Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
07:00
ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
25 января, 18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
25 января, 17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
25 января, 16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
25 января, 15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
25 января, 14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
25 января, 13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
25 января, 12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
25 января, 11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
25 января, 10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
25 января, 09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
25 января, 09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18

Лидер ТОС "Патрокл-Сочинская": От нас самих зависит комфорт проживания на нашей территории

Виталий Гречанюк в интервью RIA Prima-Media рассказал о реализации социально значимого проекта "Сочинская аллея" во Владивостоке
Виталий Гречанюк RIA Prima-Media
Виталий Гречанюк
Фото: RIA Prima-Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ТОС "Патрокл-Сочинская" завершила реализацию грантового проекта "Сочинская аллея" во Владивостоке, поддержанного краевой субсидией по итогам победы в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций в 2021 году. О результатах и особенностях проекта, а также о деятельности ТОС "Патрокл-Сочинская" в интервью RIA Prima-Media рассказал председатель Совета организации Виталий Гречанюк.

— Виталий, расскажите о вашей общественной организации — для чего она создавалась, кто является ее участником?

— Наша общественная организация Территориальное общественное самоуправление "Патрокл-Сочинская" объединяет жителей нескольких домов в нашем районе Патрокл. В ее состав входят члены советов домов. Все мы объединены общей целью — сделать жизнь в нашем районе более комфортной. Собственно говоря, ради этого любой ТОС и создается, чтобы представлять интересы граждан, проживающих в нем, и реализовывать, как сказано в законе, самостоятельно и под свою ответственность инициативы на территории. 

— Какие основные проекты и направления работы вашей организации вы могли бы выделить?

— Наша работа делится на два направления. Первое — это взаимодействие с органами власти в целях представления интересов жителей. То есть это всё, что направлено на развитие нашего района, который, как вы видите, продолжает застраиваться. Стройка идет уже много лет, но не всё сразу складывалось, как задумано, поэтому наши приоритеты это вся инфраструктура — и дороги, и детские сады, и школы. Появление многих социальных объектов нам удалось ускорить. Поэтому частью нашей постоянной работы является взаимодействие с органами власти через запросы, встречи с депутатами и представителями органов исполнительной власти.

Второе направление — это реализация наших собственных инициатив. Это то, что мы сами здесь создаем своими руками, в том числе, привлекая бюджетные средства посредством участия в конкурсах, получения грантов, субсидий.

— Что удалось сделать в части реализации собственных инициатив?

— В 2019 году мы участвовали в программе "1000 дворов". Затем в 2020 году — в программе поддержки ТОС, которая позволила нам реализовать строительство ряда объектов спортивной и детской инфраструктуры на придомовых территориях. Мы получили порядка 1,5 млн рублей на все наши дома.

Каждый дом формирует свое видение, что на его территории нужно построить. Затем это аккумулируется в единый проект, с которым мы участвуем в конкурсе. Если выигрываем, получаем средства и работаем с подрядчиками.

Точно также в прошлом году мы удачно приняли участие в конкурсе проектов для социально ориентированных некоммерческих организаций с проектом "Сочинская аллея". В рамках этого проекта мы получили грант на сумму около 500 тысяч рублей.

— Расскажите о проекте "Сочинская аллея" подробнее, в чем его суть?  

— Этот проект можно назвать долгоиграющим. В его рамках мы занимаемся интенсивным и многолетним озеленением нашей территории. Для нас это очень важно, потому что напрямую связано с экологией района. Глобальное строительство на Патрокле привело к тому, что не осталось ни одного дерева, хотя раньше здесь был лес. Поскольку озеленение от застройщика было, мягко говоря, минимальным, мы сразу же поняли, что нам нужно с этим что-то делать самим.

С 2017 года мы занимались озеленением на субботниках. Тогда мы были еще совсем неопытными, но с каждым годом улучшали эти компетенции, общались с разными экспертами. Поэтому в 2021 году мы смогли выйти на грантовый конкурс уже с инициативой комплексного озеленения.

Помня свой путь проб и ошибок, помимо самого озеленения — закупки саженцев, мы заложили в проект еще и просветительские мероприятия. Поэтому в рамках проекта мы не только расширили площадь озеленения нашей общественной территории, но и провели несколько обучающих семинаров и мастер-классов с привлечением экспертов, на которые могли прийти все желающие.

— Почему было так важно организовать семинары, ведь многие считают, что в озеленении нет ничего сложного?

