"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 12:35

Артем в 2021 году получил новые дороги, дома и трансферты — отчет Вячеслава Квона

Глава муниципалитета рассказал о достижениях, проблемах и внимании к развитию городского округа
21 июня 2022, 09:10 Общество
Отчет главы Артема предоставлено Администрацией Артемовского городского округа
Отчет главы Артема
Фото: предоставлено Администрацией Артемовского городского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

16 июня в кинотеатре "Шахтер" в Артеме глава городского округа Вячеслав Квон отчитался об основных достижениях социально-экономического развития города в 2021 году перед местным депутатами и общественниками. Согласно его отчету, среди городских округов края Артем занимает второе место по общей площади введенных жилых домов и индивидуальному строительству, второе место по обороту общественного питания и третье место по обороту розничной торговли, почти в 4 раза увеличился объем бюджетных дотаций, сообщает ИА PrimaMedia.

Последнее заседание Думы Артемовского городского округа 8 созыва (следующее состоится осенью, уже в новом составе после выборов депутатов) состоялось 16 июня. В повестке заседания среди 4 вопросов был намечен отчет главы Артема о социально-экономическом развитии города. Заседание прошло на площадке кинотеатра "Шахтер", помимо городских депутатов, депутата Заксобрания края, ответственных лиц Администрации города и представителей исполнительных органов были приглашены общественники и просто активные жители, чтобы лично от Вячеслава Квона услышать, как решаются городские проблемы и что ещё предстоит сделать для артемовцев. Каждый мог принять участие в заседании.

1 / 3

"Перед началом доклада я хочу всех поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании. Отчет традиционный, итоги социально-экономического развития нашего города, итоги нашей работы. Но хочу отметить, что

для нас важно проведение отчета в таком новом формате. Чтобы каждый, а не только депутаты, мог задать свои вопросы. Из отчета должна быть понятна логика нашей работы. И эта логика проста: все что сегодня мы делаем, мы это делаем для жителей. И для нас важно, чтобы каждый нас услышал. Мы знаем проблемы и делаем все, чтобы их решить", — сказал Вячеслав Квон.

Первый после столицы Дальневосточного федерального округа

2021 год стал первым годом, который Вячеслав Квон встрел и отработал от и до на посту главы города. Именно по результатам работы за этот период можно судитьоб успехах его работы. На фоне 2020 и 2019 года в экономике, социальной и других сферах действительно наметился рост. Доставшееся "наследие" вместе с пандемией заставили действовать быстро и чётко. Слаженная работа привели к конкретным результатам — рост по ряду показателей.

Глава сообщил, что среди городских округов Приморского края Артем занимает второе место по общей площади введенных жилых домов и по индивидуальному строительству. Среди муниципальных образований края у Артема второе место по обороту общественного питания и третье место по обороту розничной торговли.

"Нам удалось сохранить положительную динамику ряда показателей, несмотря на неблагополучные влияния, связанные с коронавирусными ограничениями", — отметил глава Артема.

В Артеме наблюдается рост общей площади введенных в действие жилых домов (на 110,3 % больше, чем в 2020 году) и по индивидуальному жилищному строительству (на 122,4 % больше, чем в 2020 году). Ввод общей площади жилых домов за 2021 год составил более 82 тысяч квадратных метров, что на 10,3% выше показателя прошлого года. Приобретено 72 жилых помещения (2646,6 квадратных метров), в т.ч. участие в долевом строительстве 39 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2021 году заключены 20 (почти в два раза больше, чем в предыдущий период) муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для детей сирот. 27 молодых семей Артема улучшили свои жилищные условия. Завершено строительство 5 из 7 домов "обманутых дольщиков", Вячеслав Квон пообещал, что к 2023 году такой категории граждан на территории города не останется, все получат свое законное жилье.

