Полиция Артёма проверяет серию инцидентов на одной из городских баз
09:37
Часть домов во Владивостоке оказалась без света – адреса
09:09
На трассе в Приморье по вине лихача без прав пострадала 17-летняя девушка
09:08
Скандал в кафе Дальнереченска: в СК озвучили, кто стоит за массовым отравлением в Приморье
08:45
Снег и ледяной ветер ожидаются в Приморье во вторник
08:25
Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04

Книгу о казаках-дальневосточниках представили на Конгрессе народов Приморского края

Издание стало итогом реализации социально-патриотического проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти"
"Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" ИА PrimaMedia
"Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Книгу "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" (12+), которая была создана и издана в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+), представили участникам и экспертам VIII Конгресса народов Приморского края (12+, Владивосток, 21 июня), сообщает ИА PrimaMedia. Издание, ставшее итогом работы команды проекта в лице АНО "Фестиваль" в партнерстве с правительством Приморского края и Приморским региональным отделением Союза журналистов России (ПРО СЖР), вызвала большой интерес у участников Конгресса.

Работа VIII Конгресса народов Приморского края

Работа VIII Конгресса народов Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в художественно-документальной книге, созданной писателем и публицистом Олегом Семенюком, рассказывается о судьбе четырех казаков-дальневосточников, защищавших Отчизну на фронтах Великой Отечественной войны, — Ивана Павловича Плотникова, Михаила Борисовича Скокленёва, Дмитрия Ивановича Иванова и Александра Петровича Дорохова. В ходе работы над книгой автор использовал многочисленные документальные первоисточники по истории амурского и уссурийского казачества и Приморья в целом, мемуарные и иные записи, воспоминания родственников.  

В ходе работы дискуссионной площадки Конгресса "Моя судьба — моя Россия: патриотизм в XXI веке" представитель команды проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти", член ПРО СЖР Руслан Овчинников рассказал, что идея проекта родилась еще в 2020 году как развитие другого патриотического проекта — выставочной экспозиции "Улица Героев". Инициаторы идеи решили, что помимо той роли, которое казачество сыграло в освоении Дальнего Востока, необходимо осветить вклад уже дальневосточных, приморских казаков в Великую Победу.

 — Ведь только из Гродековского  — сейчас Пограничный —  района Приморского края, заселенного в значительной части казаками, на фронт тогда ушло 3026 человек. Бесспорно, казачество внесло свой бесценный вклад в победу над фашизмом, и значительную роль в этом сыграли наши дальневосточники — забайкальские, амурские, уссурийские казаки, выполнив до конца свой долг — и гражданский, и воинский, и казачий, — отметил докладчик.

Руслан Овчинников

Руслан Овчинников. Фото: ИА PrimaMedia

В процессе подготовки издания был собран обширный материал: архивные документы, исторические исследования, воспоминания родственников самих героев книги. География проекта не ограничилась Приморским краем и даже Дальним Востоком — необходимая информация нашлась и в других регионах России. Большую помощь в создании книги оказали также Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), государственный архив Хабаровского края, Историко-краеведческий музей  Артемовского городского округа, Краеведческий музей имени Н.Г.Евгеева (г.Бикин).

 — Мы уверены, что эта созданная совместными усилиями книга  станет хорошим дополнением для изучения истории нашего родного Приморья, — сказал представитель команды проекта. — Мы намерены презентовать книгу муниципальным учреждениям и некоммерческим организациям Приморского края, кроме того, часть тиража будет передана в дар краевым и муниципальным библиотекам, школьным и вузовским библиотекам, Приморскому отделению Русского географического общества, научным учреждениям.  

Эксперты дискуссии "Моя судьба — моя Россия: патриотизм в XXI веке"

Эксперты дискуссии "Моя судьба — моя Россия: патриотизм в XXI веке". Фото: ИА PrimaMedia

Как отметила в своем выступлении заместитель департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" — один из тех социально-значимых проектов, которые помогают сохранять и развивать как национальный патриотизм, так и региональную идентичность жителей Приморья и Дальнего Востока в целом.

Ольга Ивченко

Ольга Ивченко. Фото: ИА PrimaMedia

— Российское казачество — исторически сложившаяся социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу. История казачества, его традиции и культура является богатым духовным наследием нашей страны, нашего многонационального народа, — сказала Ольга Ивченко. — Безусловно, проекты, направленные на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, является приоритетными проектами, которые поддерживаются Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Особенно — такие редкие и уникальные, связанные с изучением истории приморского казачества.

1 / 4

Напомним, что создание книги "Когда мы были на войне. Казаки Приморья на фронтах Великой Отечественной" велось в рамках проекта "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" (12+).

Осуществить проект удалось за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.

17492
43
37