. Пожалуй, впервые за историю праймериз во Владивостоке карта избирательных территорий остается terra incognita к старту голосования. Участники внутрипартийного отбора идут на округа, границы которых официально не утверждены.

— Ситуация крайне необычная, — считает политолог Андрей Кудисов. — Такого в нашей практике я не помню. Представьте, человек готов баллотироваться в округе, но не знает, в каком. То есть знает его номер, но не границы. А ведь каждая территория обладает спецификой, без учета которой нельзя строить кампанию. Возможно, это связано с теми интригами, которые разрешились окончательно только на днях. Разговоры о возможном переносе Единого дня голосования были закрыты совсем недавно.

По словам Вячеслава Белякова, схема округов была принята Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией в прошлую пятницу, 13 мая — за день до объявления участников праймериз.

— По идее, комиссия не имеет никакого отношения к праймериз, но ситуация, когда решение о формировании округов совпадает с завершением регистрации участников праймериз, говорит о том, что эти действия могут быть согласованы, — говорит эксперт. — В то же время, отсутствие внятной карты избирательных территорий усложняет работу оппозиции. Пока у потенциальных кандидатов нет информации о границах округов, они, по сути, не могут начать в них работать.  

Заместитель председателя ВГМИК Евгений Коровин подтвердил, что решение об определении схемы округов было принято комиссией в прошлую пятницу, а в понедельник направлено в Думу города.

— Что касается карты, то ее утверждает и публикует Дума — это ее полномочия, а не комиссии, — подчеркнул зампред ВГМИК. — Срок принятия Думой нарезки округов установлен законом — 30 дней со дня подписания краевого закона. То есть ориентировочно — до 27 мая.

Новый политический цикл в Артеме

Продолжается процедура праймериз и в Артеме, где также в сентябре пройдут выборы в Думу города. Несмотря на то, что сателлит Владивостока всегда был своеобразным банком лояльности и кредитовал многих провластных кандидатов голосами своих избирателей, и на этом спокойном электоральном пятачке нашлось место для баталий.

2897612.jpgВыборы в Думу Артема переходят на сценарий внутривидовой борьбы

Отсутствие протеста в одной из самых спокойных в электоральном плане территорий может замениться битвой лоялистов

Учитывая общее снижение протестных настроений, они ожидались на уровне внутривидовой борьбы — между лоялистами. Однако, здесь возникла практически ностальгическая коллизия, когда информационные силы были брошены в атаку на оппозиционеров.

Так, ряд медиаканалов, сопровождающих избирательную кампанию в Артеме, обрушился на оппозиционного политика, члена КПРФ Максима Чихунова. В новых медиа стали расходиться посты с посылом, что заявление коммуниста о готовности взять под опеку ребенка с Донбасса противоречит его морально-нравственной характеристике и судебной истории, которая тут же была приведена. Позже политик в ответном посте привел ряд несоответствий в опубликованной подноготной.

В результате были достигнуты цели, которые вряд ли изначально планировались. Во-первых, подсветили оппозиционера в качестве участника предвыборной гонки. Во-вторых, добавили ему политического веса. В-третьих, создали конфликтную ситуацию на травоядном электоральном поле Артема. Лишнее внимание к оппозиции играет той только на руку, о чем ярко свидетельствуют итоги выборов в ЗС ПК 2011 года, ставшие самыми провальными за всю историю ЕР в регионе.

Сегодня кейс с Чихуновым выглядит приветом из прошлого, когда приморское отделение КПРФ действительно демонстрировало фрондерство и неуступчивость и чувствовало под ногами почву протеста. В текущей политической ситуации коммунистическая ячейка, лишившаяся ряда активистов и наиболее радикальных игроков, показывает, скорее, договороспособность и встраиваемость в конфигурацию, выстраиваемую внутриполитическим блоком. Отсюда и попытки уколоть отдельных ее представителей кажутся необязательным самодурством.

