На Дальнем Востоке заготовки диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений в 2021 году составили 4,5 тысячи тонн. Львиную долю дикоросов из этого объема — 4,2 тысячи тонн собрали в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу пресс-службу Рослесинфорга.
По словам директора "Дальлеспроекта" (дальневосточный филиал Рослесинфорга) Игоря Гречина, собранный объем дикоросов на Дальнем Востоке составляет четверть от общего объема заготовок дикоросов России. При этом показатель по округу на 67% выше итогов 2020 года.
"Больше всего в прошлом году собрано дикоросов в Приморском крае — 4,2 тысяч тонн, на втором месте Республика Бурятия — 253 тонны, далее идет Хабаровский край — 83 тонны. Сильнее всего — на 70% — вырос сбор лесных орехов в Приморье, достигнув 3,9 тысяч тонн, преимущественно это кедровый орех и Лещина приморская (фундук). Также в Приморье больше всего по России было собрано черники, клюквы, брусники и других ягод — 22 тонны" — сообщил Игорь Гречин.
Всего, по данным Рослесинфорга, в 2021 году объем заготовки пищевых ресурсов в торговом секторе на землях лесного фонда вырос на 48% до 18,9 тысячи тонн по сравнению с 2020 годом. За последние 10 лет такие результаты являются рекордными.
На конец года в ДФО насчитывалось порядка 18 предприятий, которые ведут сбор и заготовку орехов, грибов, ягод и плодов, растущих на землях лесного фонда.
Сейчас на российском рынке появляется все больше предприятий, изготавливающих из дикоросов кондитерские изделия (мармелад, конфеты), косметическую продукцию и биологически активные добавки.