— К сожалению, во Владивостоке это очень распространенная ситуация. Инициативные люди, но без знаний, занимаются озеленением, а через год они понимают, что большинство саженцев просто погибло. Это связано со множеством факторов: какой вид растений выбрали, где и как посадили, как ухаживали и так далее. Мы в первые годы работы столкнулись с такой же проблемой.

Поэтому в рамках нашего проекта прошло три просветительских мероприятия. К примеру, Виталия Сулимовская, эксперт по ландшафтному дизайну и озеленению, не только дала полезные знания в своей области на семинаре, но и провела практический мастер-класс прямо у нас на территории во время городского субботника 23 апреля. Она наглядно продемонстрировала, как правильно высаживать хвойные растения, как нужно за ними ухаживать, как стричь и многое другое.

То есть надо понимать, что в озеленении есть очень много нюансов. Мало посадить растение, еще надо сделать так, чтобы затраты на его уход были как можно ниже, и чтобы оно вовсе не погибло, к примеру, из-за того, что не соответствует природно-климатической зоне. Или почему-то все забывают, что каждую весну надо делать санитарную обрезку, то есть с одной стороны — формировать крону, а с другой — банально убирать мертвые ветки.

— Какие растения вы используете для озеленения? 

— Методом проб и ошибок, в ходе общения с экспертами, в том числе из нашего ботанического сада, мы выявили те растения, которые наиболее удачно подходят для нашего климата. К примеру, из хвойных — это сосна густоцветковая. Она наиболее неприхотлива в наших условиях, поэтому мы ее всем теперь рекомендуем. Другие хвойные зачастую просто не переживают период интенсивного солнца — это февраль, март — они просто выгорают.

Собственно, на нашем сайте patrokl.info есть специальный раздел, где мы показываем всю хронологию нашего проекта, в том числе перечисляем видовое разнообразие, подходящее для Приморья.

— У вас благоустроена очень большая территория и помимо пышной растительности привлекает внимание настоящий "Сад камней", почему именно такие ландшафтные решения были реализованы? 

— Ядро проекта "Сочинская аллея" находится на детской площадке по улице Сочинской, 7. Проект подразумевает, что элементы нашей концепции должны в той или иной степени проявляться возле каждого дома, входящего в ТОС. Разумеется, всё зависит от того, насколько в каждом доме имеются силы и готовность этот проект реализовывать. Поэтому на детской площадке сформирован, можно сказать, "фасад" этого проекта, которым пользуются все.

Кроме озеленения мы также сделали "Сад камней". Это такой, гибридный проект, немного напоминающий японский сад. Мы проложили дорожки из гальки, плитняка, сделали декор из камня, в том числе вулканического туфа. Также тут сделаны специальные стилизованные перголы, скамейки в едином стиле — потому что это дает ощущение целостного ансамбля благоустройства.

— Насколько жители ваших домов и ваши соседи, на ваш взгляд, готовы принимать участие в общественных проектах? 

— Конечно, процент людей, непосредственно вовлеченных в проекты, меньше, чем хотелось бы. Но наш ТОС построен по вполне адекватной модели, когда рабочим органом является Совет, в который входят по 2-3 человека от дома — это председатель совета дома или правления ТСЖ, если в доме ТСЖ, а не управляющая компания, и еще один человек из совета дома. Это те самые инициативные граждане, которые были избраны соседями и работали в масштабах дома.

Люди вовлекаются в деятельность, видя позитивные примеры. В нашем районе мы были не первым ТОСом. Первый ТОС был под названием "Патрокл-Басаргина" на улице Басаргина — это юг нашего района. Через год, посмотрев на них, на то, как они работают, решили, что нам тоже пора. Хотя у нас уже до этого шла кипучая работа, просто мы оформили ее и двинулись еще интенсивнее.

А в прошлом году, я думаю, заразившись нашим примером, появились еще два ТОСа. Они расположены на севере нашего района — ТОС "Морской" и ТОС "Феодосийская". Это территории частного сектора.

— Как вы оцениваете такую форму самоорганизации людей, как "Территория общественного самоуправления"?

— Считаю, что ничего лучше, чтобы территория, где ты проживаешь, стала уютнее и комфортнее, просто не существует. Эта форма самоорганизации людей предусмотрена законодательством. Законодатель специально ее разработал для того, чтобы люди могли реализовывать свои инициативы в несколько большем масштабе, чем один дом. То есть, в доме это совет дома, либо ТСЖ. ТСЖ — это, когда домом управляет не управляющая компания, а люди сами управляют своей территорией, но она ограничена кадастровым участком дома. Но ТОС — это почти всегда нечто большее.

