Резиденты ТОР и СПВ вложили уже 300 млрд рублей в Приморье. Кроме того, только в прошлом году общий объем инвестиций в регионе составил 246,5 млрд рублей. Рост по сравнению с годом ранее — на 61,7 млрд рублей. Среди сфер с наибольшими вложениями в тройке лидеров оказались транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство и рыбоводство, а также обрабатывающее производство. Такие данные приведены в отчете губернатора региона Олег Кожемяко, который он представил на заседании Законодательного собрания, сообщает ИА PrimaMedia.
"Из общего объема инвестиций в основной капитал инвестиции в машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты составили 39,6%, в здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель — 36,8%, в жилые здания и помещения — 14,1%. Из общего объема инвестиций в основной капитал Приморского края инвестиции организаций (без субъектов малого предпринимательства) составили 69,8% (172 126,4 млн. рублей), 105,8% к соответствующему периоду прошлого года", — следует из отчета главы региона.
Наибольший удельный вес в объеме инвестиций края (без субъектов малого предпринимательства) составляют инвестиции в следующие виды экономической
деятельности: транспортировка и хранение (36,2%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (10,9%), обрабатывающие производства
(8,8%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (8,7%), деятельность в области информации и связи (7,3%), образование (4,2%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (3,3%). В общем объеме инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства) собственные средства составили 75 806,3 млн рублей (44%), привлеченные — 96 320 млн рублей (56%). Из общего объема привлеченных средств кредиты банков составили 31 823,5 млн рублей, бюджетные средства — 35 207,3 млн рублей. За 2021 год организациями края (без субъектов малого предпринимательства) приобретено основных средств, бывших в употреблении, и объектов незавершенного строительства на 9 402,7 млн рублей, в том числе машин, оборудования и транспортных средств — на 7 422,6 млн рублей.
Общий объем инвестиций резидентов ТОР составляет 1399,2 млрд рублей, проинвестировано 231,5 млрд рублей. По итогам 2021 года резидентами СПВ реализуется 2026 проектов, объем инвестиций по соглашению резидентов СПВ составил 979,2 млрд рублей, объем осуществленных инвестиций составил 168,8 млрд рублей.
"Сейчас мы учимся работать в сложных и нестандартных условиях. Благодарю депутатов и правительство за проделанную работу", — подчеркнул глава региона Олег Кожемяко во время отчета.
Основной упор в отчете губернатор сделал на основные итоги социально-экономического развития Приморского края за 2021 год, отметив социально-ориентированную политику правительства края, а также развитие медицины, образования, социальной сферы. Он подчеркнул, что сейчас в условиях санкций власти и бизнес предпринимают все необходимые меры для нивелирования прекращения поставок, разрыва логистических цепочек и других проблем, цель — удержать производства и сохранить рабочие места.
"Нам важно знать, что люди чувствуют перемены и понимают приоритеты нашей работы. Нужна оперативная коммуникация, поэтому перед главами муниципалитетов, министерств и обслуживающих организаций поставлена задача развивать аккаунты в соцсетях, — заявил Олег Кожемяко, объяснив важность выстраивания в регионе обратной связи от населения.
По его словам, на перспективу стоит задача сохранить стабильность экономики края, для этого предпринят ряд мер. Региональный план развития экономики охватывает 17 ключевых отраслей и состоит из 105 мероприятий. Уже выделено более 1 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, туризма и строительства, введены налоговые каникулы по 29 видам деятельности, предусмотрено 500 млн рублей на поддержку занятости.
"Основной упор делаем на промышленное производство, развитие портовой и транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство, дорожное строительство, туризм и другие направления. Сейчас возрастает роль портов Приморского края. К нам обращаются уже другие регионы и страны, которые хотят иметь выходы на наши порты, что безусловно повлечет рост нашей экономики", — уточнил губернатор.