Появление в регионе грандиозного кластера, внутри которого вторсырье будет превращаться в новые изделия, совсем не за горами. Работа над его созданием уже активно ведется в Приморье. Подробностями грандиозного проекта на девятом Дальневосточном МедиаСаммите (12+) поделилась заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, сообщает ИА PrimaMedia.
"Это совершенно новое направление, которое сейчас охватило, наверное, все регионы, потому что мы с вами буквально два года назад вошли в мусорную реформу. Так ее все назвали в народе. На самом деле это формирование новой отрасли обращения с отходами. И главная ее цель — минимизация захоронений отходов и максимальное вовлечение во вторичный оборот тех ресурсов, которые могут еще дать жизнь новым товарам. Это созвучно с нацпроектом "Экономика замкнутого цикла". Расширена ответственность производителей, которая подразумевает максимальную вовлеченность во вторичный оборот пластика, стекла, металла, аллюминия, пленки и так далее. Огромный перечень. Это не только твердые коммунальные отходы, это и промышленные отходы", — отмечает зампред.
Сегодня очертания будущего экотехнопарка в Приморье становятся все более четкими.
"Нам в Приморье удалось так построить диалог с Минприроды, с публично-правовой компанией Российский экологический оператор (РЭО), чтобы привлечь федеральное финансирование для создания серьезного индустриального парка по переработке отходов в Приморском крае. Финансирование на его строительство уже одобрено. Сроки очень сжатые. 2025 год — начало его работы", — рассказывает Елена Пархоменко.
Проектирование экотехнопарка должно начаться в текущем году. Место под него уже определено — это участок в Надеждинском районе вблизи поселка Городечное. Предваряя беспокойство жителей близлежащих территорий зампред отмечает, что кластер будет полностью "зеленым" согласно требованиям законодательства. У него будут все соответствующие разрешения и экологическая экспертиза.
"Жители, конечно, очень настороженно относятся к этим мусорным историям. На самом деле это не мусор — это новый продукт. Наша задача — сделать его современным, абсолютно безопасным для прилегающих территорий, чтобы он привлекал новых и новых резидентов. Конечно же, мы будем их всемерно поддерживать. И ППК РЭО и правительство Приморского края готовы оказать поддержку", — отмечает Елена Пархоменко.
Зампред обращает внимание на то, уже сейчас важно понимать, кто станет будущим резидентом экотехнопарка. В регионе уже есть компании, которые перерабатывают вторсырье. Возможно, они пока находятся на первых этапах своего развития, но им это очень интересно.
"Организации готовы вовлечься в проект, если будут какие-то преференции, финансовая поддержка этого бизнеса. Мы буквально недавно проводили совещание с ППК РЭО, приезжал руководитель, который будет отвечать за это направление. Мы пригласили те организации, которые либо уже занимаются переработкой, либо планируют эту деятельность. Такие у нас тоже есть, кто даже уже присмотрел необходимое оборудование", — уточнила она.
Как отмечает зампред, главная задача сейчас — синхронизировать движение самого экопарка и его будущих резидентов. Тогда в регионе появятся новые рабочие места и новый продукт, который, возможно, будет занимать свою нишу здесь, в Приморье.
"Наша главная задача сейчас — не только организационная: нужно помочь с проектированием, с организацией по проектированию. Это проект федерального уровня, а мы здесь местные и должны подставить плечо. И главы, и мы в правительстве будем активно содействовать", — заверяет Елена Пархоменко.
Отдельное внимание Елена Пархоменко уделила перспективе возрождения уже действующих ранее в Приморье производств.
"Мы уже давно говорим про бумагу и картонный комбинат, который работал в Уссурийске с советских времен. Долгое время он переходил из рук в руки, это частная компания. Сейчас ее судьба вообще неизвестна. Нам бы очень хотелось возобновить это производство, потому что это же тоже целая ниша: картона, бумаги, которые можно перерабатывать. У нас сейчас, когда экономика трансформируется и меняется, важно поймать тренды, дать толчок тем, кто может занять определенные ниши, не занятые другими производствами. Я считаю, в этом большое будущее. И вообще "зеленая экономика" — это перспективы, современная жизнь, забота о природе. Это не просто красивые фразы, а реалии, которые стоят перед нами уже сейчас", — отмечает Елена Пархоменко.
Отметим, что Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (проходит 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда". Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.