Люди, решившие создать ТОС, сами определяют ту территорию, с теми домами, с жильцами которых могут договориться. А если не получается договориться, то и не нужно там создавать ТОС, пускай там будет создан другой ТОС, либо не создан вовсе, это уже дело каждого.

На мой взгляд, это вполне рабочая форма самоорганизации людей. Мы на собственном примере доказали, что она работает и работает хорошо. Мы это всем рекомендуем, и, собственно говоря, мы видим, что во Владивостоке количество ТОСов в последние годы только растет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, возможно, еще не все люди видят позитивные примеры, но наша с вами задача им об этом рассказать.

— У вашего ТОСа есть свой сайт Patrokl.info, для чего вы его ведете? 

— Потому, возможно, наш пример и заразителен, что мы свою деятельность ведем публично. Помимо сайта мы работаем также в социальных сетях, поэтому все наши шаги зафиксированы. Мы считаем очень важным то, что в любой момент можно вернуться к какому-то проекту, проблеме или ситуации и показать все шаги от начала и до конца. Это, в том числе, помогает и тем, кто только начинает свою работу в качестве подобной общественной организации. 

Публичность нашей деятельности также имеет особенное значение при взаимодействии с органами власти, когда ведется официальная переписка или изучается нормативная база. Это позволяет не терять какие-то вопросы и не давать их замалчивать. 

— Что бы вы посоветовали людям, которые только планируют начать развивать территорию вокруг своих домов?

— Своей работой мы стремимся привить нашим горожанам, нашим соседям, да и вообще всем, понимание того, что это всё достижимо. Главным образом, нужно начинать действовать и понимать, что это не какие-то великие деньги. К тому же сейчас можно привлекать средства, которые предлагает государство в виде различных мер поддержки. На самом деле, таких возможностей сейчас очень много, нужно всего лишь их мониторить. Есть программы городского и краевого уровней, есть федеральные программы, в том числе, допустим, конкурс от Фонда президентских грантов.

Просто нужно понимать, что только от нас самих зависит комфорт проживания на нашей территории. Мы все постоянно говорим о том, что необходима в шаговой доступности благоустроенная комфортная среда — парки, скверы. Но на самом деле, наши дворы тоже могут быть такой средой. И для этого нужно самим вовлекаться в процесс их благоустройства. Год пандемии наглядно показал, насколько ценен комфорт у себя во дворе.

Еще одна проблема, которую мы стремимся решить, не теряя драгоценные годы — это проблема экологическая. Как я уже говорил, наш район еще находится в стадии строительства, еще нет полноценных дорог и взрослых деревьев, которые бы защищали от ветра и пыли. Поэтому одна из самых важных целей нашей работы по озеленению — создать настоящий зеленый щит, который бы защищал наши дома и снизил ветровую нагрузку. А для этого нужны годы, пока деревья вырастут, поэтому терять время, ожидая что это кто-то сделает за нас, мы не хотим.

Мы, например, продолжим развивать наш проект, в том числе своими силами.

Но хочу еще раз подчеркнуть, гражданам сегодня даны все инструменты, которыми можно воспользоваться. К примеру, в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций всё очень просто. Заявки подаются в электронной форме на сайте. Кроме того, консультационную поддержку оказывает Департамент внутренней политики. Их специалисты всегда помогут и подскажут. Кроме того, они проводят семинары, в том числе привлекая ресурсные центры, которые помогают другим НКО участвовать в конкурсах. Они научат, как побеждать, как составлять грамотно заявки, что такое проектное мышление, как работать с документами.

Кроме того, если вы приняли участие в конкурсе и не выиграли, у нас так тоже было, они проводят вебинары с разбором типовых ошибок, в том числе и с разбором конкретных заявок, и того, что, по мнению эксперта, было неправильно. То есть они максимально идут навстречу, чтобы вы могли реализовать свои проекты, инициативы по тем направлениям, по которым оказывается грантовая поддержка. Поэтому я всех призываю пользоваться этими возможностями и не бояться брать на себя ответственность за создание вокруг себя комфортной среды.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморское НКОбщество". Цель проекта — информирование жителей Приморского края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих свою деятельность в Приморье.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

143124
43
37