"Изначально в повестку заседание, которое прошло сегодня, был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации в 12-ти районах Приамурья, однако, в ходе обсуждения, их число возросло до 14-ти, - уточнил представитель пресс-службы. - Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов".
Изначально, из-за погодных условий, сдвинуты были сроки посевных. Из-за переувлажнения полей сев ранних зерновых культур был отодвинут на более поздние сроки. Массовый сев ранних зерновых хозяйства области начали 23-24 апреля, что на 10-14 дней позже обычных сроков. Это отразилось на развитии растений на протяжении всей дальнейшей вегетации, соответственно, сдвинулись сроки созревания.
Далее в регионе установилась аномально жаркая и засушливая погода, что также повлияло на урожайность. В результате этого в конце июня в некоторых районах Амурской области, в основном в пойме рек Зеи и Амура, на песчаных почвах было зафиксировано частичное и полное угнетение посевов зерновых культур. Контрольные обмолоты на этих площадях в ряде хозяйств данных районов показали урожайность зерновых культур в пределах 3-х центнеров с гектара. Предварительный ущерб агропромышленного комплекса по этой причине составил около 84,5 млн. руб.
Однако наибольшие неприятности аграриям области доставили дожди в июле и августе. Избыточное переувлажнение почвы, сложившееся на данный момент, усугубило состояние дел по уборке урожая, заготовке кормов, подготовке земель, засыпке семян под посев 2011 года. Количество выпавших осадков на территории области в июле составило 125% от нормы или в среднем по области 212 мм. В августе итоги пока не подведены.
Излишнее переувлажнение почв отрицательно сказывается не только на качестве урожая, но и на оперативности его уборки. Согласно рабочему плану, в уборке зерновых культур в регионе участвует 1832 комбайна, в том числе 1009 шт. гусеничных, приобретен 181 новый комбайн. "При наличии данного парка, уборку должны были провести за 15 рабочих дней", - подчеркнул зампред правительства области, курирующий министерство сельского хозяйства Александр Нестеренко.
На заседании были заслушаны главы районов области. Они представили членам комиссии оперативную информацию о ситуации, сложившейся на возглавляемых ими территориях. В своих докладах они уведомили, что в одиночку, без поддержки со стороны области и страны, им эту ситуацию разрешить не удастся. Так, по информации главы одной из передовых в сельском хозяйстве области территорий - Ивановского района, по состоянию на 25 августа зерновых культур убрано 48% от плана. Намолочено зерна чуть более 18 тыс.тонн. При этом урожайность каждого гектара, по словам Владислава Бакуменко, составляет только 11,6 центнеров, тогда как в начале уборочных работ она была равна цифре 18-20 центнеров с гектара. Планировалось получить среднюю урожайность по району 18 центнеров и намолотить 65 тыс.тонн зерна. Уже сегодня глава с уверенностью говорит о том, что урожая будет собрано минимум вдвое меньше намеченных показателей.
Александр Нестеренко акцентировал внимание присутствующих, что проблемы этого года могут негативно сказаться и на подготовке к следующему. Под посев 2011 года в хозяйствах области сегодня формируется областной страховой фонд семян в объеме 750 тонн семян зерновых культур, в том числе 350 пшеницы, 200 тонн ячменя, 200 тонн овса и 587 тонн сои на общую сумму 15 млн. рублей. Государственным заказчиком и распорядителем областного страхового фонда является министерство сельского хозяйства области. Однако погодные условия заметно осложняют ситуацию по заготовке страхового фонда. Средняя влажность зерна, поступающего с поля, в большинстве хозяйств составляет свыше 30%. Чтобы добиться кондиционной влажности для хранения семян (не выше 16%), приходиться пропускать зерно через сушку до 3-4 раз. И это при наличии сушильного оборудования. В случае его отсутствия снять такую влажность становится еще более проблематичным. В настоящее время в хозяйствах области даже наблюдается проростание зерна в колосе.
Виктор Капканщиков поручил минэкономразвития области проработать вопрос по удешевлению электроэнергии для семеноводческих хозяйств, занимающихся подготовкой зерна и семян. Контроль за исполнением поручения возложен на Александра Нестеренко.
Кроме того, в ходе заседания был дан еще ряд поручений, касающихся действий областных властей в сложившейся ситуации. Так, амурский минсельхоз займется подготовкой обосновывающих документов о размере ущерба, характере и условиях возникновения ЧС. Пакет документов будет представлен в минфин.