В России начали падать цены на мясо. Однако россиянам осталось недолго времени на экономию семейного бюджета, к следующему году она может обернуться небывалой дороговизной. Во всем виновата небывалая засуха в центральной части России, приведшая к пожарам и уничтожению кормов для скота. Поскольку скот стало практически нечем кормить, рачительные хозяева режут часть поголовья, перенасыщая рынок дешевой говядиной. Однако многие эксперты предупреждают, что подобные меры могут привести к 20-25% подорожанию мяса уже в начале следующего года. Зимой и весной 2011 года в России может возникнуть дефицит отечественных продуктов.
Рост цен на говядину моментально скажется на ценнике колбасы. Почувствуют россияне, в том числе и дальневосточники на себе последствия засухи и в хлебных магазинах. В частности, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин считает, что к зиме, когда потребление мяса в России обычно увеличивается, запасы дешевой говядины могут закончиться, и тогда подорожает не только мясо, но и молоко с хлебом.
По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя в текущем году импорт мяса вырос, а перед Новым годом завоз мяса обычно увеличивается. "Так что цены на мясные продукты начнут расти, скорее, не зимой, а весной 2011 года" - считает эксперт.
Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Александр Берестов высказывается еще жестче. Сегодняшняя ситуация явно потребует принятия дополнительных решений вроде недавнего запрета экспорта зерна. Травостоя во многих регионах стало мало, качество его плохое, зеленой массы в этих регионах соберут в 1,5 - 2 раза меньше, чем обычно. Где-то поголовье придется сократить, а где-то перейти от кормления зеленой массой к кормлению зерном, которое хотя и в два раза питательнее травы, но в три-пять раз дороже" - добавляет депутат.
Уже сегодня понятно, что и красная рыба будет в дефиците на столе дальневосточников. Выросла цена на лосось, стремительными темпами дорожает нерка. Поскольку "красная" путина по словам рыбаков провалена, то весь крупный опт будет перекуплен крупными игроками рынка по мере поступления транспортов с Камчатки и Сахалина. Потребитель рискует получить только жалкие крохи, но по значительно выросшим ценам.
Если на рынок выйдут китайские компании, желающие выкупить часть опта горбуши, то цена ее для обычных потребителей вырастет на 30-40% минимум. Учитывая возможные потрясения, дальневосточникам придется резко пересмотреть свой рацион питания. В сложившейся ситуации многим придется перейти на овощи и каши при малом количестве дорогих, а то и дефицитных продуктов.