Владивосток, лето, город, Золотой мост
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

К 164-летию города: Рождение Владивостока проходило в полной секретности и граничило с чудом

Молодежная столица с размахом отметит свой день рождения

Владивосток появился на свет как военный пост в 1860 году. Однако приготовления к его “открытию” начались еще в 1859 году и проходили в строжайшем секрете. Одна из причин состояла в том, что эта территория была “лакомым кусочком” для английской и французской армий, рассказывает читателям ИА PrimaMedia историк, ведущий проекта "Объяснения" Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Корнилов.

Владивосток сейчас — это город, чья современная инфраструктура очень органично вписана в историю города: будь то старинные здания, памятники, архитектура в целом. Владивосток является важной частью, как региона, так и страны в целом, потому и получил статус не только столицы Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Однако сравнительно недавно, 164 года назад, на этой территории в строжайшем секрете находилось лишь небольшое военное поселение, которое всеми силами было готово отстаивать будущий экономический, политический и культурный центр ДФО.

Владивосток. Начало истории

Владивосток появился на карте Евразии очень неожиданно, причем в довольно диких и малоисследованных местах, так что для многих его “рождение” граничило с чудом. Через 20 лет он получил статус города, а еще через 20 лет стал одним из самых современных европейских городов, соединенный с остальной Россией самой длинной в мире железнодорожной линией.

Однако неожиданностью и чудом появление Владивостока выглядело только на первый взгляд, так как его открытию предшествовало множество событий, которые держались в полной секретности. Причем началом этих событий считается и вовсе 1858 год — датой подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Согласно ему, левый берег реки Амур признавался российским, а правый, до слияния с рекой Уссури — китайским. Территория от р. Уссури до моря была объявлена во владении двух государств до установления там официальной границы.

1859 г.

Сразу после подписания Айгунского договора генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, получивший за это почетную приставку “Амурский”, начал развивать бурную деятельность. В 1858 году он отправил на р. Уссури казаков, построивших станицы на ее правом берегу, а с моря в заливе Владимира был высажен десант и выставлен русский военный пост.

Граф Н. Н. Муравьев-Амурский

Граф Н. Н. Муравьев-Амурский. Фото: Из открытых источников


В начале 1859 Муравьев отправляет в Уссурийский край экспедицию подполковника К. Ф. Будогосского для установления линии демаркации между Россией и Китаем.

“В состав экспедиции входили: офицер Гентаба штабс-капитан П. А. Гамов; капитан А. И. Елец; астроном А. Ф. Усольцев; художник Е. E. Мейер; переводчик Я. П. Шишмарёв и 12 нижних чинов. В мае 1859 г. экспедиция у озера Ханка, в устье реки Тур основала военный пост Турий Рог. После экспедиция разделилась на две партии: одна вышла к заливу Посьет, другая в порт Мэй — гавань надлежало осмотреть для определения возможности устройства военного поста”, — рассказал С. Корнилов.

В тоже время Муравьев-Амурский на транспорте “Маньчжур” отправился из Николаевска в залив Де-Кастри, где собиралась русская эскадра: пароходо-корвет “Америка”, транспорт “Японец", корветы “Воевода”, “Боярин” и “Новик”, клиперы “Стрелок” и “Пластун”.

1 / 2

Уже после Муравьев на корвете “Америка” отправился для осмотра южных гаваней Уссурийского края, где по пути была открыта бухта Находка. 18 июня Муравьев прибыл в порт Мэй, где решил, что это прекрасная гавань должна стать одним из главных опорных пунктов России в Уссурийском крае и уже осенью 1859 г. в документах генерал-губернатора появились первые упоминания гавани под названием Владивосток.

15 ноября 1859 г. в письме военному губернатору Приморской Петру Казакевичу он пишет:

“Значительные приготовления, делаемые в Англии и Франции к новой войне с Китаем, поставляют и нас в необходимость иметь в готовности все суда вверенной вам флотилии к выступлению в море немедленно по вскрытии льда в лимане… и исполнить нижеследующие главнейшие предложения: 1) занять и укрепить два пункта для небольших команд в гаванях Новгородской и Владивосток в заливе Петра Великого..."

20 июня 1859 г. сведения были переданы экспедиции Будогосского, а после доставлены в Китай, где русский посланник граф Игнатьев вел затяжные и напряженные переговоры с китайцами о разграничении в Уссурийском крае. Экспедиция Будогосского выставила пост в бухте Новгородская, но затем он был снят. В апреле 1860 г. пост был вторично выставлен И. Ф. Лихачевым, прибывшим сюда на транспорте "Японец". А занятие гавани Владивосток, судя по всему, тоже произошло в 1860 году.