Презентация отчета главы Артема

Презентация отчета главы Артема. Фото: предоставлено Администрацией Артемовского городского округа

В целом доходы бюджета составили более 4,5 млрд рублей. Ежегодно в Артеме отмечается увеличение объемов бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов и субсидий на решение вопросов местного значения. Сумма дотаций за 2021 год составила свыше 1,7 млрд рублей, в 2019 году в городской бюджет было направлено 440 млн рублей.

"Вы видите! Динамика увеличения доходной части бюджета достаточно большая. Основную часть этого увеличения, почти 57%, составляют поступления из вышестоящих бюджетов. Важно отметить, что ежегодно отмечается увеличение бюджетной поддержки правительства  Приморского края на реализацию национальных проектов и других вопросов местного значения. Это не просто. Это как раз показатель того, как мы с вами работаем, как мы с вами научились участвовать в программах и национальных проектах", — считает Вячеслав Квон.

Город "огней"

Самые известные мировые туристические и деловые центры заботились о выгодной иллюминации своих архитектурных форм. Это образ, это бренд территории, чтобы даже проезжая мимо, об этом месте осталось яркое впечатление. Один показателей благополучия или перспективности. На это же надо найти финансирование и, самое главное, технические возможности (электромощностей должно хватать и предприятиям, и жителям на бытовые нужды). Артем проектировался давно, и вся его инфраструктура рассчитана на совершенно другую нагрузку. Поэтому приятно знать, что 2021 год внес свой вклад в развитие городской инфраструктуры, что над проблемами работают.

"Градостроительство — это одно из важнейших направлений. Мы сегодня хотим, чтобы наш город выглядел достойно, сохранял свою индивидуальность, но в то же время отвечал современным требованиям. И без регулирования в области градостроительство здесь не обойтись", — сказал Вячеслав Квон.

В 2021 году администрация города заключила контракт на разработку проекта благоустройства площади Ленина. В рамках работ по данному контракту разрабатывается проект благоустройства зоны ландшафтного парка, детской и спортивной площадки, транзитной зоны и зоны центральной площади. Разработка ведется с учетом использования территории для проведения массовых мероприятий.

Презентация отчета главы Артема

Презентация отчета главы Артема. Фото: предоставлено Администрацией Артемовского городского округа

Также разработано архитектурное решение объектов и территорий, выходящих на гостевой маршрут города.

"Этот документ включает в себя описание концепции внешнего вида зданий, магазинов, торговых павильонов, архитектурную подсветку зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута, описание размещения и формы вывесок на зданиях, рекламные конструкции, а также требования к типу покрытия тротуаров. Это все, что будет формировать современный облик нашего города", — доложил Вячеслав Квон.

Глава сообщил, что выполнен первый этап благоустройства на ул. Кооперативная, 6. Проведена работа по прокладке водоснабжения и электроснабжения, устройству ливневой канализации, видеонаблюдению. В рамках проекта губернатора "1000 дворов" заасфальтировано 19 дворовых территорий.

"Живя в наше время, во всем хочется получать качественные услуги. И не важно это электроснабжение, вода или тепло. И на все эти вопросы мы обращаем пристальное внимание. Поговорим о системах жизнеобеспечения. В городе достаточно давно стоял вопрос с электроснабжением, а "ледяной дождь" 2020 года сильно обострил эту проблему, — отметил Вячеслав Квон.

По словам градоначальника, изначально все программы электросетевых компаний были сформированы на период до 2025 и 2026 годов. Но на одном совещании губернатор Приморского края попросил их сократить срок реализации этих программ до 3 лет. Планы были пересмотрены, была предусмотрена поддержка из краевого бюджета.

В 2021 году было заменено более 25 км сетей, произведен ремонт и модернизация 6 трансформаторных подстанций, заменено более 3 тысяч опор.  Построена и готовится к вводу в эксплуатацию подстанция "Ульяновская", которая позволит частично разгрузить подстанции "Артемовская" и "Шахта-7", это позволит улучшить качество электроснабжения в данных районах. За счет подключения построенного комплектной трансформаторной подстанции от линии ООО "Российские железные дороги" была значительно увеличена подача мощности абонентам, произведено распределение нагрузок для жителей.