Паломничество в Белоруссию

После апрельского визита в Приморье президента Белоруссии Александра Лукашенко, дальневосточные губернаторы принялись налаживать более тесные и прямые связи с союзным государством. За прошедшую неделю с разницей в несколько дней Республику посетили глава Хабаровска Михаил Дегтярев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

1 / 2

— При складывающейся международной обстановке, при санкциях — это объяснимые и понятные вещи, — считает Андрей Кудисов. — Идет переориентация товарных и финансовых потоков с запада на восток. Естественно, что дальневосточные регионы, особенно те, кто имеет выход к морю, рассматриваются в качестве своеобразной замены. Но под лежачий камень вода не течет. И тренд задал Олег Кожемяко. Как благодаря своим личным отношениям с Лукашенко, которые укреплялись системно, на протяжении нескольких лет, так и благодаря своему особому положению среди глав регионов. Я думаю, что вояжи на том или ином уровне будут только продолжаться.

2907977.jpegЛукашенко о Приморье: "Европа и рядом не стояла"

Глава Белоруссии озвучил большие планы на Дальний Восток и подчеркнул роль Олега Кожемяко в упрочнении дружеских и экономических отношений

Политолог Виктор Бурлаков подчеркнул, что в условиях, когда "ближайшее зарубежье в значительной степени схлопывается, Белоруссия для нас выступает определенной альтернативой".

— Региональный уровень тоже очень важен, — подчеркивает эксперт. — Сегодня объемы сотрудничества дальневосточных регионов с Белоруссией несоизмеримо меньше, чем у западных регионов. Это важно понимать, и этот разрыв — сокращать.

Эксперты считают симптоматичным то, что Александр Лукашенко встретился с губернатором Олегом Кожемяко на приморской земле, в то время как главы Хабаровска и Бурятии отправились на свои встречи в Белоруссию. Губернатор Приморья, по сути, создал дорожную карту эффективного сотрудничества с союзным государством и показал, насколько сильна взаимная заинтересованность сторон в этом вопросе.

Год Шестакова

На этой неделе мэр Владивостока Константин Шестаков отметил первый год работы на посту. В администрацию в качестве и.о. главы города он зашел 18 мая 2021 года, сменив Олега Гуменюка. Тот день был в принципе насыщенным. Тут и поездка полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, который осматривал дальневосточную столицу на предмет готовности к ВЭФ и, в целом, на соответствие статусу. И обоснованная критика по итогу, и трехстороннее согласие об отставке Гуменюка, за которую выступили Юрий Трутнев, Олег Кожемяко и, уже безусловно, сам экс-мэр. И последующее заседание в Доме переговоров, и представление там нового главы.

Константин Шестаков в гостях у ИА PrimaMedia

Константин Шестаков в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia

Что по итогу? Отрезок в один год — не тот срок, после которого можно перечислять какие-либо серьезные свершения. Многое, что открылось и чему перерезали пуповину красной ленточки, было заложено и запланировано еще в предыдущие годы. Многое, что не открылось — тоже. Отставки вице-мэров — дело привычное при замене главы. Посадки чиновников проходили только среди тех, что остались Шестакову по наследству.

Но каждый новый городской глава вносит что-то свое в стиль управления городом.

— Мне кажется, что даже спустя год на действующего градоначальника возлагаются гораздо большие надежды, чем на других, — отмечает Вячеслав Беляков. — Вне зависимости от того, оправдываются они или нет, эта тенденция продолжается.

Большая часть населения в него верит. Невозможно сравнивать год Шестакова, например, с двумя сроками Игоря Пушкарева. Хотя Шестакову удалось сделать намного больше, чем Виталию Веркеенко, который пробыл мэром всего год и запомнился тем, что перекрасил серый дом в белый цвет.

2584507.jpg"Мне потом с этими людьми еще по одной улице ходить" — Константин Шестаков

Глава Владивостока — о том, почему он действительно мотивирован на работу

По мнению эксперта, действующий глава отличается большой открытостью и публичностью.

