Российские банки на фоне ухода с рынка ряда поставщиков банкоматов начинают переходить на оборудование китайских и корейских производителей. Банкиры уверяют, что азиатские устройства практически ни в чём не уступают аналогам из США, составляющих основу действующего парка устройств, сообщает ИА PrimaMedia.
На фоне санкций против России ряд зарубежных поставщиков банкоматов (в том числе германо-американская компания Diebold Nixdorf и американская корпорация NCR) прекратил предоставлять на территории России свои услуги. При этом в парке банкоматов российских банков количество оборудования американских производителей превышает 60%. К примеру, банкоматная сеть Газпромбанка состоит преимущественно из аппаратов NCR и Nixdorf.
По данным ЦБ РФ, в России действует порядка 187,5 тысяч устройств самообслуживания.
Как пишут "Известия", в Почта Банке уже имеют в своей сети банкоматы китайского производства. ВТБ тестирует устройства самообслуживания в том числе зарубежных производителей, в частности, из Китая, рассказали изданию в банке. Там отметили, что в этом году планируют провести пилотные проекты по использованию новых типов устройств в нескольких офисах.
ЦБ РФ предоставляет кредитным организациям список банкоматов, прошедших испытания в Банке России и рекомендованных для закупки и эксплуатации. Среди них помимо NCR и Diebold Nixdorf есть корейская компания ATEC, японская Oki и китайская GRG.
Новикомбанк, опорный банк российской промышленности и госкорпорации "Ростех", уже рассматривает возможность постепенного внедрения в эксплуатацию банкоматов российского концерна "Автоматика".
По мнению экспертов, ни банки, ни их клиенты не заметят большой разницы между китайскими, корейскими и американскими банкоматами, потому что все современные устройства строятся на похожих технологиях и используют универсальное программное обеспечение.
Мы даже надеемся, что устройства азиатских производителей будут обходиться дешевле, чем американские. Функционал у них ничем не отличается, немного другие настройки",
— сообщил ИА PrimaMedia представитель одного из приморских банков.
Отметим, что кредитные организации РФ в апреле попросили регулятор отложить ввод новых банкнот из-за проблем с поставкой и техподдержкой зарубежного оборудования.
Сегодня в САР на острове Русском зарегистрированы всего семь компаний, в Калининграде — в десять раз больше
Сбербанк на данный момент завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети банкоматов на собственную разработку.
"Сбер" завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку. Банк отказался от использования вендорских инструментов управления инфраструктурой сети, внедрил онлайн-инструменты мониторинга и восстановления работоспособности устройств самообслуживания", — сообщила пресс-служба крупнейшего банка страны в конце июня.
В настоящее время "Сбер" завершает разработку ПО для работы банкоматов в операционной системе на базе открытого исходного кода (Linux). При этом банк использует несколько российских вендорских решений, которые не планирует заменять.
"Решение об обеспечении независимости автоматизированных систем для сети банкоматов мы приняли еще в 2018 году и планомерно двигались к этому, разрабатывая собственные решения. Поэтому мы были готовы к вызову текущего времени. Нам потребовалось кардинально перестроить архитектуру решений и пересмотреть процессы внутри сети. Собственная разработка позволила нам полностью управлять созданием продуктов, достигнуть требуемого уровня надежности и безопасности. В результате мы получили максимальную независимость при обеспечении высокого уровня сервиса в сети устройств самообслуживания", — отметил директор дивизиона "Управление сетью устройств самообслуживания" Сбербанка Константин Подвальный, слова которого приводятся в сообщении.