Подростка уже вторые сутки ищут в Артеме
24 апреля, 21:30
Драка на Золотом мосту во Владивостоке привлекла внимание полиции
24 апреля, 20:40
История с избиением малолетнего ребенка в Дальнегорске получила продолжение
24 апреля, 20:00
Аварийное отключение оставило без тепла и горячей воды более 700 жителей Владивостока
24 апреля, 19:20
Новый экстрим-парк начали строить на Русском острове
24 апреля, 18:40
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 18:05
Пытались выбить миллионы: в Находке полицейские накрыли банду вымогателей
24 апреля, 17:58
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 17:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 17:41
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 17:11
Архитектура комфорта: как застройщики в Приморье создают удобную городскую среду
24 апреля, 17:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 17:05
Федеральный этап конкурса "Лучший по профессии" впервые пройдёт в Приморье
24 апреля, 17:00
В преддверии "Диктанта Победы" во Владивостоке провели патриотический автопробег
24 апреля, 16:36
Штиль и объятия: Фёдор Конюхов вернулся на берег после 115 дней в океане
24 апреля, 16:36

Генеральный директор ОАО "МАВ" Максим Четвериков: "Я - человек цели"

Аэропорту Владивостока отводится значительная роль в развитии транспортной составляющей экономики Приморья
14 августа 2010, 12:55 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 14 августа, PrimaMedia. Уникальное географическое положение Владивостока – на перекрестке торговых путей всего мира – создает важнейшие конкурентные преимущества для развития города и края. Значительная роль в развитии транспортной составляющей экономики Приморья отводится аэропорту Владивосток. После завершения масштабных работ по строительству нового терминала и аэродромной инфраструктуры аэропорт Владивостока станет мощным международным транспортным узлом. Генеральный директор компании Максим Четвериков уверен, что и жители, и гости Приморья уже оценили начавшиеся преобразования. Об этом говорит и возросший пассажиропоток, и число визитов российских и зарубежных делегаций с предложениями о сотрудничестве.

У аэропорта Владивостока – большое будущее.  В этом Максим Четвериков даже не сомневается. Энергичный, со здоровыми амбициями, четко видящий перед собой цель, он движется к ней, и уверено ведет за собой коллектив. О том, как ему это удается, генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Владивосток" рассказал  корр.PrimaMedia.

- Максим Геннадьевич, позади первое полугодие текущего года, впереди профессиональный праздник – День Воздушного флота России. Это два своеобразных рубежа. С какими результатами  компания  подошла к ним?

- Уверен, что профессиональный праздник коллектив будет встречать в хорошем настроении. Буквально пару недель назад подвели итоги работы в первом полугодии и  уточняли  планы  деятельности предприятия на второе полугодие.

Первые шесть месяцев 2010 года по достигнутым результатам оказались более успешными, чем мы рассчитывали. По основным показателям общее перевыполнение плана составляет порядка 10%. Если сравнить с показателями прошлого года, выручка предприятия увеличилась почти на 50%. Прибыль выросла на 32% и в фактическом выражении составила 24 млн рублей. На 20% выросла производительность труда. При этом объем перевезенных пассажиров составил порядка 570 тыс. человек.

Здесь стоит заметить, пассажиропоток стал расти лишь с наступлением весны, а к середине мая, когда у людей отпуска и каникулы, вошел в пиковую фазу. За полугодие план по перевозке пассажиров ОАО "МАВ" перевыполнило на 8%. А впереди еще август, осенние месяцы. Поэтому можно смело прогнозировать, что в этом году мы не только превысим показатель в один миллион перевезенных пассажиров, но и выполним поставленные задачи – по плану на 2010 год пассажиропоток составит 1 млн 250 тыс.  человек.

Одним словом, итоги  полугодия  говорят о том, что предприятие уверенно  развивается.

- Аэропорт активно внедряет новые услуги. Расскажите, пожалуйста, о том, что вы сегодня предлагаете клиентам и партнерам?  

