Календарь чемпионата в начале второго круга для "Луча" сложно назвать легкой прогулкой. Дерби со "СКА-Энергией" (итог 0:0), выезд к лидеру в Краснодар, затем крепкие "Химки", а после — домашние поединки с входящей в тройку "Волгой" и неуступчивым "КАМАЗом". Однако именно от этого отрезка зависят дальнейшие перспективы "Луча": либо вверх, в авангард чемпионата, либо барахтаться в середине турнирной таблицы...
+38Многое должен был показать гостевой матч с идущей на первом месте краснодарской "Кубанью". Ко встрече с "Лучом" "южане" набрали хороший ход, выиграв 4 поединка кряду. Приморцы похвастать таким результатом не могли. Осложнила жизнь желто-синим и погода. Пока большая часть центральной России задыхалась от дыма лесных пожаров, Кубань изнывала от жары — днем столбики термометра стабильно поднимались к отметке в 40 градусов. Лишь вечером солнце давало жителям небольшую и весьма относительную "передышку". Дабы не мучить футболистов и зрителей, матч было решено начать в 20:30. И все бы ничего, да только стрелки наших, дальневосточных часов в это время показывали глубокую ночь. В общем, футболистам "Луча" не позавидуешь.
К слову, этими мерами избавить участников от жары получилось слабо: +38 было на улице, когда команды вышли на поле.
Играли нормально, закончили плохоПри таком раскладе ни на что, кроме как на оборону, приморцам рассчитывать не приходилось. Главный тренер "Луча" Франсиско Аркос выпустил на поле сразу пять защитников. В течение первого тайма они показывали надежную игру, вовремя отводя угрозу от своих ворот. Этому способствовала и сама "Кубань", блекло выглядевшая в атаке: лишь пару раз активностью отметился Джиджел Букур. Правда, нападающим "Луча" похвастать тоже было нечем. Первую острую комбинацию приморцы провели только на 33-й минуте, когда на ударной позиции оказался Захар Дубенский. Мяч после хлесткого удара полузащитника пролетел над перекладиной.
Так бы и закончился тайм нулевой ничей, если бы не роковой штрафной на 43-й минуте, который закончился банальной, но результативной "двухходовкой" — "навес-удар". Первое действие выполнил Дмитрий Горбушин, а довел дело до гола невысокий Рустем Калимулин, выпрыгнувший на дальней штанге выше всех, отправив головой тем самым мяч в ворота — 1:0.
Такой поворот событий не входил в сценарный план Франсиско Аркоса. Тренер был вынужден срочно вносить коррективы в игру. В перерыве матча он усилил нападение, выпустив Никиту Саталкина и Сергея Егорова. Замены дали о себе знать — приморцы заиграли острее и интереснее. На 56-й минуте Максим Бурченко мог сравнять счет, но хозяев спас вратарь, а спустя некоторое время Александр Данцев со штрафного послал мяч рядом со штангой.
На большее "Луч" не хватило. Наоборот, приморцы, очевидно, утомленные солнцем и временем, в последние минуты настолько сдали, что устроили настоящий пожар в своей штрафной. Сначала у ворот гостей столкнулись голкипер "Луча" Михаил Комаров и краснодарец Сергей Давыдов. Судья назначил свободный удар в пяти метрах от цели. С этой проблемой желто-синие с трудом, но справились. Не прошло и пяти минут, как гости разыграли угловой, и Алексей Сквернюк зряче пробил по воротам. Кто-то из защитников "Луча" попытался выбить мяч с "ленточки" в поле, однако футбольный "снаряд" отлетел к Антону Киселеву, который воспользовался шансом и отличным ударом увеличил преимущество "Кубани". На этом события матча не закончились. Уже в компенсированное время Алексей Сквернюк отличным проникающим пасом вывел Сергея Давыдова на рандеву с голкипером. Нападающий своим шансом воспользовался сполна. Так счет в матче стал неприличным — 3:0.
"Начало матча и весь первый тайм мы неплохо отработали в обороне. В принципе, хорошо закрывали оба фланга, хотя знали, что основная угроза исходит от Букура. Но одна ошибка, один стандарт — и мы пропустили первый гол, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Луча-Энергии" Франсиско Аркос. — Второй тайм мы планировали провести в атаке, изменили игровую схему, и имели пару неплохих моментов. Все решилось в последние десять минут матча, когда две индивидуальные ошибки привели к голам в наши ворота. Думаю, что счет не отражает соотношения сил — мы играли хорошо, но это футбол".
