Въезд во Владивосток оказался заблокирован из-за массового ДТП
Читать
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
Читать
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
В Приморье выпал снег – на дороги вышла техника Примавтодора
10:19
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
10:15
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
10:15
Водитель погиб, ребенок пострадал: ДТП в Ханкайском районе
10:05
Массовое ДТП у Фетисов Арены во Владивостоке: выезд из города скован пробками
09:42
Охотнадзор поймал конфликтного тигра на окраине Дальнереченска
09:38
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
09:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Въезд во Владивосток оказался заблокирован из-за массового ДТП
08:46
В Приморье задержан мошенник, взламывавший личные кабинеты граждан на портале Госуслуг
08:31
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в понедельник
08:20
Китайский бизнесмен построит в Приморье завод по производству комбайнов
08:07
Дальний Восток 17 февраля: подписан договор об экономическом союзе ДВР и РСФСР
07:00
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34

РСПП информирует администрацию президента РФ о рисках "крабовых аукционов"

Ведущее общенациональное бизнес-объединение обобщило замечания отраслевой комиссии и региональных отделений
28 июня 2022, 09:15 Бизнес
Камчатский краб ИА PrimaMedia
Камчатский краб
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее бизнес-объединение России) Александр Шохин 23 июня обратился к руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот в рыболовстве, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (комиссию возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев), сообщает ИА PrimaMedia. В своем письме (копия имеется у редакции) Александр Шохин от лица РСПП выражает озабоченность тем, что в условиях резкого ухудшения условий работы рыбохозяйственного комплекса страны принятие спорного законопроекта чревато введением новых обязательных требований на сумму свыше 471 млрд рублей. 

Речь идет  о вызывающем масштабную критику в бизнес-сообществе законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов". В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительства РФ.

Как подчеркивает в своем письме руководителю администрации президента РФ Александр Шохин, законопроект предусматривает уже в 2023 году полное лишение 115 рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока прав на промысел ряда водных биоресурсов (крабов и моллюсков), при этом 99 из них — субъекты МСП, а 17 — градо— и поселкообразующие предприятия. 

"Это беспрецедентное в практике отечественного регулирования лишение производственных субъектов изначального производственного ресурса, без которого невозможно осуществление их дальнейшей деятельности, — отмечает президент РСПП. — Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считает разработку такого законопроекта в условиях беспрецедентных санкций в отношении России абсолютно неприемлемой, а пояснительную записку к законопроекту — полностью несоответствующей экономическим реалиям".  

Александр Шохин обращается к Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания "рыбной" комиссии РСПП к законопроекту "в целях всесторонней оценки прогнозируемых последствий его принятия до внесения законопроекта в Государственную Думу ФС РФ".

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, по оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), совокупные потери рыбной отрасли страны от проведения второго этапа программы инвестиционных квот могут составить около 1 трлн рублей, что в 3,2 раза превышает объем предполагаемых инвестиций.

В январе 2022 года руководители десятков рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока обратились к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с просьбой вынести законопроект о втором этапе инвестиционных квот в России на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и дать оценку тем негативным социально-трудовым последствиям, которыми грозят дальневосточному сегменту отечественной рыбной отрасли и всему Дальнему Востоку неоднозначные инициативы авторов инициативы. В своих письмах рыбаки-дальневосточники указывали, в частности, что перераспределение с помощью аукционов 50% квот на добычу крабов и 100% квот тихоокеанских моллюсков в пользу крупных игроков лишит множество малых и средних предприятий возможности продолжать свою деятельность и приведет к массовым сокращениям работников.

Как сообщил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и акваультуре Герман Зверев, "позиция комиссии вобрала не только экспертную оценку отраслевого сообщества, но и мнение региональных отделений РСПП во многих прибрежных регионах страны". 

17492
43
7