По мнению главы, водоснабжение и теплоснабжение не требуют особого внимания. Но есть осознание: все, что связано с коммунальной инфраструктурой, требуют огромных вложений. В данном направлении проставлены приоритеты и налажена системная работа. Проведены ремонт и замена  более 3 км. сетей водоснабжения и 0,2 км. сетей водоотведения. Заменено более 1,4 км сетей теплоснабжения, а также оборудование на котельных и тепловых объектах. Проведена работа по необходимому снабжению всех котельных на территории округа автономными дизель-генераторами для обеспечения их бесперебойной работы.

"Достаточно много делается в дорожной сфере, это замечают жители, но здесь ещё много работы", — сказал Вячеслав Квон.

Выполнен ремонт 6 автомобильных дорог 7,2 км и 11 км автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также 11 тротуаров протяженностью более 3 км на сумму 140 млн рублей. Заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции объекта "Автомобильный мост по ул. Кирова через реку Озерные ключи. Строительства моста планируется завершить к 2023 году за счет средств краевой поддержки.

Город будущего, город-сад

Город Артем — интенсивно развивающаяся территория, концентрирует в себе множество современных предприятий. Запросы жителей, соответственно, растут вместе с урбанистическим потенциалом. При этом мало кому хочется терять зеленую зону и превращаться в выжженную землю бетонных стен и раскаленного асфальта. Комфортная среда обитания и экология остаются неизменными в повестке дня современного человека.

Презентация отчета главы Артема

Презентация отчета главы Артема. Фото: предоставлено Администрацией Артемовского городского округа

"Сегодня я уверен, что ко всем нам приходит сознание, что экология, охрана окружающей среды — это те перспективные вещи, на которые следует обращать внимание ради нашего будущего, ради наших детей. К сожалению, наша собственная культура в этом плане оставляет желать лучшего. Очень часто в погоне за прибылью ради решения каких-то экономических задач мы не обращаем внимание на вопросы экологии. Средства, которые мы тратим на восстановление того или иного экологического ущерба, ничтожны. Одним из значимых решений в этом направлении — это то, что нам удалось увеличить площади зеленных насаждений. Нам удалось сформировать в городе, в центральной его части, более 20 участков с видами разрешённого использования территорий общего использования — это скверы и бульвар. И даже там, где участки находятся в чьем-либо пользовании", — отметил глава.

То, какая база будет заложена в первые годы жизни человека, зависит успех потенциала развития территории, ее будущее. На муниципалитетах лежит ответственность за состояние средних учебных заведений и дошкольных учреждений. И этому направлению город уделяет пристальное внимание.

"Образование — это одна из самых финансовоемкий областей. Сегодня состояние всех без исключения учреждений образования города требуют достаточно больших вложений и ремонта. В прошлом году мы обратили на это внимание, и более 80 млн рублей было направлено на ремонт школ. Это были средства местного бюджета, и в тоже время, мы в 2020 и 2021 годах много сделали для того, чтобы попасть в федеральную программу. Это более 220 млн рублей из федеральных средств, — подчеркнул Вячеслав Квон.

В 14 школах Артема проведены капитальные ремонты за счет средств местного бюджета, 16 проведен текущий ремонт по различным направлениям. Для организации подвоза школьников к месту учебы и обратно в 2021 году поступили пять школьных автобусов.

Под новый 2022 год был введен в эксплуатацию детский сад на 230 мест на ул. Кирова, 99. В сентябре 2021 года начало строительство еще одного детского садика на 230 мест.

