ВЛАДИВОСТОК, 14 августа, PrimaMedia. Впервые за последние полвека кедр корейский может, наконец, получить серьезную государственную защиту. Уникальное дальневосточное дерево получает "прописку" в федеральном перечне запрещенных к промышленной заготовке культур. Судьбу кедра корейского обсудили экологи в Приморье, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
В июле этого года был выпущен приказ Министерства сельского хозяйства, в который включен обновленный перечень запрещенных к разработке видов, и в нем уже присутствует кедр корейский. Окончательное вступление поправок в силу ожидается в сентябре.
"Это очень хорошие новости. Если измененный список будет утвержден, то никакие лазейки не помогут лесозаготовщикам. Это подкашивает саму экономическую подоплеку процесса - перестанут выдаваться разрешительные документы на заготовку древесины кедра, и под "рубки ухода" он не будет выставляться. Так что очень хочется надеяться, что ничто не помешает приказу вступить в силу и в дальнейшем не будет отменен".
Напомним, что кедр корейский уже почти сто лет постепенно теряет свои позиции на Дальнем Востоке. С 1989 по 2007 года действовал запрет на рубку кедра, однако его легко обходили, пользуясь лазейкой в законе, разрешавшей так называемые "рубки ухода". Естественно, на бумаге в списки больных деревьев попадали здоровые и крепкие деревья.
Таким образом, согласно официальным документам, в период с 50-х годов прошлого столетия количество кедра в Приморье уменьшилось вдвое.
В 2007 году был принято новый лесной кодекс, к которому прилагался список видов, запрещенных к лесозаготовке. Кедр корейский в список не попал.
"На наше счастье лесозаготовщики не сразу поняли, какое раздолье им открылось, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского отделения WWF России. - Они продолжали пользоваться прежними лазейками, использовать "рубки ухода". Только в нынешнем году первые кедровники были включены в планы разработки".
WWF России совместно с законодательным собранием Приморского края активно боролись за внесение кедра в этот список. Ответом из министерства окружающей среды было - включайте в региональную Красную книгу. К сожалению, попытки сделать это так и не пришли к положительному результату.
Кедр корейский является важной частью дальневосточной экосистемы. По мнению экологов, уменьшение его количества может оборвать множество пищевых цепочек и уничтожить поголовье самых разных животных.