— Не всегда эта открытость кажется адекватной ситуации, но само ее наличие — уже хорошо, — подчеркивает Беляков. — Факт в том, что Шестаков сам по себе более расположен к такому формату поведения. И, в отличие от Гуменюка, ему это удается. Его попытки быть открытым не вызывают отторжения.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что на отрезке в год сложно судить о каких-либо паттернах в стиле правления Константина Шестакова. Эксперт отмечает, что пока  продолжается логика предыдущих глав, чей горизонт планирования был ограничен текучкой и чей взгляд не углублялся далеко за этот горизонт и, тем более, не видоизменял его. Выпал снег — пора заниматься снегом и говорить о недостатке техники, начали лопаться трубы — пора создавать программу их замены. И так далее.

— Появилась проблема, он ее решает, — отметил Виктор Бурлаков. — Обычно таких мэров называют "завхозами". Но завхоз — это хорошее слово. Особенно, если у его носителя все получается. Иногда хороший завхоз стоит многих политиков.

Политобозреватель Андрей Калачинский добавляет, что Константина Шестакова в должности отличают и человеческие качества.

— Он не зануда, не болтун и не обещалкин, а нормальный, воспитанный, культурный человек, — говорит эксперт. — Как мэр-политик, он прекрасно понимает, что не уровень главы администрации — быть политиком. И он очень спокойно и деликатно сторонится политических заявлений и ассоциированию себя с какой-либо партией, даже правящей. Другое дело, что ему нужно провести свою городскую Думу, свой блок. Но и эта политическая задача тоже может быть решена спокойными и разумными методами. Что касается мэра-хозяйственника, то он потихоньку, постепенно приводит город в порядок. Больших жалоб, насколько я вижу, нет.

Добавим, что 18 мая стало актуальной мэрской датой в современной истории Владивостока. В этот же день, но 14 лет назад, город возглавил Игорь Пушкарев, осужденный за взятку собственному брату в 2019 году. Пересечения дат стало причиной задаться вопросом — а кого владивостокцы считают лучшим городским главой?

В опросе, проведенном в ТГ-канале ИА PrimaMedia, приняло участие свыше 2,7 тысяч человек. На первое место вырвался Игорь Пушкарев, руководивший краевым центром с 2008 по 2017 годы. Он набрал 32 процента голосов. Это единственный мэр Владивостока, дважды избранный на прямых выборах. На период его правления пришлись подготовка и проведение саммита АТЭС-2012, первый Восточный экономический форум, строительство мостов, университета и океанариума на острове Русский. Второе место с отставанием всего в один процент — за Виктором Черепковым.

Вождь на экскаваторе

В селе Чугуевка Приморского края с центральной площади убрали памятник Владимиру Ленину. Причем, самого вождя раскололи на мелкие кусочки, без возможности восстановления. Местные власти заявили, что монумент угрожал жизнью и здоровью жителей — даже экспертиза есть. Коммунисты же, в свою очередь, были готовы взять на себя расходы на его ремонт. Возня шла три года, пока 14 мая, взмахнув ковшом, под ней не подвел жирную черту экскаватор.


Экс-памятник Ленину в Чугуевке

Экс-памятник Ленину в Чугуевке. Фото: Предоставлено депутатом ЗС ПК Владимиром Беспаловым

Реакция не заставила себя долго ждать. Резонанс прошелся по новым медиа и СМИ. Правительство региона выступило с комментарием, сообщив, что памятник действительно являлся аварийным, а на его месте возникнет облагороженная территория. Люди, например, активно голосуют за фонтан.