Презентация отчета главы Артема

Презентация отчета главы Артема. Фото: предоставлено Администрацией Артемовского городского округа

Отдельно глава Артема поблагодарил коллективы школ, получившие гранты на открытие профильных классов естественнонаучной и технологической направленности. Теперь выпускники школы № 19, окончившие "медицинский класс", вместе с аттестатом получат профессию младшей медицинской сестры и медбрата по уходу за больными. С 1 сентября 2021 года на базе сельской школы № 22 с. Кневичи открыт Центр образования естественнонаучной и технологической направленности "Точка роста". Получено учебное современное цифровое оборудование для предметов "химия", "биология", "физика", "технология". Вячеслав Квон отметил высокую квалификацию учителей этих школ, заявки подавали многие школы Владивостока и других городов России, а гранты получили артемовские коллективы.

Творческий потенциал артемовской молодежи высоко ценят на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. 4 коллектива (70 человек) в 2021 году стали лауреатами 1 и 2 степени, обладателями Гран-при и первых мест, получили финансовую поддержку (965 тысяч рублей). Ежегодную премию главы для талантливой и активной молодежи в 2021 году получили 32 человека. В 2021 году в рамках муниципальной программы "Молодежь Артема" организовано и проведено 16 мероприятий, в которых приняло участие почти 11 тысяч человек. Проведено 86 внепрограммных мероприятий, в которых приняло участие 11 160 человек. В 2021 году число учащихся в детских школах искусств составило 1890 человек на 5 отделениях. Учащиеся приняли участие в 327 конкурсах, завоевали 879 призовых места.

К завершению отчета Вячеслав Квон отметил изменения в работе с обращениями граждан, в первую очередь на открытие нового эффективного канала обратной связи, активно заработавший в 2021 году.

"Сегодня выстроенные механизмы информирования — это не только то, что мы доводим до наших жителей. Это полноценная обратная связь того, что необходимо делать и как это делать. Сегодня существуют как традиционные средства массовой информации, так социальные сети, которыми мы научились пользоваться. В 2021 году поступило более 45 тысяч обращений граждан, в том числе менее 20 тысяч обращений через социальные сети. Это примерно на 15 тысяч обращений больше, чем в предыдущий год.

Это говорит не о том, что проблем стало больше, а о том, что мы открыли новый канал общения и обращения к нам, который максимально удобен и доступен для жителей", — сказал Вячеслав Квон.

Артем на предстоящие годы планирует сохранить высокие темпы обновления. Уже приступили к реализации планов, заложенных в прошлые годы. Уже идет работа над вторым этапом благоустройства детского парка. Появится новая игровая детская площадка в районе площади Ленина. Размещение зоны именно на этом участке обусловлено визуальной связью с детским парком "Артёмка", расположенным по другую сторону реки Озерные Ключи.

В этом году планируется расселить граждан из 74 жилых помещений непригодных для проживания, на эти цели предусмотрено более 249 млн рублей.

В 2022 году запланировано техническое оснащение "Историко-краеведческий музей Артемовского городского округа" на 2,51 млн. рублей. В целях развития сети учреждений культурно-досугового типа будет существен капитальный ремонт ДК "Диана" п. Артемовский — 1,48 млн рублей; капитальный ремонт ДК с. Суражевка —  18 млн рублей. Будет выполнен капитальный ремонт кровли, фасада, вентиляции и фундамента здания МКУ ДО "Детская школа искусств № 2" филиал № 4 — 13,39 млн рублей. В рамках национального проекта "Культура" в 2022-2024 годах запланировано создание Центра культурного развития в Артеме.

Все сказанное можно было проверить, пощупать. Понятно, что развитие, ремонт и обновление несут с собой много эмоций, и не все они позитивные. Для дельных замечаний и конструктивных предложений городская администрация всегда открыта. Депутаты Думы Артемовского городского округа 8 созыва приняли отчет главы города.

Команде города удалось выстроить баланс приоритетов работы исполнительной власти. Удается решать и масштабные экономические задачи, заниматься строительством социальных и инфраструктурных объектов. Но люди всегда всегда остаются в приоритете — расширяются программы оказания социальной помощи, поощряются общественные инициативы, решаются застарелые проблемы, волновавшие жителей не один год.

149013
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии