В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Задержаны подозреваемые в покушении на убийство мужчины на Красного Знамени во Владивостоке
Читать
До 15 градусов мороза ожидается в Приморье во вторник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Перелет из Владивостока на Камчатку дороже чем с Камчатки в Москву
09:44
На железнодорожном переезде во Владивостоке временно ограничат движение
09:37
По следам нелегалов: полиция проверила хостел с иностранцами во Владивостоке
09:33
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
09:23
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
09:08
Задержаны подозреваемые в покушении на убийство мужчины на Красного Знамени во Владивостоке
08:57
Культовое кафе сгорело на трассе в Приморье
08:50
Тела двух погибших извлекли спасатели МЧС из утопленного в Приморье авто
08:43
Дума Спасского района потеряла многообразие
08:30
До 15 градусов мороза ожидается в Приморье во вторник
08:12
Дальний Восток 18 февраля: открыт новый железнодорожный вокзал Владивостока
07:00
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30

Екатерина Соколова: Мы выстроим новую историю успеха экспорта Приморского края

Директор Центра поддержки экспорта Приморского края – о новом окне возможностей для приморских экспортеров в новых условиях
22 июня 2022, 09:00 Бизнес Мой бизнес
Директор Центра поддержки экспорта Приморского края Екатерина Соколова предоставлено Центром "Мой бизнес"
Директор Центра поддержки экспорта Приморского края Екатерина Соколова
Фото: предоставлено Центром "Мой бизнес"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые преференции для бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры, авиаперевозки и судостроение, международные отношения, сохранение человеческого капитала и в целом глобальный разворот России на Восток — эти и другие вопросы активно обсуждались на прошедшем во Владивостоке 9-10 июня Дальневосточном МедиаСаммите-2022 (12+). Речь об этом шла и на пленарном заседании "Дальний Восток: время перемен и новых возможностей" (12+), участниками которого стали полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и на дискуссиях, включенных в экономический блок медиа-форума. Не обошли эксперты вниманием и тему дальневосточного экспорта.  О том, как развивается эта сфера в новых условиях, корр. ИА PrimaMedia побеседовал с директором Центра поддержки экспорта Приморского края Екатериной Соколовой.

— На прошедшем во Владивостоке МедиаСаммита-2022 состоялась дискуссия "Устойчивое развитие бизнеса в новых условиях". Одним из спикеров секции был заместитель генерального директора Центра "Мой бизнес" Леонид Канин. В своем выступлении он коснулся вопросов экспорта продукции приморских производителей в Китай. Говорил также о мерах поддержки приморских экспортеров. Насколько важны были темы, затронутые вашим коллегой?

— Выступление заместителя генерального директора в первую очередь было направлено на поднятие острых проблем, связанных с экспортом. Прежде всего, это выявление барьеров, которые возникли у экспортеров на текущий момент, например, изменения схемы транспортно-логистических маршрутов и оценка внешнеэкономической ситуации.  Он также озвучил те меры поддержки, которые предоставляет наш центр, начиная с консультационно-информационных услуг и заканчивая более внушительными, такими, как сопровождение экспортного контракта, помощь в погашении расходов при транспортировке грузов и части доли затрат экспортеров на сертификацию продукции. Также была анонсирована новая субсидиарная программа от Правительства Приморского края, которая направлена на возможность погашения части экспортных затрат при вывозе товара за пределы территории Российской Федерации. Данная поддержка реализуется в рамках региональных программ развития экспорта Приморского края и входит в план реализации федеральных проектов в целом.

Дискуссия "Устойчивое развитие бизнеса в новых условиях".

Дискуссия "Устойчивое развитие бизнеса в новых условиях".. Фото: предоставлено Центром "Мой бизнес"

— А стоит ли в сложившихся условиях приморским субъектам малого и среднего предпринимательства вообще задумываться об экспорте? Тут, скорее, на повестке дня импортозамещение.  

— Импортозамещение актуально для предприятий, которые видят большие перспективы на внутреннем рынке, а также для крупных компаний, которые используют те или иные зарубежные технологии в производстве и нуждаются в их замещении.

Но говорить о том, что для отечественных экспортеров рынок закрывается, в принципе, неверно. Здесь скорее речь идет о диверсификации стран-партнеров. Для компаний это, скорее, наоборот открытие новых возможностей. Ведь для многих кризис может стать точкой роста.