Граф Н. П. Игнатьев

Граф Н. П. Игнатьев. Фото: Из открытых источников

Первые русские во Владивостоке

Воспоминания о первых русских во Владивостоке сохранились в мемуарах рядового участника Уссурийской экспедиции солдата Ивана Чугунникова, опубликованных аж в 1897 году.

Иван Чугунников оказался в составе Уссурийской экспедиции, которая направилась в порт Мэй. 

“Берегом озера Ханка дошли до местности Турий Рог и, выделив там небольшой отряд, направились пешком к бухте Золотой Рог. У живущих по пути китайцев нанимались подводы — быки и эти же китайцы служили нам проводниками по неизвестным тропам — дорог в то время не существовало. Так добрались мы до нынешнего Никольского, где в то время стояло несколько китайских фанз, принадлежащих богатому китайцу Су-пу-тину...

...Наконец, дошли мы до Владивостока, где была кругом тайга и только близ угла Светланской и Алеутской было две-три китайских фанзы, да в овраге у Морского собрания стояла хатка (кажется, она жива и поныне), в которой жила горсть матросов, прибывших сюда морем

", — вспоминал Чугунников в своих мемуарах.

Упоминание матросов, живущих на берегу будущей бухты Золотой рог летом 1859 года, ставит в тупик современных исследователей. Кто эти матросы, остается загадкой, но можно предположить, что их оставил здесь Муравьев-Амурский после того, как в июне 1859 г. осмотрел гавань, с целью “застолбить территорию”... Логично предположить, что матросы были сняты с одного из кораблей.

“Хатка”, как ее назвал Чугунников, была первым зданием Владивостока, расположенным в овраге у Морского собрания. До 1885 года его называли “Машкин овраг”. По одной из версий, в честь поручика Машкина, батарея которого стояла в этом месте, по другой версии, овраг был местом свиданий, куда матросы водили “машек” — так называли девиц легкого поведения. А в 1885 году здесь построили клуб Морского собрания — современный Матросский клуб, а овраг получил название Клубный.

1860 — 1861

В марте 1860 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский отправил военному губернатору Приморской области П.В. Казакевичу предписание с предложением взять для десанта на суда одну комплектную роту линейного батальона и разместить её поровну в укрепленных постах в гаванях Владивосток и Новгородской.

3 июня 1860 г. Казакевич в рапорте Муравьеву-Амурскому доложил, что к занятию южных постов в гаванях Посьет и Владивосток назначена 3-я рота 4-го линейного батальона в числе 100 человек при 2 обер-офицерах — это командир 3-й роты 4-го линейного батальона штабс-капитан И. Ф. Черкавский и его подчиненный прапорщик Н. В. Комаров. Черкавский оставил Комарова во Владивостоке, а сам отправился в Посьет, но когда говорят о том, что Комаров стал первым командиром поста Владивосток — это ошибка, поскольку Черкавский был назначен командиром обоих постов, как Новогородского, так и поста Владивосток, который он периодически инспектировал.

Именем Черкавского во Владивостоке был назван полуостров, который впоследствии получил народное название Чуркин.

Сведений о том, как проходила высадка отряда Комарова и основание поста Владивосток, крайне мало. Причина — полная секретность этой операции, поскольку летом 1860 г. в Пекине продолжались российско-китайские переговоры о разграничении в Уссурийском крае. Переговоры шли в сложных условиях, на фоне Второй Опиумной войны, когда англо-французские войска приближались к столице Китая и Поднебесная имела шансы потерять суверенитет.

В связи с тем, что Британия и Франция имели притязания к Китаю, в том числе и территориальные, Муравьев— Амурский стремился действовать быстро, но в обстановке секретности. На транспорте "Маньчжур", вместе с ротой Черкавского, был отправлен офицер для особых поручений, полковник Бронислав Кукель, который наблюдал за тем, как идет высадка в ключевых гаванях. Впоследствии, он описывал строительство первой казармы на месте высадки.

Чертеж одной из первых казарм

Чертеж одной из первых казарм. Фото: Из открытых источников

Бронислав Кукель

Бронислав Кукель. Фото: Из открытых источников

Сведения о высадке десанта и основании поста Владивосток держались в строгом секрете и до поры до времени о ней не должны были узнать англичане и французы. Впрочем, вскоре гриф секретности с этих событий был снят. В ноябре 1860 г. закончилась Вторая Опиумная война и 14 ноября Россия и Китай подписали Пекинский договор, согласно которому Уссурийский край отошел к России.

Карта отошедших России территорий

Карта отошедших России территорий. Фото: Из открытых источников


В 1861 г. на линии демаркации российско-китайской границы встретились российский и китайский пограничные комиссары, которые подписали соглашение и обменялись картами с обозначенной линией границы. В этом же году Владивосток был официально объявлен российским портом с режимом порто-франко.
227890
Общество