Более 30 сотрудников Группы компаний РусГидро, генерального партнера МедиаСаммита-2022 (12+), стали участниками главного медиа-события на Дальнем Востоке. В течение двух дней специалисты по связям с общественностью и СМИ, пресс-секретари, руководители и ведущие специалисты служб корпоративных коммуникаций и информационной политики из Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморских краев, Еврейской автономной области и Республики Саха-Якутия имели возможность посещать дискуссии, секции, мастер-классы и лекции известных экспертов в области медиа. Одним из таких мероприятий стала лекция "Big browser is watching you" (12+) одного из ведущих российских эксперт по управлению репутацией в Интернете, основателя и генерального директора агентства "Sidorin Lab", "Reputation Lab", "Reputation House" и образовательного центра "ЛИМУР" Дмитрия Сидорина, сообщает ИА PrimaMedia.
О себе и выборе пути
— Я не пиарщик, не маркетолог, не бизнесмен. Я — физик из Долгопрудного. Немножко кавээнщик: я сидел за одной партой с капитаном сборной города Долгопрудного Геррой Гигашвили. Может кто-то когда-то смотрел КВН, была такая команда странных ребят. Одна из шуточек, с которой они начинали выступления: "Пожалуй, самая лучшая команда КВН… из города Долгопрудного". Вот это всё мои друзья. Кто-то у меня работал. А я 15 лет назад на сцену так и не смог выйти, — с таких воспоминаний начал лекцию Дмитрий Сидорин.
Как оказалось, успешным бизнесом кавээновскую закваску не испортишь. Полуторачасовая лекция прошла, что называется, на одном дыхании. Несмотря на то, что речь шла о делах, вполне серьезных, а порой и критически серьезных, аудитория порою разражалась громким смехом. Впервые, когда Дмитрий сообщил, что он страшный социофоб, поэтому чем больше аудитория, тем ему удобнее говорить, а вот коммуницировать тет-а-тет как-то не очень.

Дмитрий Сидорин. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
— С таким бэкграундом — теоретическая физика, кварки, адроны, программирование, обработка сигналов с величайшей мировой установки под название "Большой адронный коллайдер", пучки протонов, бозон Хиггса, вопросы: "Дима, появится ли там черная дыра?", антиматерия и так далее можно было ожидать другого… Но речь на лекции пойдет о коллайдере, он называется Соцсети. Я сменил род деятельности с науки на digital — мы делали сайты, контекстную рекламу, продвигали сайты, делали интернет-магазины… Мне это казалось элементарным. 12 лет назад я сказал, что мы не будем заниматься тем, чем занимаются все. Мы будем ассенизаторами Интернета. Мы будем управлять репутацией, — сказал Сидорин.
О Сети, великой и ужасной
В те времена в России сфера управления репутацией в Интернете практически отсутствовала, в то время как на Западе был целый мир, который назывался Online reputation management. Запад заботился о том, что думают люди. Запад волнует харрасмент, абьюз, на Западе IBLM, который поставил на колени футболистов. На западе после одного ролика губернатор подает в отставку, компания попадает под ребрендинг.
— Началось все 12 лет с того, что я сказал, что то, что люди пишут в Сети, имеет значение, что выборы будут выигрываться в Сети, что одна страна будет побеждать другую в противодействии в медиа-войне, а не на реальных полях сражения и что война в соцсетях будет разворачиваться более яростная, чем реальная. И мне отвечали: "Может быть, Дима… Может быть, когда-нибудь президентом станет кавээнщик и шоумен… Может быть, блогера когда-нибудь выберут". Сейчас у меня такой пик бизнеса, мэр Гонконга был нашим клиентом, правящая партия Китая наш клиент, мы начали работать в Африке. Я с ужасом узнал, что то, что происходит на Украине, в Африке происходит годами… Какие-то иностранные контингенты, туареги и так далее. И те же фейк-ньюс и информационное давление. И африканцы приходит и говорят нам: "Ребята, наконец-то вы с нами в одной информационной лодке. Давайте вместе рассуждать, что такое информационная атака, как действует Запад, как устроена пиар-машина", — поделился последними новостями с полей информационных войн Дмитрий.

