Совместная выставка Приморского музея имени Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН проходит во Владивостоке. Каждый желающий может посетить мероприятие "По следам Бохайского царства" и поближе познакомиться с одной из самых загадочных страниц в истории Приморья — государству Бохай, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказали сотрудники музея, на выставке экспонируются разнообразные артефакты из памятников государства Бохай (698-926) на территории Приморья. Кроме того, здесь будут представлены материалы фондов Музея им. В.К Арсеньева и Музея археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.
Кстати, вновь на выставке можно будет увидеть буддийские скульптуры, бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища, украшение крыши буддийского храма VIII века, а также же предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе.
Бохайское царство неврероятно значимо для нашего края, потому что в конце VII века оно было создано на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. После создания оно включило в себя территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Так, за более чем 200 лет Бохай превратился в одно из самых быстро развивающихся государств на берегу Восточного моря. Кроме того, стало еще и главной страной просвещения.
Несмотря на то, что созданная культура всё же была создала и сформирована под влиянием культуры государства Когурё, Бохайское царство всё равно придерживалось своего течения и имело собственный "почерк". На это указывают различные обломки, оставшиеся от древнего государства, которые сейчас можно лицезреть на выставках Музея им. В.К Арсеньева.
Отметим, что основным занятием местных жителей было, конечно, земледение, животноводство и различного рода промыслы, например таёжные или морские. Однако, хорошо освоили жители Бохая горное дело, обработку металлов, а также керамическое производство и кораблестроение.
Выставка будет проходить в Главном корпусе музея им. Арсеньева (ул. Светланская, 20) ежедневно, с 10.00 до 19.00.