Тем не менее, власти Чугуевского МО явно не поняли суть времени, когда конвенциальные символы и изваяния особенно уязвимы и оберегаемы. Яркий тому пример — женщину, облившую краской памятник Зорге во Владивостоке, отправили в СИЗО, а ее детей — в приют. После ареста обвинение ужесточили с вандализма на "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

— Безусловно, памятник Ленину нужно было, невзирая на траты, отремонтировать, — считает Андрей Кудисов. — Нравится кому-то фигура вождя или нет, это веха нашей истории. На всем нашем тысячелетнем пути мы допустили много ошибок, и задача — их не повторять. К сожалению, пока сносят памятники, мы эти ошибки будем делать. Я думаю, здесь выводы должны быть достаточно жесткие.

Виктор Бурлаков считает, что в данной ситуации местные власти наступили на старые грабли "хотели как лучше, а получилось — как всегда".

— Здесь очевидна вина местного руководства, — говорит эксперт. — Все было сделано через традиционное место. Да, у местных властей не так много возможностей, чтобы привлечь даже тех, кто согласен оплатить какие-то работы. В законодательстве это всегда тонкая грань, где спонсорство переходит в злоупотребление служебным положением. Поэтому руководство, как правило, весьма неохотно смотрит на добровольные пожертвования. Но, если вы реально хотите сохранить памятник, если настроены на это, то есть и другие механизмы. Просто никто не захотел заморачиваться. Это сложно, долго. Пошли по пути наименьшего сопротивления.

Невольный Каменщиков

Депутат Думы Владивостока от КПРФ Виктор Каменщиков был задержан в США. Новость за четверг облетела все федеральные СМИ, а к пятнице появились подробности. Народный избранник был арестован за незаконное пересечение границы и уже около месяца содержится в иммиграционной тюрьме Аризоны. Партбилет компартии политик сдал еще в феврале, заявив о том, что не поддерживает проведение спецоперации на Украине. Однако, он остается депутатом Думы Владивостока, так как "в настоящий момент основания для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Каменщикова отсутствуют".

Виктор Каменщиков

Виктор Каменщиков. Фото: Фото из соцсетей политика

Политик считается другом опального коммуниста, депутата ЗС ПК Артема Самсонова. В Думу Владивостока он попал в 2019 году, заменив на посту однопартийца Александра Глебова. До депутатства Каменщиков участвовал в оппозиционных митингах. Однако, самой значимой вехой в его портфолио стало уже озвученное февральское заявление.

В то же время приморское отделение КПРФ, как и ЦК, демонстрирует поддержку проведению спецоперации. Очевидно, что новый политический цикл для компартии  начался с колоссальной чистки рядов, проводимой как силовыми методами, так и самоустранением наиболее радикальных фигур, идущих вразрез с генеральной линией. Раньше именно этот "вразрез" давал коммунистам протестный бонус на выборах.

— Поступок Каменщикова характеризует не столько Думу или партию, сколько то, что происходит в российском обществе. Люди подвержены стрессу и делают разного рода глупости. Подобного рода демарши, попытки какими-то тоннелями эмигрировать в США, похожи, скорее, на истерику отдельных людей, чем на системную позицию. Это, все-таки, его личное дело, — говорит Вячеслав Беляков.

Виктор Бурлаков добавляет, что данный случай вряд ли как-то отразится на позиции КПРФ в регионе и характеризует лишь статус-кво партии.

Напомним, что с прошлого сентября скамейка наиболее активных политигроков и союзников приморского отделения КПРФ значительно поредела. Россию покинул экс-депутат Думы Владивостока и бывший помощник депутата ЗСПК Артема Самсонова Юрий Кучин. Сам Самсонов дожидается в СИЗО суда по уголовному делу, заведенному по 132-й статье, часть 4-я пункт "б" (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Уголовное дело заведено на помощника его соратницы по борьбе с точечной застройкой, депутата ЗС ПК Натальи Кочуговой. Из КПРФ исключены депутаты Думы Уссурийска Александр и Яна Шестуны. Также был арестован по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого дома несостоявшийся "красный губернатор", бывший депутат ЗСПК и экс-коммунист Андрей Ищенко.

223721
43
8