Базирующийся в Москве Институт Дальнего Востока Российской Академии наук (ИДВ РАН) переименован в Институт Китая и современной Азии (ИКСА РАН), сообщает ИА PrimaMedia.
Институт Дальнего Востока РАН был создан на основании постановления Президиума АН СССР в сентябре 1966 года. Его главной задачей было комплексное изучение проблем Китая, Японии, Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея, а также отношений Советского Союза/России с этими государствами.
Новое имя института более точно отражает основной фокус его научных исследований, направленных на изучение политики, экономики, бизнеса и международных отношений современного Китая и окружающих его стран.
"Назрела необходимость чётко и прямо сформулировать, и вынести в заголовок основной вектор наших исследований: мы занимаемся изучением Китая и других стран современной Азии, их отношениями с Россией. В то же время термин "Дальний Восток" в сегодняшнем языке скорее относится к российскому дальневосточному региону, с которым мы активно сотрудничаем, но не специализируемся на нём.
Мы стремимся стать флагманским государственным исследовательским центром, формирующим научную базу для всей политики России в отношении Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Взаимодействие наших стран как в сфере безопасности, так и в сфере экономики и бизнеса развивается стремительными темпами",
— сказал директор Института Китая и современной Азии Кирилл Бабаев.
Официальные мероприятия в связи со сменой названия запланированы в Институте Китая и современной Азии на сентябрь 2022 года.