ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. В связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов России, грозящими потере урожая сельскохозяйственной продукции, ФАС России усилила контроль за ситуацией на агропродовольственном рынке, дав соответствующие поручения территориальным органам, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Федеральной антимонопольной службы.
В целом по системе ФАС России с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это дела, связанные с установлением монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованные действия хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен.
Анализ поступившей оперативной информации свидетельствует о том, что практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается рост цен на муку. Отпускные цены на нее возросли в среднем от 20 до 40%. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7- 20%.
При этом резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время такие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа - начале сентября 2010 года.
Кроме того, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Отмечено повышение розничных цен на гречневую крупу от 6 до 20%. Также за прошедший период во многих регионах зафиксирован рост цен на молочную продукцию. Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья, снизилась на 25-30%. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18 % в зависимости от ассортимента.