V Всероссийский фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" (12+) завершился 15 июля во Владивостоке. В этом году событие прошло с особым размахом: в нем приняли участие 170 ресторанов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Сочи, Калининграда и других городов, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
С каждым годом интерес гостей, рестораторов и СМИ к дальневосточному гребешку заметно растет. В 2022 году проекты-участники предложили своим гостям сет из трех свежих гребешков, а также три авторских блюда из гребешка. Организаторы фестиваля вдохновлялись идеей единства и взаимопомощи, когда рестораны со всех уголков страны — от Владивостока до Калининграда — идут рука об руку, вместе развивают гастрокультуру и экспериментируют со вкусами. Не случайно логотипом "На Гребне!"-2022 стали две руки, которые символизируют крепкие отношения между ресторанами и тесную связь, даже если их разделяют тысячи километров.
Основными целями фестиваля стали развитие внутреннего гастрономического туризма, привлечение новых гостей в рестораны, а также повышение профессионального уровня поваров и обмен ценным опытом между ними.
Организатором и создателем фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma. В этом году проект был реализован совместно с коммуникационным агентством "Аппетитный Маркетинг", Туристско-информационным центром Приморского края (Visit Primorye) при поддержке правительства Приморского края. Фестиваль также поддержали одни из ведущих гастрономических и лайфстайл-СМИ, блогеры и лидеры мнений.
Информационными партнерами мероприятия выступили радио Business FM (6+), гастрономический канал "Соль" (6+), сайты "Афиша-Рестораны" (0+), Chef.ru (6+), Restorating.ru (6+), журнал Bones (6+), газета "Комсомольская правда" (18+). Среди партнеров фестиваля — проект "Гастрономическая карта России" (0+), который занимается развитием и продвижением региональной кухни по всей стране, а также такие крупные компании, как "Яндекс Еда"* (12+) и 2GIS (6+).
*ООО "ЯНДЕКС. ЕДА". Юридический адрес: ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, помещ. 3В14. ОГРН: 1187746035730.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 2 и 3 июля при участии главы администрации города Владивосток Константина Шестакова. Во время празднования Дня города на центральной площади рестораны представили свои версии уличной еды из гребешка, бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов два дня подряд проводил гастрономические мастер-классы. Также за два дня команда Zuma приготовила для жителей и гостей города 1 тысячу порций ВладЯма (дальневосточное исполнение известного азиатского супа), 1 тысячу порций Дальневосточной ухи и 2 тысячи порций Дальневосточного плова.
10 июля во Владивостоке отметили День рыбака — знаковый праздник для морского города. Шефы ресторанов-участников фестиваля провели увлекательные мастер-классы для всех желающих, а также поделились рецептами любимых блюд с гребешком.
Закрытие фестиваля ознаменовалось морской регатой от "Силы ветра" на набережной ТОФ. Любой желающий, от новичка до профи, мог научиться управлять парусником и почувствовать себя "на гребне волны".
Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!". Фото: предоставлено организаторами. Автор фото: Роман Реморенко
В паназиатском ресторане Zuma во время фестиваля прошли знаковые ужины. 5 и 6 июля свой сет представила команда нашумевшего ресторана перуанской кухни OLLUCO, кухню которого возглавляет Вирхилио Мартинес — один из самых титулованных шеф-поваров планеты. На кухне ресторана Olluco в Москве активно используются дальневосточные морепродукты — прежде всего, приморский гребешок и камчатский краб. Философия проекта предполагает хорошее "чувство места" происхождения ингредиентов. Если здесь готовят гребешок, но обязательно вдохновляются атмосферой побережья, на котором он вырос. Гости остались в восторге от ужинов в исполнении талантливой команды Olluco, а сами повара успели за три дня влюбиться во Владивосток. 10 июля состоялся Дальневосточный ужин с участием шести шеф-поваров ресторанов-участников фестиваля из Владивостока. Меню ужина было вдохновлено морем и, конечно же, был представлен приморский гребешок.
Фестиваль дальневосточных гребешков "На Гребне!" дарит посетителям шанс попробовать необычные интерпретации морского гребешка или насладиться его чистым вкусом. Для ресторанов это повод принимать еще больше гостей и видеть их довольные улыбки.
Полный список участников можно посмотреть здесь.
Страница фестиваля в социальных сетях: #нагребне #scallopfest #фестивальгребешка2022.