В сложившихся условиях мы хотим показать приморским экспортерам, что нет ничего сложного в том, чтобы найти новые рынки сбыта, сформировать новые связи, наладить новые логистические пути. В частности, если ранее мы видели более близкие, стабильные и понятные нам отношения с Китаем, то сейчас мы также видим потенциальную связь с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией и другими странами. Иными словами, в то время как представители бизнеса западной части нашей страны испытывают более серьезные потрясения, мы расширяем географию приморского экспорта. И, скорее всего, многие их них придут к нам за советом, как работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе с иностранными партнерами, с которыми ранее не было необходимости выстраивать отношения.

— Скажите, в связи со сложившейся обстановкой количество ваших клиентов из среды малого и среднего бизнеса увеличилось или уменьшилось?

— Тут, наверное, стоит говорить о некоем отраслевом перераспределении. Сейчас стал наблюдаться рост экспорта в тех отраслях, где раньше это было менее заметно. Понятно, что данные статистики — это сухой язык цифр, но и это помогает нам понять, каким образом готов перестраиваться и уже перестраивается бизнес. В какой области он для себя начал движение, и как это сказывается на его росте. Например, мы видим, что наши экспортеры сейчас стараются быть более клиентоориентированными, стараются нащупать тот тип продукции, который будет интересен иностранному партнеру.

С этой точки зрения нашему центру поддержки экспорта очень интересна коллаборация с нашими коллегами из Регионального центра инжиниринга и Технопарка Русский. Ведь зачастую, когда речь идет о высокотехнологичных продуктах, например, в сфере ИТ, здесь без дополнительной оценки рынка и рисков говорить о потенциальных возможностях роста крайне сложно. Но выведение подобных компаний на экспортный рынок Приморья — это совершенно новая индустриальная ниша, открывающая неплохие перспективы для привлечения инвестиций в развитие этих компаний.

— Что бы вы сказали предпринимателю, который решил в такое непростое время выйти для начала, скажем, на китайский рынок?

— Любому желающему выйти на экспортный рынок стоит прийти в наш центр за консультацией. У нас работает настоящая команда профессионалов, включая большое количество надежных партнеров, готовых пошагово объяснить, как выстроить успешную экспортную историю. Со своей стороны мы готовы придать уверенность и выстроить уникальную историю вместе с компаниями экспортерами, мы будем рядом с ними на всех этапах, поскольку круг наших услуг достаточно широк: от консультирования до более внушительных субсидий. Отдельным блоком в нашем перечни мер поддержки стоят образовательные услуги в виде акселерационных программ развития (18+). Повышая свои навыки и знания в области правил международного рынка, сотрудники компаний-экспортеров более уверенно смогут идти вперед, не боясь рисков и преодолевая вместе с нами все барьеры и условности.

Заместитель генерального директора Центра "Мой бизнес" Леонид Канин

Заместитель генерального директора Центра "Мой бизнес" Леонид Канин. Фото: предоставлено Центром "Мой бизнес"

— А какие услуги оказывает ваш центр именно субъектам малого и среднего бизнеса?

— Среди консультационных, информационных и образовательных услуг, о которых мы с вами говорили, большой популярность у субъектов МСП пользуются маркетинговые исследования, анализ рынка и ландшафтный патентный поиск, поиск партнера и дальнейшее сопровождение экспортного контракта, а также транспортировка товара на условиях софинансирования. Далее по важности стоят услуги по сертификации продукции или производственной линии, предоставление поиска оптимальных электронных торговых площадок по выдвижению товаров на рынок, а также формирование коллективных или индивидуальных стендов продукции компаний на международных выставочных площадках, участие в бизнес-миссиях.

 — Сколько это стоит для компании?

— Для субъектов МСП большинство из вышеперечисленных услуг предоставляется бесплатно. Исключением является только услуги по компенсации транспортно-логистических услуг в концепции софинансирования 20% на 80% (20% — предприятие, 80% — центр поддержки экспорта), аналогично действуют услуги по сертификации, интеллектуальной защите и маркетинговым исследованиям. Благодаря программам развития экспорта Приморского края компании-экспортеры могут воспользоваться субсидиями от Правительства Приморского края. Для этого участникам достаточно обратиться с вопросом в наш центр, получить услугу по сопровождению экспортного контракта или принять участие в акселерационной программе центра (18+), запланировать и в дальнейшем осуществить перевозку своей продукции за границу. Данный региональный конкурс дает возможность погашения расходов по транспортировке, оплате услуг банка за конвертацию иностранной валюты, расходов на маркировку товаров и многое другое.

