Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

В канун 55-летия ВГУЭС меняет название

Новое имя вуза соответствует его статусу современного классического университета
22 июля 2022, 10:36 Общество
Геннадий Лазарев и Татьяна Терентьева Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Геннадий Лазарев и Татьяна Терентьева
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) полностью готов сменить название и стать Владивостокским государственным университетом (ВВГУ). Вместе с новым именем вуз выходит на новый этап развития, с которым связано возрождение сильной инженерной школы, реализация педагогических образовательных программ. Об этом на состоявшейся во ВГУЭС пресс-конференции рассказали ректор и президент университета, сообщает ИА PrimaMedia.

История ВГУЭС началась в 1967 году: по ходатайству крайкома партии и Министерства бытового обслуживания СССР правительство приняло решение открыть во Владивостоке технологический институт бытового обслуживания — ДВТИ. В 1995 году, когда повсеместно начали создаваться частные образовательные организации, в названии ДВТИ появилась важная приставка, подтверждающая неизменность статуса вуза — государственный. Спустя год руководство высшего учебного заведения обосновало перед федеральным ведомством целесообразность переименования ДВТИ во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

1 / 3

"Это были золотые годы нашего вуза. Пережив трудное "детство", университет стал сильнее и смог направить все силы на рост и развитие. Мы по праву заслужили звание Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, но сегодня мы его переросли. Не на словах, а делами доказываем, что давно уже вышли за рамки отраслевого университета", — подчеркнул президент ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.

1 / 2

Он также отметил, что новое название будет отражать статус ВГУЭС как классического университета, без акцента на конкретные направления, а также его содержание и перспективы развития. ВГУЭС сегодня — это многопрофильный университет, в состав которого входит 12 институтов, три филиала, четыре колледжа. ВГУЭС — это 15 000 студентов, 217 образовательных программ, разноуровневая подготовка — бакалавриат, специалитет, магистратура. За 55 лет истории ВГУЭС выпустил в свет более 60 тысяч специалистов.

Пресс-конференция во ВГУЭС

Пресс-конференция во ВГУЭС. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В числе приоритетов вуза — подготовка инженерных и педагогических кадров, специалистов по информационным технологиям. 

"Сравнивая себя с классическими университетами Дальнего Востока и тех, что находятся за его пределами, мы видим, что ВГУЭС не только соответствует этому статусу, но по ряду параметров превосходит коллег, — отметила ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. — Например, по количеству студентов. У нас сейчас обучается 15 000 студентов. Такой цифрой могут похвастать немногие российские вузы. 

1 / 2

Добавим, что в главном Национальном рейтинге университетов "Интерфакс" ВГУЭС все последние годы стабильно входит в 100 лучших вузов России. На Дальнем Востоке ВГУЭС занимает третье место, уступая только федеральным университетам. 

"Мы очень плавно и логично подошли к переименованию, как к новому этапу развития университета. Будем развивать новые направления подготовки, совершенствовать качество образования, формировать устойчивый бренд высшей школы Приморья, продвигать этот бренд на всей территории России, привлекать в край молодых людей, которые после окончания университета вольются в экономику, науку, социальную сферу региона", — добавила Татьяна Терентьева.

Татьяна Терентьева

Татьяна Терентьева. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В числе ближайших глобальных планов ВГУЭС — возрождение инженерного образования. В новом здании университета, на Красного знамени, 66, где сейчас ведется капитальный ремонт, разместится передовая инженерная школа ВГУЭС. 

"В Дальневосточном политехническом институте училось больше 10 000 студентов. Сегодня во всём крае этой специальности обучают меньше 1000 человек. Как социально ответственный университет мы хотим внести свой вклад в решение проблемы нехватки высококвалифицированных инженеров", — сказал Геннадий Лазарев. 

1 / 4

Инженерная школа примет первых студентов в будущем учебном году, а в этом году Институт нефтегазового дела, транспорта и логистики ВГУЭС впервые начал готовить специалистов по техническому обслуживанию инфраструктуры нефтегазовой отрасли. Потребность в таких кадрах очень высока, но на Дальнем Востоке, кроме ВГУЭС, их еще нигде не готовили. 

Новые программы, как и новое название университета, безусловно, станут хорошим подарком к юбилею вуза, который отмечается в сентябре. 

223121
43
37