На те же граблиСледующим местом, куда отправился "Луч", стало изнывавшее в то время от смога Подмосковье. К счастью, к приезду приморцев дым рассеялся, и матч с "Химками" прошел в жарких, но приемлемых условиях.
В самом начале встречи желто-синие попытались "уколоть" соперника. Алексей Жданов мощным дальним ударом заставил голкипера хозяев Романа Березовского изрядно постараться. Затем "Химки" перехватили инициативу, и "Луч" стал действовать вторым номером.
Первый серьезный голевой момент подмосковные футболисты создали в середине тайма. По возрастным меркам ветеран отечественного футбола Андрей Тихонов сделал хороший навес в штрафную, Сергей Пономаренко откликнулся на передачу, но головой послал мяч в перекладину.
Тем не менее на перерыв "Химки" ушли в роли лидера. На второй добавленной минуте Сергей Пономаренко совершил рейд по флангу, ворвался в штрафную площадь и неотразимым ударом послал мяч в девятку ворот "Луча". Таким образом, во втором матче подряд приморцы совершили одну и ту же ошибку, потеряв концентрацию в конце тайма.
Во второй половине встречи у "Луча" получилось изменить ход поединка. Во многом это случилось благодаря удачным корректировкам в составе, осуществленными Франсиско Аркосом. На 75-й минуте гостям удалась результативная атака, в которой поучаствовали сразу два вышедших на замену футболиста — Александр Хлебников и Владимир Михалев. Первый атаку начал, второй ее продолжил, отдав передачу Никите Саталкину. Нападающий "Луча" в свою очередь с острого угла мастерски перебросил мяч за спину Роману Березовскому — 1:1.
После пропущенного мяча тренер хозяев Евгений Бушманов попытался сломить приморцев своим "восточным оружием", выпустив вместо Анатолия Нежелева японского полузащитника Такаши Ракуяма. Представитель Страны восходящего солнца мог первым же касанием записать на свой лицевой счет гол, однако его планам помешал вратарь "Луча" Михаил Комаров. Голкипер желто-синих по праву стал претендентом на звание главного героя матча, поскольку в заключительные минуты вновь спас команду после хитрого удара Королева.
На послематчевой пресс-конференции Франсиско Аркос поделился своим видением игры: "Первый тайм мы отыграли хорошо — контролировали центр поля, мяч, играли в тот футбол, в который хотели. После первого тайма, когда "Химки" повели, они сели чуть-чуть назад, начали больше контролировать мяч, но мы открыли фланги и создавали очень хорошие моменты, забили гол. Что касается игры, то я считаю, что игра была открытой. Мы рисковали, провели три замены, а они не рисковали и имели возможность забить второй гол. Команды желали победить, и возможности для этого были у обоих коллективов. Я считаю, что матч был очень хорошим, поэтому ничья — правильный результат".
"Я думаю, что мы сегодня провели достаточно хороший матч в плане самоотдачи, в плане движения. Создали достаточное количество моментов. На мой взгляд, должны были выигрывать, но где-то чего-то нам не хватило немножко", — отметил после встречи главный тренер хозяев Евгений Бушманов.
Что нас ждет?Впереди у приморцев важная домашняя серия матчей против серьезных соперников — "Волги" из Нижнего Новгорода и "КАМАЗа" из Набережных Челнов. Как признаются сами футболисты "Луча", каждая игра будет за 6 очков, и они приложат все силы для максимального результата.
Сержанта уволили в запас
Кстати, к эти играм желто-синие подойдут в "облегченном" составе. По обоюдному согласию сторон "Луч-Энергия" расторг контракт с нападающим из Черногории Срджаном Радоничем, которого болельщики клуба прозвали "Сержантом". В составе владивостокской команды форвард выходил на поле 10 раз: дважды в основном составе и 8 раз на замену, однако голов на свой счет на записал.
Контракт с нападающим был заключен после того, как он дважды отличился на турецких сборах. Сначала Срджан забил гол "Волгарю-Газпрому", а после — омскому "Иртышу".