- На внутренних воздушных линиях открыт зал повышенной комфортности на 30-35 человек. Для их удобства мы предусмотрели прекрасный бар, доступ в Интернет, доставку на борт самолета VIP-автобусом. Главное отличие нашего зала повышенной комфортности в том, что пассажир может воспользоваться его услугами после того, как пройдены технологические моменты контроля, а не наоборот. Такое решение делает пребывание в аэропорту гораздо более удобным и безопасным.

С тем же вниманием мы относимся и к комфорту наших партнеров – авиакомпаний. В апреле у нас начала работать служба аэронавигационного обеспечения полетов. В июле мы предложили  авиакомпаниям предполетный досмотр экипажей. Медпункт Международного аэропорта Владивосток находится в аэровокзале, что очень удобно для экипажей.

В июне аэропорт начал самостоятельно обрабатывать багаж. Для этого были приобретены, смонтированы и запущены все необходимые средства механизации. В сентябре-октябре мы начнем опытную эксплуатацию по обработке грузов.

Уже провели конкурс по выбору лизинговой компании: запланировано приобретение восьми  единиц техники на сумму 110 млн рублей, аэропорт серьезно готовится к наступлению зимы, и сложные климатические условия не станут помехой в работе авиапредприятия. Во втором полугодии приобретаем дополнительно две снегоуборочные машины,  машину для распыления реагента на ВПП, аэродромный пылесос.

- А как обстоят дела со строительством терминала и аэродромной инфраструктуры?

- Одним из очень важных для нас моментов стал запуск временного пути руления. Он  включает магистральные и вспомогательные рулежные дорожки. Открыта стоянка ПОЖ, предназначенная для обработки судов противообледенительной жидкостью.

Что касается строительства терминального комплекса  –  полностью завершены работы по цокольному этажу, по формированию свайного поля и ростверков. Об этом много говорилось, находились скептики, которые сомневались в возможности выполнения работ в указанные сроки.  Конечно, сложностей на начальном этапе было достаточно:  место для строительства выбрано непростое – полностью отсутствовали коммунальные сети, грунты имели сложную характеристику, работы начались в преддверии холодов. В этот же период шло формирование разрешительной документации и окончательного проекта всех работ. Сейчас этот рубеж уже преодолен, темп работ по монтажу каркаса терминала возрос почти в два раза. Теперь ведутся работы по монтажу наружных стен и перегородок внутри терминала. К декабрю здание терминала будет выведено под теплый контур, начнется разводка внутренних коммуникаций. Эти планы вполне реальны.

Немалый объем работ выполнен и по строительству аэронавигационного командно-диспетчерского пункта. По своим технологическим требованиям здание КДП является высотным, его высота составляет 32 метра. В конце июля  на этом объекте уже закончены свайные и фундаментные работы, сейчас идет монтаж первого этажа.

Кроме того, выполнена часть работ по строительству ограждений и патрульной дороги вокруг аэродрома, что соответствует современным требованиям авиационной безопасности.

- Вы затронули тему обработки грузов, а недавно УФАС по Приморскому краю опубликовало пресс-релиз о том, что ОАО "МАВ" создает необоснованные препятствия  ООО "Аэро-Груз". Можете прокомментировать эту  ситуацию?

- Причина появления подобной информации очевидна: это неизбежное следствие конкурентной борьбы, которую мы сейчас  наблюдаем между компаниями, работающими на территории аэропорта. 

"Аэро-Груз" – компания-оператор по обработке грузов, работающая здесь уже не первый год. В то время, когда авиапредприятие было единым, "Владивосток Авиа" не стремилось    развивать услуги по обработке багажа и грузов, единственным оператором их оказывающим,  был  "Аэро-Груз". И в 2008 году – начале 2009 года аэропорт за обработку багажа ежемесячно платил порядка 300-400 тыс. рублей в месяц. Это немалые расходы. Но попытки выстроить взаимовыгодное сотрудничество, заключить договор с оператором, что предусмотрено постановлением Правительства № 599 от 27 июля 2009 года, успехов не принесли.

Мы  несем  расходы на оплату аренды федерального имущества – взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, перрона, очистных сооружений. Нежелание "Аэро-груз" взаимодействовать с аэропортом, учитывая его бизнес-интересы, заставило нас искать альтернативный способ оптимизации расходов. Определив инвестиционные затраты, изучив технологический процесс, мы пришли к выводу, что нам выгоднее вложить деньги и самостоятельно освоить этот вид бизнеса. Багаж мы уже обрабатываем. К обработке грузов будем готовы приступить в сентябре. Месяц-два будем обкатывать технологию.