Тема лекции. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
В российской сегменте Интернета порою бушуют нешуточные страсти. Поводы бывают самые различные. Не пускают кота в салон самолета из-за перевеса и хозяин идет на хитрость — взвешивает другого кота, а потом с гордостью сообщает об этом в своем паблике, — авиакомпания списывает его бонусы. И пошло-поехало: целая битва в соцсетях клиентов с компаний с подключением конкурентов, готовых пустить на борт любого кота.
Как ни парадоксально звучит, но сегодня троллинг становится способом продвижения товара. Дмитрий привел два примера того, как неосторожные действия и высказывания Илона Маска привели сначала к его троллингу в Интернете, но затем — к росту продаж электромобилей Tesla. Есть хайп, в котором не всегда понятно, это в плюс бренду или нет.
— Интернет может быстро сплотиться в травле кого-то. Гитарист группы Queen Брайан Мэй, прекрасный музыкант, много сделавший для экологии, в своем Twitter написал: "Сегодня в мире много важных проблем. Но самая неотложная задача, вероятно, состоит в том, чтобы спасти эту израненную, страдающую планету от массового вымирания, к которому мы пришли. Экология — важнейшая проблема человечества". Что ему написали в комментах? "Брайан, а что с расизмом?" Брайан не такой шустрый, чтобы сразу ответить. Несколько лайков у этого коммента. Еще пара комментов сверху: "Брайан, ты где? Что с расизмом?" И вот уже появляется мировой флэшмоб" Брайан — расист". Общественность требует Мэя извиниться за то, что он считает экологию важнейшей проблемой человечества. И его аккаунт превращается в ад до тех пор, пока он не изменился, — привел Дмитрий яркий, по сути, страшный пример уничтожения человеческой репутации.
О том, как перехватить повестку
Сегодня показательной общественной "порке" в соцсетях могут подвергнуться и компании, причем весьма крупные. Например, топ-менеджер (по связям с общественностью, между прочим) одной известной зарубежной компании, ведущей дела в России, в личном паблике нелестно отозвалась о жителям страны. В результате компания понесла не только репутационные, но и весомые финансовые потери. И была вынуждена расстаться с топ-менеджером.
В связи с этим компаниям очень важно научиться строить грамотную коммуникативную стратегию в своих аккаунтах в соцсетях. Раздражение людей связано с тем, что их не хотят выслушать. Простое общение компании с клиентов — лучший способ сгладить острые углы и добиться взаимопонимания.

Слушатели были внимательны. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
В то же время социальные сети при правильном подходе PR-служб компаний могут успешно использоваться для продвижения товара и услуги.
— Скорее всего, в ближайшее время рынок блогосферы обгонит рынок таргетированной, контекстной рекламы. Когда блогер размещает видео, где он распаковывает новые кроссовки, невольно возникает вопрос: "Он их просто распаковывает или распаковывает за деньги?" А человек сжег мерседес за 12 миллионов евро. Может быть, ему заплатили эти 12 миллионов евро? — предположил Сидорин.
Сегодня всё больше сервисов предлагают опцию платной подписки, когда пользователь имеет возможность заплатить за возможность не видеть рекламу. Но как же тогда продвигать свой продукт, бренд? СММ нового времени эксперт называет "комментинг" — вдумчивое комментирование постов блогера на официальном аккаунте компании с целью перехватить аудиторию автора публикации.
Об отражении информационных атак
— Вы видите, какой информационный пресс пережила не только наша страна. Его переживают и компании. Огромное количество фейковых новостей и сообщений. Огромное количество бизнеса в России испытывало давление не только из-за кибератак. В каналах создаются SMM-армии, туда набираются волонтеры, им даются задания, и тысячи людей сносят топ-менеджмент… И такое информационное давление реально приводит к закрытию компании. Это новая индустрия — Brand Securitu. Это как антивирус. Когда вы столкнетесь с информационной атакой на вас лично и на ваш бизнес, вы, скорей всего, не будете готовыми к этому. А чтобы быть готовым, вы должны знать, что есть системы мониторинга, и они могут стоять у вас заранее и следить за всем, что для вас важно — за топ-менеджментом, за компанией и так далее, — рассказал Дмитрий Сидорин.

Дмитрий Сидорин. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Системы мониторинга данных фильтруют посты даже в закрытых сообществах, фиксируют ключевые слова, анализируют поведение пользователей. Благодаря им не обязательно кого-то "тегать", то есть выделять официальный аккаунт службы, к которой вы обращаетесь. Достаточно просто упомянуть их в тексте, а порой хватит даже фото или аудио.
Отметим, что РусГидро не первый раз поддерживает ключевое для медиасообщества Дальневосточного региона мероприятие.
"Компании важно, как будет выглядеть экономическая повестка в средствах массовой информации. Мы по-прежнему заинтересованы в активном сотрудничестве со СМИ. Слаженная работа информационной и энергетической областей позитивно отразится на жизни региона и его жителей. Для РусГидро Тихоокеанская Россия является приоритетной территорией. Здесь строятся и модернизируются энергетические объекты, реализуются долгосрочные проекты, развивается возобновляемая энергетика. У Дальнего Востока огромный потенциал, что особенно важно при определении роли региона в новой экономике России. Именно поэтому так важна медиаплощадка, на которой Дальний Восток может заявить о себе на самом высоком уровне", — считают в РусГидро.
Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.
Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (прошел 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда".
Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.