— Это так называемый экспортный кэшбэк?

— Да, так для простоты называют субсидиарную поддержку, созданную со стороны Правительства Приморского края и реализуемую при содействии Центра развития поддержки экспорта.

— Как работает механизм экспортного кэшбэка?

— Как я уже сказала, субсидия выделяется на конкурсной основе. За конкурсный сбор документов и проведение конкурса отвечает Министерство экономического развития Приморского края, Центр поддержки экспорта обеспечивает сопроводительную работу. Мы помогаем кандидатам сформировать пакет документов, получить необходимые услуги центра до начала подачи документов на конкурс. Ведь, например, наша образовательная программа акселерации (18+) даст кандидатам стратегическое преимущество относительно своих конкурентов и повысит их экспортный потенциал. Задача нашего центра заключается не просто во взаимодействии с субъектами МСП, но в том, чтобы сделать их экспортную историю успешнее. Увеличить объем поставок или помочь сформировать такой тип продукции, который будет востребован на внешнем рынке.

— Существуют ли какие-нибудь региональные программы поддержки именно малого и среднего бизнеса, которые становятся доступными субъектам МСП с вашей помощью?

— Региональные системные меры поддержки сформированы в рамках Национального проекта "Международная кооперация и экспорт" и направлены на поддержку компаний МСП, осуществляющих экспорт несырьевых неэнергетических товаров. К особо выделенным отраслями стоит отнести лесную промышленность, агропромышленный и промышленный комплексы, а также другие виды экспортных услуг в сфере медицины, транспортной логистики, образования и туризма.

Со своей стороны мы помогаем всем и не делаем каких-то приоритетов. Безусловно, наша работа опирается на исполнение данных программ, но поскольку наши инструменты подходят для всех направлений бизнеса, то мы готовы оказать услуги всем субъектам МСП вне зависимости от того, попадают ли их сферы деятельности в основные программы развития или нет. Мы создаем микроклимат для экспорта.

У нас существует бюджет, который, безусловно лимитирован. Поэтому всем компаниям, которые планируют начать работу с нами, мы рекомендуем сформировать индивидуальный план работ, чтобы не упустить возможность получения той или иной услуги в течении года. Выходит, чем активнее будет компания, тем больше услуг она сможет получить в нашем центре.

К нам компании могут обращаться за услугами не один раз, единственное ограничение для них заключается в участии в крупных годовых образовательных программах (18+), которые они могут посещать один раз в год. Но все остальные особенно актуальные и необходимые для бизнеса аналитические и информационные услуги они могут получать в течении года несколько раз.

— Мне кажется, однин из стимулов обратиться в ваш центр для бизнесмена — это возможность избежать каких-то административных барьеров. Это так?

— Верно, наша работа понятна и прозрачна в плане оказания услуг. Можно сказать, мы надежный и действительный инструмент по реализации мер господдержки. У нас предприниматель выстроит доверительный диалог с иностранными партнерами, сократит расходы и повысит уровень надежности в диалоге с властью.

— Мы уже вскользь касались этого вопроса. Сегодня география торговых отношений меняется кардинально и очень быстро. По известным причинам транспортно-логистический путь решительно приобретает восточное направление. Готов ли ваш центр к этому изменению?

— Мы, безусловно, готовы, потому что мы находимся в диалоге с нашими партнерами. Дело в том, что экспорт — это не дорога с односторонним движением. Активными участниками рынка являются как наши экспортеры, так и их партнеры за рубежом. Последние находятся не в менее активной позиции, и точно также ищут новые товары и пути их доставки. Сейчас все больше новых тем для диалога.

Соответственно, мы тоже держим руку на пульсе и находимся на связи с обоими сторонами процесса. Те рынки, которые сейчас открываются, нуждаются в особом анализе и нам вполне под силу их быстро проанализировать со стратегической и экономической точек зрения.

Сегодня в диалог с нами все активнее вступают те страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ранее находились в позиции ожидания. Для приморского бизнеса сейчас наступает время новых завоеваний и прорывов. Соответственно, нам есть что предложить в помощь нашим экспортерам. Я думаю, что совместно с нашими настоящими и будущими клиентами мы выстроим новую историю успеха экспорта Приморского края.

Дальневосточный МедиаСаммит — коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (прошел 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступили Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро". Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний "Славда".

Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

65188
43
7