Что касается жалоб на действия ОАО "Международный аэропорт Владивосток" – за последние два месяца их было шесть. Но жалуются не авиакомпании-перевозчики или коммерческие структуры, работающие на территории аэропорта. Было четыре жалобы от "Аэро-Груз" и две – от "Владивосток Авиа". Те дела, которые рассматриваются в приморском УФАС, мы опротестовываем и успешно выигрываем в суде.  Однако  для упорядочивания ситуации, ОАО "МАВ" обратилось с письмом к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Юрьевичу Артемьеву с просьбой провести проверку работы регионального УФАС по фактам правомерности возбуждения и рассмотрения дел в отношении аэропорта.

- Рубеж июня и июля оказался богат на посещение Владивостока первыми лицами страны. Все они очень хорошо отзывались о развитии аэропорта, перспективах, строительстве.  В чем  вы видите причину  этого успеха?

- В стратегии, которая направлена на развитие аэропорта за счет привлечения к сотрудничеству различных авиаперевозчиков. Поэтому за прошедшие полтора года мы часто встречались с представителями российских  и иностранных  авиакомпаний.

В ноябре 2009 года в аэропорту Владивостока стали базироваться два воздушных судна – аэробусы А-320. Это  позволило изменить тарифный уровень в приемлемую для жителей дальневосточного региона сторону. Удалось привлечь к совместной работе авиакомпанию "Сибирь" (бренд S7 Airlines). С октября  она дважды в неделю будет выполнять полеты из Владивостока в Токио и Пекин. 

Нам удалось решить вопросы по допуску аэропорта к обслуживанию широкофюзеляжных воздушных судов аэробус А-330 и Boeing777. Удалось запустить аэропорт для обслуживания такого воздушного судна как Airbus А300-600 авиакомпании Korean Air. Допуск аэропорта к широкофюзеляжным судам позволил расширить предложения в адрес авиакомпаний, увеличить количество перевозимых пассажиров, и это сразу сказалось на доходах ОАО "МАВ".

- Общение с Вами показывает, что ситуацией в своем бизнесе вы владеете,  как элементами высшего пилотажа. А в коллективе вы какой? 

- Я руковожу авиационными коллективами уже более 10 лет и вижу, как развиваются предприятия, как работают люди. На мой взгляд, идеальный вариант - поощрять тех, кто работает с отдачей, стремится к выполнению поставленных задач,  заинтересован в получении результата,  и расставаться с теми, кому работа неинтересна.  Я думаю, этот принцип взаимодействия с командой понятен каждому руководителю, который стремится к достижению  большой цели.

Причем, говоря о цели, я имею в виду, что она будет обязательно достигнута. Процесс мне мало интересен.

- Итак, вернемся к тому, с чего начали. Впереди День Воздушного флота России. Что пожелаете коллективу, коллегам и партнерам?

- Всем работникам  Международного аэропорта Владивосток  желаю  терпения, профессионализма и помнить, что все достижимо! Желаю здоровья – без него работать с отдачей просто невозможно. Очень хочется, чтобы в работе сотрудники аэропорта не забывали о своих семьях – вторых половинках, детях, родителях. Ведь семья – это тыл, это отдушина. Именно от отношений в семье зависит и успех в работе.

Сотрудникам красноярского аэропорта "Емельяново" и его директору Олегу Шпагину,  сотрудникам иркутского аэропорта и его руководителю Константину Былинину, коллективу аэропорта "Шереметьево" и генеральному директору Михаилу Василенко, другим моим коллегам,  желаю исполнения всех намеченных планов и целей. Также хочу сказать им "Спасибо!" за вклад в российскую авиацию. Надеюсь, что развитие отечественной транспортной отрасли будет и дальше осуществляться теми темпами и в те сроки, которые ставит перед нами руководство страны. Всем профессионализма, успеха в делах, надежных партнеров и высокого неба над головой.

20070
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии